![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:195 総数:158010 |
うずら卵
今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。 その中に、うずら卵もあります。 卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スクラッチアートアート
1年生が、図工で、スクラッチアートに挑戦しました。
画用紙やクレパスで作るのはよくあることですが、今回は、タブレットで作ります。 やり方は、同じです。 画面上で、まず、好きな色を塗っていきます。 次に、その上から、黒一色に塗ります。 そして、また、その上から、好きな絵や模様を描いていくのです。 絵や模様からは、最初に塗った色が出てきて、とてもカラフルで楽しい絵ができていきます。 こうしたことが、タブレットでもできるのですね。 子ども達は、とても楽しそうにスクラッチアートに取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
今年度初めての児童集会を行いました。
児童集会では、児童会が司会・進行役となって、主に、委員会活動の発表をしていきます。 今回は、給食委員会の発表です。 給食について、みんながどれだけ知っているか、○✖️クイズにしてくれました。 楽しみながら、給食のことを知ることができましたね。 最後に、児童会から、楽しい学校をみんなでつくっていきましょう。 そのために、どうしたらいいか、みんなで考えていきましょう。 というお話をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科検診
1年生から3年生までの歯科検診がありました。
学校医の先生に来ていただき、一人ひとり歯の状態を見ていただきました。 健康な歯にしていけるように、気をつけていきましょう。 ![]() ![]() 給食 5月21日(火)
今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究
学校では、学習指導要領にもありますように、子ども達の「主体的、対話的で深い学び」の実現に向けて、毎日、授業づくりに取り組んでいます。
今年度の研究テーマは、 「全ての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」 です。 特に、テーマの初めに設定している「全ての子どもが」ということに焦点を当て、学校教育目標にもある「つながり合う」ことを意識して、研究を進めていきます。 来週の5月28日(火)は、5年1組で研究授業をします。 その研究につなげるために、5年2組で事前の授業を行いました。 子ども達は、どの子もめあてを持って、集中して、学習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月20日(月)
今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観・学級懇談会
今年度初めての授業参観・学級懇談会を行いました。
最初とあって、たくさんの保護者の皆様に出席いただきました。 新しい学年・クラスでのお子様の様子をご覧いただきました。 ご意見・ご感想がありましたら、学校・担任までよろしくお願いします。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
国語「ひらがなの学習」
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生
国語「詩」
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生
国語「詩をつくろう」
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生
国語「詩 のはらうた」
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生
総合的な学習の時間「ご飯に合うおかずについて国語で身につけた『知りたいことを聞き出す力』」
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生
総合的な学習の時間「幸せについて考える」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月17日(金)
今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。 食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習
先日、6年生が家庭科で、調理実習をしました。
調理したのは、「ジャーマンポテト」です。 材料は、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎです。 シンプルな献立ですが、出来栄えは素晴らしく、 みんな、「おいしい、おいしい」と笑顔で食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春をみつけよう
1年生が、生活科で、タブレットを手に、春さがしをしました。
ヒントをもとに、校庭にある花や虫を見つけて、タブレットでパチリと写真に撮りました。 撮った写真を、ビンゴゲームにして、ビンゴにしていきます。 みんな一生懸命、楽しく、たくさんの春をビンゴにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤゴとり
ヤゴは、お家に持って帰ったり、教室で育てたり、近くの水みらいセンターに渡したりと、ヤゴの行き場所は様々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤゴとり
毎年恒例の「ヤゴとり」いや、「ヤゴ救出」を、2年生と4年生がしました。
朝は雨が降ったり、風が吹いたりして、おかしな天気でしたが、お昼からは暑いくらいのいい天気になりました。 水をぬいたプールに入って、少したまった水たまりを、網とバケツを手に、さぐりながら、ヤゴを見つけました。 今年は・・・います、います。うじゃうじゃと。 少ない子で一人10匹、多い子だと100匹近くのヤゴを救出しました! 子ども達は、歓声を上げながら、一生懸命でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがお
1年生があさがおの種を植えました。
植木鉢に土を入れて、指で穴をあけて、一人5粒ずつ植えました。 最後に水やりをして、中庭に並べました。 これから暑くなってきて、順調にいけば、来週初めには、芽が出てくれるかな。 しっかりと水やりをしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |