![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:195 総数:158009 |
アスレチック
体育館の裏庭に、ジャンピングボードと平均台を設置しました。
朝休みや20分休み、昼休みなど、子ども達が、跳んだり、はねたり、渡ったり・・・。 いろいろな遊び方で、楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すくすくウォッチ
全国学力・学習状況調査と同じくして、大阪府独自の「すくすくウォッチ」も実施しました。
これは、大阪府の全小学5年生と6年生が対象です。 本校の5、6年生も、問題に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査
今年度も、全国の小学校6年生と中学校3年生を対象に、全国学力・学習状況調査が実施されました。
本校でも、6年生が、1時間目から、国語と算数の問題に取り組みました。 今回も、思考力が試される問題が出され、みんな真剣に挑みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 給食 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 校内研修
放課後、全教員が一同に集まって、校内研究のための校内研修を行いました。
今年度も、国語科を研究します。 そのために、昨年度に引き続き、神戸常盤大学教授 山下敦子先生に講師に来ていただき、研修を積み重ねていきます。 「すべての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」を研究主題にして、個別最適な学び、協働的な学びを研究していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地区児童会![]() ![]() 新しい登校班になって、10日が経ちました。 1年生も入って、登校班の集合場所や時間、集団登校の様子を確認しました。 これから、車や信号に気をつけて、安全に登校しましょう。 ![]() ![]() 黒糖ビーンズ
給食は、食缶に入れられた献立を食器に小分けして配膳するのが基本です。
そんな中、一人分として個装で配食されるものがあります。 今日の「黒糖ビーンズ」がそれに当たります。 今月は、さつまいもチップスやミニフィッシュがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかまづくりとかず
1年生では、さんすうの学習も始まりました。
さし絵を見ながら、なかまづくりをします。 そして、それぞれのなかまのかずを数えます。 数え方を考える。それがさんすうの学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 視力検査
二測定(身長と体重)が終わり、今日からは視力検査が始まりました。
図書室では、養護教諭と担任が検査板を手に、一人ずつ検査をします。 結果は後日お知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうじ時間
今週から、昼休みの後のそうじ時間にそうじを始めました。
クラスでは当番を決めて、教室や廊下、靴箱や特別教室など、学校中の場所を分担してそうじをします。 美しい学校にみんなでしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科
3年生以上の理科は、専科の先生が担当します。
4年生では、ヘチマとひょうたんの種を植えました。 暖かいので、芽が出るのも早いかもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食2日目
1年生の給食の2日目は、ごはんです。
おかずも和食で、お箸を使って食べます。 様子を見にいくと・・・ お箸を上手に使って、美味しそうに食べていて、安心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、ごはん、つぼづけ、にびたし、肉じゃがです。 給食開始3
配膳が終わると、いよいよいただきます。
アレルギーを確認し、配膳された食べ物を確認して、いただきます。 今日は、フルーツポンチもあって、はじめての給食を美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食開始2
教室では、当番に分かれて、配膳です。
パン・ご飯、牛乳、大おかず、小おかずを配っていきます。 おかずによっては、熱かったり、持ちにくかったり、よそいにくかったり・・・。 手伝ってもらいながら、なんとか配膳できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立
はじめての給食の献立です。
パン、ハンバーグ、フルーツポンチ・・・。 どれも、おいしそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食開始
いよいよ、1年生の給食が始まりました。
教室では、エプロンに着替えて、担任の先生から準備の仕方を教えてもらいます。 給食当番は、並んで調理場に給食をとりにいきます。 大きくて、重い食缶をしっかりと持って、教室に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理場見学
小倉小学校は、単独調理場で、校内の調理場で調理員さんが、毎日、給食をつくってくださっています。
あつあつ、できたてのおいしい給食がいただけるのはうれしいですね。 1年生が、給食が始まる前に、調理場の見学をしました。 大きなおなべに、大きなしゃもじに、みんな釘付けになっていました。 衛生管理員さんからは、配膳の仕方について、お話をしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 対面式3
最後に、2年生から朝顔の種のプレゼントがありました。
6年生からは、なんでも聞いてね。なかよくしようね。と歓迎の言葉がありました。 1年生が、小倉小学校デビューをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |