最新更新日:2024/11/29
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11月29日(金)教職員研修のため、4時間授業で、給食後1時15分下校です。

こうていビンゴ

タブレットビンゴ第2弾「こうていビンゴ」です。
1年生が、タブレットを持って、校庭に出て写真を撮っていきます。
何を撮るかは予め決められているものもあれば、自分で見つけるものもあります。
今回は、校庭にある遊具を中心に、写真に撮って、それをビンゴにして、ロイロノートで提出です。
1年生も、タブレットにすっかり慣れて、学習に活用しています。
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明日の大雨予報の対応について

明日は大雨の予報が出ており、警報が出る可能性もあります。
朝から【特別警報】または【洪水警報】が発令されている場合は、以下のリンクに従って対応いただきますようお願いします。(給食の有無についても以下のリンクよりご確認ください)

https://drive.google.com/file/d/1s0sJ4sXdwZaxF6...


通常通りの登校でも、身体や荷物を拭くタオルや予備の靴下などをご準備いただけるとありがたいです。


また、すでにお知らせしております通り、明日は5年1組の研究授業がありますので、5年1組以外は13時15分下校、5年1組は14時25分ごろの下校を予定しております。

下校時も児童の安全を最優先に考え、場合によっては5年1組を含めて全ての学級での下校時刻の変更をする場合があります。

特に、在校中に【特別警報】または、【洪水警報】が出た場合は、引き渡しによる下校となります。
【大雨警報】や【その他注意報】の場合は、周辺の様子や最新の天気予報を見ながら学校で下校時刻、下校方法を判断し、お知らせしている下校時刻と変わる場合はミルメールにてご連絡いたします。

メルルーサ

何の名前かわかりますか。
実はこれ、今日の給食の白身魚です。
スペイン語で呼ぶそうで、日本近海では獲れないため、ほとんどが輸入しているそうです。
かつて、某ハンバーガーショップの具としても、使われていたそうです。
衣がサックサクで、身がふっくらプリプリで、絶妙な味と食感でしたね。
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給食 5月27日(月)

今日の給食は、パーカーパン、白身魚のフライ、キャベツのソースソテー、野菜スープです。
キャベツは、全体に火が通りやすいように、炒める直前にさっと茹でてから炒めます。
今日はソースで味付けした新メニューです。
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あさがおが芽を出したよ

1年生が植えたアサガオの種が、芽を出しました。
ふたばがパカっと開いて、見ていて可愛らしいです。
それをうれしそうに見ている1年生も、可愛らしいですね。
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ほうせんかとマリーゴールド

3年生は、理科で、植物の観察をしています。
植物は、ホウセンカとマリーゴールドです。
タネから育て、今では、双葉が芽を出しました。
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ぶたどんとじゃがいももち

給食に、ぶたどんとじゃがいももちが出ました。
ぶたどんは、ぶた肉が柔らかく、玉ねぎと青ねぎそして、昨日3年生が向いてくれたえんどう豆が合わさって美味しいぶたどんを作っていただきました。
白ごはんに乗せて、ボリューム満点で、美味しかったですね。
そして、じゃがいももちは、モチモチ食感とじゃがいものやさしい味で、こちらも絶品でした。
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給食 5月24日(金)

今日の給食の献立は、ご飯、切り干し大根とツナの炒め物、豚丼、じゃがいももちのおつゆでした。
豚丼に入っているえんどう豆は、3年生の子どもたちがむいてくれました。
おつゆにはラッキーにんじんが入っていました。
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PUSHいのちの授業

枚方寝屋川消防署の方に来ていただき、出前授業をしました。
毎年、5年生で実施しているもので、心肺蘇生法でAEDの使い方を学びました。
子ども達は、真剣に話を聞き、一生懸命講習を受けました。
たった1つしかない大切ないのちを守っていきましょう。
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ヤゴ放流の集い

4年生が、水みらいセンターで開催された「ヤゴ放流の集い」に参加しました。
先日、校庭のプールで救出して、センターの人に渡していたヤゴです。
センターには、水や水生生物について学べる施設があり、見学をしたり、話を聞いたりしました。
ヤゴたちが、無事、トンボに成長してくれるといいですね。
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キャロットスープ

大おかずのキャロットスープです。
昨日に引き続き、アレルギー対応として、
牛乳やなまクリームを除去した除去食が提供されました。
見た目の違いが分かりにくいですが、一番上の写真が除去食です。
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給食 5月23日(木)

今日の給食の献立は、食パン、赤魚のバーベキューソース、キャロットスープ、枝豆です。
キャロットスープに入っているにんじんはミキサーにかけて、なめらかにしています。
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給食 5月22日(水)

今日の給食の献立は、ご飯、関東煮、煮浸し、ゆかりのふりかけです。
うずら卵は別で味付けし、除去食を先に取ってから入れています。
ゆっくり噛んで食べるようにしましょうね。
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うずら卵

今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。
その中に、うずら卵もあります。
卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。
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スクラッチアートアート

1年生が、図工で、スクラッチアートに挑戦しました。
画用紙やクレパスで作るのはよくあることですが、今回は、タブレットで作ります。
やり方は、同じです。
画面上で、まず、好きな色を塗っていきます。
次に、その上から、黒一色に塗ります。
そして、また、その上から、好きな絵や模様を描いていくのです。
絵や模様からは、最初に塗った色が出てきて、とてもカラフルで楽しい絵ができていきます。
こうしたことが、タブレットでもできるのですね。
子ども達は、とても楽しそうにスクラッチアートに取り組みました。
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児童集会

今年度初めての児童集会を行いました。
児童集会では、児童会が司会・進行役となって、主に、委員会活動の発表をしていきます。
今回は、給食委員会の発表です。
給食について、みんながどれだけ知っているか、○✖️クイズにしてくれました。
楽しみながら、給食のことを知ることができましたね。
最後に、児童会から、楽しい学校をみんなでつくっていきましょう。
そのために、どうしたらいいか、みんなで考えていきましょう。
というお話をしてくれました。
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歯科検診

1年生から3年生までの歯科検診がありました。
学校医の先生に来ていただき、一人ひとり歯の状態を見ていただきました。
健康な歯にしていけるように、気をつけていきましょう。
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給食 5月21日(火)

今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします!
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校内研究

学校では、学習指導要領にもありますように、子ども達の「主体的、対話的で深い学び」の実現に向けて、毎日、授業づくりに取り組んでいます。
今年度の研究テーマは、
「全ての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」
です。
特に、テーマの初めに設定している「全ての子どもが」ということに焦点を当て、学校教育目標にもある「つながり合う」ことを意識して、研究を進めていきます。
来週の5月28日(火)は、5年1組で研究授業をします。
その研究につなげるために、5年2組で事前の授業を行いました。
子ども達は、どの子もめあてを持って、集中して、学習に取り組みました。

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給食 5月20日(月)

今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。
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