最新更新日:2024/11/27
本日:count up57
昨日:940
総数:179686
11月27日(水)支援学級(低学年)の授業参観です。

給食 4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、春雨と春キャベツのさっぱりあえ、焼き魚(ほっけ)、豚汁です。

教員業務支援員 登録募集

画像1 画像1
枚方市教育委員会からお知らせが届いています。

遊具の種類

遊具や運動器具は、たくさんあります。
鉄棒、ブランコ、ジャングルジム、すべり台、シーソー、上りぼう、うんてい・・・。
それぞれに、使い方や楽しみ方が違います。
その違いがおもしろいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遊具を使って

校庭の周りには、たくさんの遊具や運動器具が設置されています。
今日は、お天気も良く、爽やかで、体を動かすには絶好の日和です。
1年生が、体育の授業で、遊具を使って楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスレチック

体育館の裏庭に、ジャンピングボードと平均台を設置しました。
朝休みや20分休み、昼休みなど、子ども達が、跳んだり、はねたり、渡ったり・・・。
いろいろな遊び方で、楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくウォッチ

全国学力・学習状況調査と同じくして、大阪府独自の「すくすくウォッチ」も実施しました。
これは、大阪府の全小学5年生と6年生が対象です。
本校の5、6年生も、問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査

今年度も、全国の小学校6年生と中学校3年生を対象に、全国学力・学習状況調査が実施されました。
本校でも、6年生が、1時間目から、国語と算数の問題に取り組みました。
今回も、思考力が試される問題が出され、みんな真剣に挑みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、コッペパン、のりしおポテト、切り干し大根とツナの炒め物、キャベツと鶏団子のスープです。

給食 4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツとごまのやみつきサラダ、マーボーどうふ、こくとうビーンズです。

校内研修

放課後、全教員が一同に集まって、校内研究のための校内研修を行いました。
今年度も、国語科を研究します。
そのために、昨年度に引き続き、神戸常盤大学教授 山下敦子先生に講師に来ていただき、研修を積み重ねていきます。
「すべての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」を研究主題にして、個別最適な学び、協働的な学びを研究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区児童会

画像1 画像1
今年度最初の地区児童会を行いました。
新しい登校班になって、10日が経ちました。
1年生も入って、登校班の集合場所や時間、集団登校の様子を確認しました。
これから、車や信号に気をつけて、安全に登校しましょう。

画像2 画像2

黒糖ビーンズ

給食は、食缶に入れられた献立を食器に小分けして配膳するのが基本です。
そんな中、一人分として個装で配食されるものがあります。
今日の「黒糖ビーンズ」がそれに当たります。
今月は、さつまいもチップスやミニフィッシュがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかまづくりとかず

1年生では、さんすうの学習も始まりました。
さし絵を見ながら、なかまづくりをします。
そして、それぞれのなかまのかずを数えます。
数え方を考える。それがさんすうの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査

二測定(身長と体重)が終わり、今日からは視力検査が始まりました。
図書室では、養護教諭と担任が検査板を手に、一人ずつ検査をします。
結果は後日お知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ時間

今週から、昼休みの後のそうじ時間にそうじを始めました。
クラスでは当番を決めて、教室や廊下、靴箱や特別教室など、学校中の場所を分担してそうじをします。
美しい学校にみんなでしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科

3年生以上の理科は、専科の先生が担当します。
4年生では、ヘチマとひょうたんの種を植えました。
暖かいので、芽が出るのも早いかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食2日目

1年生の給食の2日目は、ごはんです。
おかずも和食で、お箸を使って食べます。
様子を見にいくと・・・
お箸を上手に使って、美味しそうに食べていて、安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食です。
献立は、ごはん、つぼづけ、にびたし、肉じゃがです。

給食開始3

配膳が終わると、いよいよいただきます。
アレルギーを確認し、配膳された食べ物を確認して、いただきます。
今日は、フルーツポンチもあって、はじめての給食を美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始2

教室では、当番に分かれて、配膳です。
パン・ご飯、牛乳、大おかず、小おかずを配っていきます。
おかずによっては、熱かったり、持ちにくかったり、よそいにくかったり・・・。
手伝ってもらいながら、なんとか配膳できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173