最新更新日:2024/11/29 | |
本日:35
昨日:138 総数:86154 |
4/23(火) 校内研修 講演会
本日の午後は、校内研修 講演会を開催しました。京都女子大学大学院 発達教育学研究科 水戸部 修治先生を講師に「個別最適な学びの実現を目指す国語科の授業づくり」についての研修を受講しました。他校の児童の国語科の学習の様子を視聴し、各グループでの話し合い等を通して、先生たち同士で学び合いました。
本日の給食 4/23(火)
今日の給食は、
赤魚のトマトソース ジャガイモのポタージュ キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 赤魚は身がほぐれやすく、トマトソース味でとても美味しかったです。ジャガイモのポタージュは具だくさんで美味しかったです。 4/23(火) 授業の様子 ー1年生、2年生ー
今日の3時間目の1年生、2年生の授業の様子です。1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に生活科の学習の一環で「学校探検」で校内を巡っていました。校長室にも入って校長先生より、歴代の校長先生の話を受け、スタンプをもらっていました。
4/23(火) 授業の様子 −2年生ー
今日の2時間目の2年生の授業の様子です。1組は体育の授業で、体育館で入念に準備運動をしていました。2組は図書の時間で図書室で、学校司書さんからの話を静かに聞いていました。
4/23(火) 授業の様子 −1年生ー
今日の1時間目の1年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、ひらがなの「へ」の学習で「へ」の発音の学習をしていました。2組は国語の授業で、ひらがなの「へ」の学習で、「へ」のつく言葉を発表していました。
4/23(火) 登校の様子
今日の東門からの児童の登校の様子です。小雨の中、みんな普段通り「おはようございます。」と元気に挨拶をして登校してくれました。今日は4時間授業です。頑張っていきましょう。
4/22(月) 初めてのリコーダー ー3年生ー
3年生になり、リコーダーの授業が始まります。
今日は初めてのリコーダーの授業を講師の先生に来ていただき、学年全体で受けました。リコーダーの歴史は古く、500年前から使われていたことや、大きさが違うたくさんの種類があることも教えてもらいました。リコーダー語でトュでしゃべる練習や右手OKの指からオーをつぶしてリコーダーに当て、「シ」の指使いなど教えてもらい、いよいよ音出しです。やさしい息づかいで音を出すと綺麗な音が響きます。最後はドラえもんの「夢をかなえてドラえもん」の曲に合わせてリコーダーと歌で素敵な演奏になりました。これからどんどん練習して色々な曲を演奏できると良いですね。 本日の給食 4/22(月)
今日の給食は、
きつねうどん 豆苗の炒め物 さつまいもチップス わかめご飯 牛乳 です。 きつねうどんとわかめご飯、「ザ・大阪のお昼の定食」のメニューでしたが、とても美味しかったです。子どもたちも大好きなわかめご飯を待ちに待っていました。今年から変わったさつまいもチップス。とても美味しいと評判が良かったです。 4/19(金)授業の様子 ー2年生ー
2年生の3限目の授業の様子です。
1組は算数で「筆算の足し算」 1桁と2桁の足し算を筆算でするとき、隠れている0を意識して桁を揃える練習をしました。 2組は国語で「風のゆうびんやさん」 教科書を読み取りながら、プリントの発問に答えていました。 4/19(金) 児童集会を行いました
今日は今年度初めての児童数会をオンラインで行いました。
新しいメンバーでの初めての児童集会だったので、かなり緊張していましたが、司会進行から、一人づつの自己紹介と頑張りたいことを全校児童に堂々と宣言しました。 4月の目標は「友だちと仲良くする」です。友だちをたくさん作ってみんなと仲良くしましょう! 本日の給食 4/19(金)
今日の給食は、
焼き魚(ほっけ) 春雨と春キャベツのさっぱり和え 豚汁 ご飯 牛乳 です。 ほっけは身がほぐれやすく、味もしっかりしているので、食べやすいしとても美味しかったです。 春雨と春キャベツのさっぱり和えは、レモン果汁が入っていたので、本当にさっぱりしていました。 4/18(木) 令和6年度全国学力・学習状況調査及びすくすくウオッチ
6年生は今日 令和6年度全国学力学習調査を実施しました。
今年は、国語と算数です。質問については22日に実施します。 合わせて、5・6年生で大阪府のすくすくウオッチも本日実施しました。 5年生は、国語・算数、理科、わくわく問題、質問 6年生は、理科、わくわく問題、質問 です。 みんな頑張っていました。 本日の給食 4/18(木)
今日の給食は、
切り干し大根とツナの炒め物 のり塩ポテト キャベツと鶏団子のスープ コッペパン 牛乳 です。 新メニューののり塩ポテトは、子どもたちに大人気でした。青のりの風味が効いていてとても美味しかったです。キャベツと鶏団子のスープは、お野菜がたっぷり入っていて、やさしい味のスープでとても美味しかっです。 4/17(水) 初めての委員会活動日
今日は今年初めての委員会活動日でした。
まず、委員長・副委員長決めをし、仕事内容の確認、役割決めをしました。 春日小学校をより良くするために、自分たちで仕事を考え、企画し、活動してくれることを期待しています。 4/17(水) 授業の様子 ー6年生ー
今日の4時間目の授業の様子です。
1組は体育で50メートル走をしました。2組は理科で「ものが燃えるしくみ」で実験もしていました。3組は算数で「線対称な図形の描き方」で定規やコンパスを使って作図を頑張っていました。 本日の給食 4/17(水)
今日の給食は、
マーボー豆腐 キャベツとゴマのやみつきサラダ 黒糖ビーンズ ご飯 牛乳 です。 キャベツとゴマのやみつきサラダは新メニューでした。塩こんぶも入っていてさっぱりしていてとても美味しかったです。マーボー豆腐はみんな大好きで安定の美味しさでした。 4月17日(水) 授業の様子 ー4年生ー
今日の2時間目の4年生の授業の様子です。1組は算数の授業で、「整数の表し方のしくみ」についての学習に取り組んでいました。2組は道徳の授業で、「なにかお手つだいできることはありますか」の学習で、親切について自分の考えをまとめていました。3組は算数の授業で、「大きい数」の学習で、3桁のかけ算の計算学習に取り組んでいました。
4月17日(水) 授業の様子 ー6年生ー
今日の1時間目の6年生の授業の様子です。1組は理科の授業で、初めての理科の授業を始めるにあたり理科専科の濱田先生への質問タイムでした。2組は算数の授業で、「図形の特ちょうを調べる」学習に取り組んでいました。3組は体育の授業で、運動場で「50m走」に取り組んでいました。
本日の給食 4/16(火)
今日の給食は、
肉じゃが 煮浸し つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 純和食のメニューでした。肉じゃがは味がしっかり染み込んで美味しかったです。一年生も「美味しい」とおかわりをいっぱいしていてクラス分を全部食べ切っていました。意外にも「つぼ漬け」が人気で途中で売り切れていました。 4月16日(火) 授業の様子 ー5年生ー
今日の3時間目の5年生の授業の様子です。1組は音楽の授業で、音楽室で「Believe」を元気に合唱していました。2組は体育の授業で、運動場で50m走を計測していました。3組は算数の授業で、「整数と小数のしくみ」についての学習に取り組んでいました。
|
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |