最新更新日:2024/11/04
本日:count up19
昨日:684
総数:83255
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

4/19(金)授業の様子 ー2年生ー

2年生の3限目の授業の様子です。
1組は算数で「筆算の足し算」
1桁と2桁の足し算を筆算でするとき、隠れている0を意識して桁を揃える練習をしました。
2組は国語で「風のゆうびんやさん」
教科書を読み取りながら、プリントの発問に答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/19(金) 児童集会を行いました

今日は今年度初めての児童数会をオンラインで行いました。
新しいメンバーでの初めての児童集会だったので、かなり緊張していましたが、司会進行から、一人づつの自己紹介と頑張りたいことを全校児童に堂々と宣言しました。
4月の目標は「友だちと仲良くする」です。友だちをたくさん作ってみんなと仲良くしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/19(金)

今日の給食は、

焼き魚(ほっけ)
春雨と春キャベツのさっぱり和え
豚汁
ご飯
牛乳  です。

ほっけは身がほぐれやすく、味もしっかりしているので、食べやすいしとても美味しかったです。
春雨と春キャベツのさっぱり和えは、レモン果汁が入っていたので、本当にさっぱりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 4/18(木) 令和6年度全国学力・学習状況調査及びすくすくウオッチ

6年生は今日 令和6年度全国学力学習調査を実施しました。
今年は、国語と算数です。質問については22日に実施します。
合わせて、5・6年生で大阪府のすくすくウオッチも本日実施しました。
5年生は、国語・算数、理科、わくわく問題、質問
6年生は、理科、わくわく問題、質問
です。
みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 4/18(木)

今日の給食は、

切り干し大根とツナの炒め物
のり塩ポテト
キャベツと鶏団子のスープ
コッペパン
牛乳  です。

新メニューののり塩ポテトは、子どもたちに大人気でした。青のりの風味が効いていてとても美味しかったです。キャベツと鶏団子のスープは、お野菜がたっぷり入っていて、やさしい味のスープでとても美味しかっです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17(水) 初めての委員会活動日

今日は今年初めての委員会活動日でした。
まず、委員長・副委員長決めをし、仕事内容の確認、役割決めをしました。
春日小学校をより良くするために、自分たちで仕事を考え、企画し、活動してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17(水) 授業の様子 ー6年生ー

今日の4時間目の授業の様子です。
1組は体育で50メートル走をしました。2組は理科で「ものが燃えるしくみ」で実験もしていました。3組は算数で「線対称な図形の描き方」で定規やコンパスを使って作図を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/17(水)

今日の給食は、

マーボー豆腐
キャベツとゴマのやみつきサラダ
黒糖ビーンズ
ご飯
牛乳  です。

キャベツとゴマのやみつきサラダは新メニューでした。塩こんぶも入っていてさっぱりしていてとても美味しかったです。マーボー豆腐はみんな大好きで安定の美味しさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 授業の様子 ー4年生ー

 今日の2時間目の4年生の授業の様子です。1組は算数の授業で、「整数の表し方のしくみ」についての学習に取り組んでいました。2組は道徳の授業で、「なにかお手つだいできることはありますか」の学習で、親切について自分の考えをまとめていました。3組は算数の授業で、「大きい数」の学習で、3桁のかけ算の計算学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 授業の様子 ー6年生ー

 今日の1時間目の6年生の授業の様子です。1組は理科の授業で、初めての理科の授業を始めるにあたり理科専科の濱田先生への質問タイムでした。2組は算数の授業で、「図形の特ちょうを調べる」学習に取り組んでいました。3組は体育の授業で、運動場で「50m走」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/16(火)

今日の給食は、

肉じゃが
煮浸し
つぼ漬け
ご飯
牛乳  です。

純和食のメニューでした。肉じゃがは味がしっかり染み込んで美味しかったです。一年生も「美味しい」とおかわりをいっぱいしていてクラス分を全部食べ切っていました。意外にも「つぼ漬け」が人気で途中で売り切れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(火) 授業の様子 ー5年生ー

 今日の3時間目の5年生の授業の様子です。1組は音楽の授業で、音楽室で「Believe」を元気に合唱していました。2組は体育の授業で、運動場で50m走を計測していました。3組は算数の授業で、「整数と小数のしくみ」についての学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火) 授業の様子 ー2年生ー

 今日の2時間目の2年生の授業の様子です。1組は体育の授業で、体育館で「味方なしドッジボール」を楽しんでいました。2組は図書の時間で、図書室で司書の先生の「読み聞かせ」を静かに聞いて本の世界に入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月) 1年生 初めての給食 1

 今日は、1年生にとって初めての給食でした。担任の先生より、事前に給食準備についての指導を受け、手際よく時間通りに準備を終えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月) 1年生 初めての給食 2

 初めての給食に1年生は、みんな笑顔で「おいしい。」と好評でした。余った「とうもろこしスープ」をお代わりする児童が多数いました。これからも残さずにたくさん食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15(月) 授業の様子 ー3年生ー

3年生の初めての合同体育でした。
50メートル走とドッヂボールをしました。
今日はお天気も良く、体を動かすと汗ばむぐらいです。子どもたちも気持ちよく運動して、良い汗を流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/15(月)

今日の給食は、

チキンハンバーグ(トマトソース)
とうもろこしスープ
フルーツポンチ
コッペパン
牛乳  です。

チキンハンバーグはみんな大好きなトマトソース味でとても美味しかったです。
とうもろこしスープは玉ねぎたっぷりで甘くて、つぶつぶのとうもろこしやベーコン、パセリも入っていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 4/12(金)

今日の給食は、

豆腐入りしらすと三つ葉のかき揚げ
木の芽和え
玉ねぎのおつゆ
ご飯
牛乳  です。

木の芽和えは、たけのこを白味噌と山椒の芽で和えたものでしたが、しっとりしていて美味しかったです。たけのこやかき揚げに入っているしらすと聞くと、春だなあと感じます。カリッと揚がったかき揚げもとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金) 対面式

 今日の1時間目に、体育館で対面式を行いました。在校生は、元気な声で校歌を合唱し、新1年生を笑顔で迎え入れることができました。全校児童が一同に揃い、校長先生の話を静かに聞くことができました。また、1年生は、2年生よりアサガオの種のプレゼントを受けて、喜んでいました。改めて、62名の新1年生は、春日小学校の仲間入りを果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11(木) 離任式 お別れの会を行いました

3月までお世話になった先生方にお越しいただき、お別れの会を行いました。お一人お一人からご挨拶と春日小のすごいところのお話をしていただきました。
まだ去られて20日ほどしか経っていないのですが、懐かしい先生のお顔を見て涙する子どもたちもいました。
去られた先生方も新しい場所で頑張られています。私たちもこの春日小で一人ひとりがもっと輝けるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036