最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:31 総数:109276 |
開成っ子の取材攻勢「国語」の教科書に「言葉の力」という実践活動のコーナーがあり 2年生:はたらく人に話を聞こう 4年生:話を聞いて質問しよう 6年生:意見を聞いて考えよう 今はこの三つの学年が取材に向かっているようです。 校長室でも開成っ子のいろんな意見が聞けてたいへん喜んでいます。 PTA給食試食会本校の給食を調理してくださっている第一共同調理場の岩國場長と栄養教諭の立石先生による枚方市の学校給食についての講演の後、保護者の皆様による配膳・試食となりました。 本日の献立は、わかめスープ・ベトナムチキン・ズアチュア(ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」の具)・バーガーパン・牛乳。 私も検食でバーガーパンにチキンとズアチュアをはさんでいただきました。噂に聞くとおりベトナム料理は日本人に合うさっぱりとしたお味でした。とはいえ、学校給食ですから香辛料が控えてあり、独特の辛味や香りは抑えられていたようです。 というわけで、開成っ子のみなさん、本場の味は大人になって実際にベトナム現地に行ってお試しください。 6月月12日の給食【バインミー】ベトナムではパンに、ズアチェアという野菜で作った酢の物と、肉料理やさつま揚げなどをはさんで食べます。 今日はパーカーパンに、ズアチェアとベトナムチキンをはさんでバインミーを作って食べてください。 今日の「朝学習」6月の「生活目標」と給食委員会からの「食品ロスを減らそう」啓発ポスターも紹介します。 「フードロス」の取組は、アレルギーや体調不良、生来の少食など、「食べたくても食べられない」人のことも考えながら「減らし」や「おかわり」を工夫して、みんなで持続可能なミッションにしていきましょう。 今日の「朝学習」今朝は「朝学習」の時間に、南館の高学年に「ぶらり」 6−2は1時間目が体育ということで更衣・準備中でしたが、どのクラスも静かに集中して今日の学びをスタートしておりました。 鉛筆の走る音、ドリルのページをめくる音が聞こえるほどで、無駄なおしゃべりは聞こえてきません。 あたりまえの風景とはいえ、実に爽やかな初夏の朝の時間をいただきました! 今日の4年生 食育ところで本日のテーマは「フードロス」 昨日の校外学習で東部清掃工場を見学して「ゴミの減量」を学んだ4年生にとっては、まさに旬のテーマになったと思われます。 昨日の5年生昨日、枚方少年サポートセンターの職員の方々をお招きして、5年生が「非行防止教室」を受けました。 急速なデジタル社会の進歩に伴い、子どもたちが巻き込まれる事件やトラブルの様相も大きく変化しています。常に正誤が定かでないものも含まれる膨大な情報の中で、子どもたちも被害に遭うだけでなく本人や保護者も気づかぬうちに加害者の立場に立たされてしまうこともあるのが現代社会です。 この「非行防止教室」も、従来からある暴力行為や不良行為、薬物乱用等の防止に加えて、これからの社会を担う子どもたちが避けて通れないSNS上のルールや被害・加害防止も教えていただいています。 4年生 今から戻ります学校到着も予定通り15:20頃となりそうです。 4年生 見学34年生は今、できたての枚方の水を試飲させてもらって見学を終え、スタッフのみなさんとクイズや質問コーナーをしています。お土産もいただきました。 この後、バスで学校に戻ります。 4年生 見学24年生 見学16月10日の給食【ダルカレー】ダルカレーはネパールのカレーです。 ダルとは、小さい豆を割ったという意味で、給食ではレンズ豆とひよこ豆を使っています。 パンにピッタリと合うようなスパイシーな味付けを楽しんでください。 【献立】コッペパン・ラハノサラタ・ダルカレー・さつまいもチップス・牛乳 4年生 実験中4年生 校外学習ただいまDVDで説明を受けています。 4年生 ランチタイム3保護者の皆様、お弁当へのご協力ありがとうございます。 4年生 ランチタイム24年生 ランチタイム14年生 見学44年生 見学34年生 見学2 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |