最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:72 総数:177696 |
6年生 調理実習
先日、6年生が家庭科で、調理実習をしました。
調理したのは、「ジャーマンポテト」です。 材料は、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎです。 シンプルな献立ですが、出来栄えは素晴らしく、 みんな、「おいしい、おいしい」と笑顔で食べていました。 春をみつけよう
1年生が、生活科で、タブレットを手に、春さがしをしました。
ヒントをもとに、校庭にある花や虫を見つけて、タブレットでパチリと写真に撮りました。 撮った写真を、ビンゴゲームにして、ビンゴにしていきます。 みんな一生懸命、楽しく、たくさんの春をビンゴにできました。 ヤゴとり
ヤゴは、お家に持って帰ったり、教室で育てたり、近くの水みらいセンターに渡したりと、ヤゴの行き場所は様々です。
ヤゴとり
毎年恒例の「ヤゴとり」いや、「ヤゴ救出」を、2年生と4年生がしました。
朝は雨が降ったり、風が吹いたりして、おかしな天気でしたが、お昼からは暑いくらいのいい天気になりました。 水をぬいたプールに入って、少したまった水たまりを、網とバケツを手に、さぐりながら、ヤゴを見つけました。 今年は・・・います、います。うじゃうじゃと。 少ない子で一人10匹、多い子だと100匹近くのヤゴを救出しました! 子ども達は、歓声を上げながら、一生懸命でした。 あさがお
1年生があさがおの種を植えました。
植木鉢に土を入れて、指で穴をあけて、一人5粒ずつ植えました。 最後に水やりをして、中庭に並べました。 これから暑くなってきて、順調にいけば、来週初めには、芽が出てくれるかな。 しっかりと水やりをしていきましょう。 給食 5月16日(木)
今日の給食の献立は、コッペパン、厚揚げのオイスターソース炒め、えんどう豆おこわ、卵とコーンのスープです。
えんどう豆おこわに入っているえんどう豆は、1年生の子どもたちがむいてくれました。 えんどう豆おこわは、釜でも、もち米に吸水するときに、一緒にえんどう豆を合わせます。 この後、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。 給食 5月15日(水)
今日の給食の献立は、ごはん、ささみとにんじんの甘酢あえ、豆乳入り担々麺、味付けのりです。
新メニューの、豆乳入り担々麺。 豆乳以外にも、味噌やねりごま、豆板醤なども入ります。 遣唐使船
平城京を構えるために、唐(中国)に派遣した遣唐使船です。
いざない館
広いスペースで、ゆったりと見学が、できます。
いざない館
たくさんの展示物があって、見応えがたっぷりです。
いざない館
平城京の歴史が学べます。
いざない館
いざ、いざない館へ。
レクレーション
お弁当の後は、みんなでレクです。
広々とした広場で楽しいです。 お弁当
芝生の上で、気持ちがいいです。
お弁当
朱雀門の前でお弁当です。
今から
お弁当をいただきます。
平城宮跡
世界遺産です。到着しました。
二月堂
国宝 二月堂です。
しか シカ 鹿
鹿せんべいをどうぞ。
大仏殿を後に
二月堂へ
|
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |