最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

今日の給食(4月19日)

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 今日のメニューは、ピビンパ、えびしゅうまい、若布スープ、飲むヨーグルトです。
 ピビンパに入っているもやしは、小大豆もやしです。他のもやしに比べて、グルタミン酸やアスパラギン酸が多く含まれ、独特のうま味があります。大豆由来のたんぱく質も豊富で茎も太く、食べるとシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年社会)

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 世界の様々な国についての学習です。
 国の名前の由来についてや国の歴史や人々の願いを表した国旗などについて学習していました。
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全国学力・学習状況調査

 本日、全国学力・学習状況調査が行われています。
 3年生を対象とした本調査の「教科に関する調査」(国語及び数学)が1時間めから行われています。
 なお、質問調査は今年度オンラインで実施されており、本校では15日(月)に終了しています。
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授業の様子(2年国語)

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 『名づけられた葉』を題材として、「詩から受け取ったメッセージを交流すること」をねらいとした授業です。
 作者は詩を通して「何を考えなければならない」と言おうとしているのか、各生徒が詩を読み込み、考え、それぞれの意見を出し合い交流をしていました。
 自分の意見の根拠として、詩のどの部分からどのように捉えたかを簡潔に説明する発表に驚きでした。
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今日の給食(4月17日)

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 今日のメニューは、塩こうじ入り卵焼き、ひじき豆、人参シリシリ、ちゃんこ、野菜ふりかけです。
 卵は栄養価が高く、完全栄養食品といわれており、世界中で食べられている食材です。1羽のにわとりは1年間に280個ほどの卵を産みます。卵の殻の色はにわとりの種類によって違いますが、どの色も栄養価は変わらないとのことです。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(4月16日)

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 今日のメニューは、アジフライ(米粉)、ごぼうのきんぴら、小松菜の煮びたし、とうふのみそ汁です。
 ごぼうや人参などを油で炒めて、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けした料理のことを「きんぴら」といいます。ごぼうは地中深くまで細くて長いしっかりとした根をはります。そのことから、土地にしっかり根付いて安定する、縁起の良い食材と言われているそうです。
 ごちそうさまでした。

生徒会交流

 昨日、生徒会の生活委員会委員長が市内の第二中学校、杉中学校、長尾西中学校の生徒と交流しました。
 交流では、各学校の専門委員会での取組をお互いに共有するなど短い時間ではありましたが活発な交流会となりました。今後も同様に交流していきます。
 委員長は、「他校の生徒会と繋がり、それぞれの学校の様子や取組を聴くことができ、有意義であった」とのことでした。
 これからは生徒会の生徒を中心として、生徒たちが主体的に学校を引っ張っていくことが求められます。ぜひ、本校の生徒会の取組に活かしたりしてほしいと思います。
 委員長さん、お疲れ様でした!
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授業参観・学級懇談会・保護者集会

 本日、5時間め全学年で授業参観を行いました。その後、1,2年生の保護者の方は学級懇談会、3年生の保護者の方は保護者集会を開催しました。さらにその後、2年生の保護者の方は保護者集会、3年生の保護者の方は学級懇談会を行いました。
 保護者の皆様、本日はお忙しい中、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。生徒たちが学ぶ様子をまたぜひ観ていただくような機会を設けたいと思います。
 お子様の普段の様子から気になること、宿泊学習や修学旅行、進路に関するご質問やご心配についても遠慮なく学校の方へお尋ねいただければと思います。
 本日はありがとうございました。

 写真は、保護者集会の様子です。
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今日の給食(4月12日)

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 今日のメニューは、白身魚の野菜あんかけ、キャベツの塩昆布炒め、そぼろ煮です。
 昆布は寒い地方の海で育つ海そうで、日本で食用にされている昆布の約90%が北海道産のものです。昆布には、うま味成分「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、料理に使うとそのうま味が加わり、よりおいしく仕上がるそうです。
 いただきます。

授業の様子(3年社会)

 明治の三大改革の内容とそのねらいについての学習です。
 まず一人で調べた内容をまとめ、その後、各班になり決められた改革の内容とねらい、メリットやデメリットについてホワイトボードにまとめていました。
 よりわかりやすいまとめ方を工夫する上で、班員同士が意見を交わす場面が見られるなど、積極的な議論がされていて意識の高さを感じました。
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授業の様子(2年理科)

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 顕微鏡の使い方ついての復習です。
 顕微鏡の各部位の名称、使い方について班で確認しながら互いに学び合っていました。
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授業の様子(1年英語)

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 アルファベットの学習です。
 CDによりアルファベットが読み上げられ、その発音を聴いて、読まれたアルファベットを線で結んでいくとある形になる問題に意欲的に取り組んでいました。
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部活動(仮入部期間)(4)

 仮入部が始まり3日めです。
 昨日、練習の様子が見れなかった水泳部と男子卓球部が練習をしていました。先輩の丁寧な指導に新入生も一生懸命応えて練習をしていました。
 途中には元気な女子バスケット部の生徒が決めポーズを見せてくれました!
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今日の給食(4月11日)

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 一昨日から給食が始まっており、今日で3日めです。
 今日メニューは、豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、じゃがいものマヨネーズ炒め、若竹汁です。
 たけのこは、春の味覚を代表する食材です。昔からたけのこ料理には若竹汁や若竹煮など、わかめを使った料理がありますが、これはわかめに含まれているカルシウムが、たけのこのえぐみを中和してくれるからだそうです。
 いただきます。

離任式(2)

 離任式後にも校長室で談話している先生方を生徒が訪ねてきて手紙を渡したり、お別れの挨拶をしていました。本当に教師冥利につきると喜んでおられた先生方の姿にこちらもうれしくなりました。
 心からありがとうござました。どうぞお元気で...
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離任式(1)

 前年度3月末で招提北中学校を去られた先生方の離任式が行われました。
 去られた先生方、お一人ずつから生徒に向けた励ましや温かいお話をいただきました。生徒たちも顔をしっかりと上げ、各先生方の話を聴いていました。
 これまでお世話になりました先生方、本当にありがとうございました。
 どうぞお元気で、それぞれの場所でご活躍を祈っています。
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部活動(仮入部期間)(3)

 写真上は、女子バスケットボール部
 写真中は、文化研究部
 写真下は、吹奏楽部
の様子です。
 
 男子卓球部、水泳部は明日、活動の様子を伝えます。
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部活動(仮入部期間)(2)

写真上は、女子ソフトボール部
 写真中は、女子バレーボール部
 写真下は、男子バスケットボール部
の練習の様子です。
 
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部活動(仮入部期間)(1)

 昨日のオリエンテーション後から、新入生の仮入部が始まってます。
 今日は天気もよくグラウンド、コート、体育館、各部屋に分かれ、各部とも新入生に丁寧に寄り添い指導していました。
 写真上は、サッカー部
 写真中は、女子ソフトテニス部
 写真下は、男子ソフトテニス部です。
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授業の様子(3年生体育)

 男女共修でバレーボールの授業です。
 班で円になり、オーバーハンドパス、アンダーハンドパスの練習です。「ボールを床に落とすことなく、必ず全員がボールを触る」というルールにもチームメイトがパスを取りやすいように丁寧にパス練習している姿が見られました。
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枚方市立招提北中学校
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