最新更新日:2024/11/27 | |
本日:31
昨日:108 総数:85795 |
5/20(月) 1年生校外学習 9
無事に学校に着きました。大きな怪我もなく、みんな元気です。今日は、普段より早めに寝て、また明日元気な姿で登校してください。
5/20(月) 1年生校外学習 8
食後は、水族館前の広場でみんな体を動かして過ごしました。みんな元気にしています。予定通り、今から帰校します。
5/20(月) 1年生校外学習 7
待ちに待ったお弁当タイムです。みんな笑顔で、美味しそうに食べていました。朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。
5/20(月) 1年生校外学習 6
イルカスタジアムでは、イルカの遊び時間を見学しました。イルカの大ジャンプにみんな大絶叫です。
5/20(月) 1年生校外学習 5
ペンギンゾーンでは、みんな大はしゃぎでした。
5/20(月) 1年生校外学習 4
オットセイ、アザラシにみんな興味津々です。動いているオットセイ、アザラシにみんな笑顔でした。
5/20(月) 1年生校外学習 3
館内では、クラスでの集団行動やフリーでの行動で、館内を見学しました。
5/20(月) 1年生校外学習 2
京都水族館に無事に着きました。今から館内見学です。
5/20(月) 1年生校外学習 1
今日は、1年生にとって小学校生活初めての校外学習です。出発前の注意点等の確認や引率の先生の紹介をしっかり聞くことができました。ワクワク・ドキドキしながら、今から京都水族館に行ってきます。
5/17(金) 授業の様子 ー1年生ー
「体を使ってリズム遊び」をしました。英語で「ワン・ツー・スリー・・・セブン」と歌いながら、手を打ったり、手を頭の上に乗せたり、足踏みしたりと体を動かします。
最初は物足りないぐらいゆーっくりのスピードで。みんな余裕の表情でやり切りました。でもだんだんスピードを上げていくと・・。でも何とかリズムについていこうと頑張っていました。自然とみんな笑顔と笑い声でクラス中あふれていました。楽しかったですね。 本日の給食 5/17(金)
今日の給食は、
さばの塩焼き 豆苗の炒め物 味噌汁 ご飯 牛乳 です。 さばの塩焼きは絶妙な塩加減でご飯が進みました。豆苗の炒め物も豆苗ってもう少し硬いイメージがありますが、とても柔らかくて食べやすく美味しかったです。 5/17(金) 授業の様子 ー4年生ー
今日の2時間目の4年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、「漢字小テスト」を頑張っていました。2組は社会の授業で、資源ごみでの学習で、吹田市のごみ処理場についての動画を視聴していました。3組は算数の授業で、「わり算」の筆算についての学習に取り組んでいました。
5/17(金) 授業の様子 ー1年生ー
今日の1時間目の1年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、ひらがなの「さ」、「き」の学習で、「さ」の発音学習に取り組んでいました。2組は国語の授業で、ひらがなの「さ」、「き」の学習で、さのつく言葉を発表していました。
5/17(金) 児童朝会
今日の朝学習の時間は、児童朝会(オンライン)でした。子どもたちは、代表委員や美化委員からの話を静かに教室で聞いていました
本日の給食 5/16(木)
今日の給食は、
コッペパン あつあげのオイスターソースいため えんどうまめおこわ たまごとコーンのスープ 牛乳 です。 コッペパンは、やわらかくて食べやすかったです。たまごとコーンのスープは具だくさんで美味しかったです。昨日2年生が、取り出したたくさんの豆は、今日の給食でえんどうまめおこわとして出てきました。今日も美味しい給食をいただきました。 5/16(木) 授業の様子 ー6年生ー
今日の4時間目の6年生の授業の様子です。1組は探求学習の一環で、自分で調べた内容をまとめた自主学習ノートを開示し、みんなのよいところを確認していました。2組は国語の授業で、「漢字小テスト」を頑張っていました。3組は保健の授業で、「病気の起こり方」についての学習に取り組んでいました。
5/16(木) 授業の様子 ー3年生ー
今日の3時間目の3年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、「自ぜんのかくし絵」の学習で、大事な言葉や文・書いてあることをタブレットにまとめていました。2組は音楽の授業で、手拍子をまじえ「茶つみ」の歌を合唱していました。3組は理科の授業で、静かにナビマの基本ドリル問題学習に取り組んでいました。
5/15(水) お茶会 ー5年生ー
5年生の家庭科で「茶の淹れ方」を学習しました。
それを活かして各クラスでいろいろなお客様をご招待して「お茶会」を開催するようです。 今日のお茶会にご招待を受けたので、訪ねてみました。 「いらっしゃいませ」「何になさいますか?」「お下げしてもよろしいですか?」と丁寧な接客の声掛けとともに、商品の説明も一つずつ詳しくしてもらい、お茶の味でほっこり、気持ちもあたたかくリフレッシュさせてもらいました。 5/15(水) 授業の様子 ー2年生ー
2年生で「えんどうまめ」の学習をしました。今が旬の「えんどうまめ」は花が咲いた後に小さなサヤができて、サヤの成長とともに中の豆もどんどん大きく育つことを学びました。実際に豆を手にすると、サヤが思っていたよりも固かったことや、振るとカタカタっと音がすること、サヤによって中に入っている豆の数や大きさも違うこと、サヤをあけると匂いがすることも体験して学びました。みんなで取り出したたくさんの豆は、明日の給食で使われるそうです。何の料理になって出てくるのか楽しみです。
本日の給食 5/15(水)
今日の給食は、
豆乳入り担々麺 ささみとにんじんの甘酢あえ 味付けのり ご飯 牛乳 です。 新メニューの豆乳入り担々麺が登場しました。豆乳が入っているので、見た目はまるでクリームパスタ。食べてみると甘くなく、塩味を感じました。この塩味は「お味噌?」かな?美味しかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |