最新更新日:2024/10/31 | |
本日:1
昨日:24 総数:80642 |
7/5の給食
(献立)
コッペパン 牛乳 スープ煮 赤魚のトマトソース 枝豆 赤魚は骨なく、身がやわらかく美味しかったです。 7/5 3年生 理科
3年生は、植物の観察中です。
葉の様子はどんなかな? 形は?色は?大きさは? 子葉はまだついていますか? 絵と言葉で観察記録を書いていきます。 7/5 1年生 算数
1年生の子どもたちは「足し算・引き算」の練習問題に
取り組んでいます。 できたら先生に見せて、丸をもらいます。 みんな、集中して頑張ってます! 7/5 5年生 体育
5年生は体育館で、シャトルランに挑戦です。
音楽に合わせて、体育館の前後を走り、持久力をみます。 2人1組、お友達が走っているのをもう1人が記録します。 今日はとっても暑いけど、体育館はクーラーが効いて快適です。 みんな、頑張って!! 7/3 1年生 計算カード頭のウォーミングアップです。 1ケタの足し算、引き算を お隣さんと楽しみながらやっています!! 7/3 マンガクラブ4.5.6年の子どもたちが各々好きなクラブに入り、 楽しみながら活動しています。 写真はマンガクラブの掲示です。 7/3の給食コッペパン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのいために 冷凍みかん (子ども五七五) 暑い日は 冷凍みかんが 最高だ 7/2の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 ししゃも ミニ厚揚げの味噌炒め ミニ厚揚げの味噌炒めは、小学生の口に合う一口サイズで とても美味しかったです。 7/2 5年生 社会たくさんとるためにサンマ漁船にはどんな工夫があるだろう? とれたサンマは『せり』にかけられます。『せり』ってなんだろう? 色々な『?』を調べて発表します! 7/2 6年生 理科
本日3時間目、6年生は理科の授業です。
理科は専科の先生に教えてもらいます。 今日は教室で「植物のつくり」についてまとめていきます。 植物の根や茎や葉には、水の通り道があるね! 7/2 3年生 リコーダー
3年生になって始めたリコーダー。
1学期は、「ソ・ラ・シ・ド(高)」(片手)で吹ける曲に挑戦です。 みんな、ずいぶん上手になりました! 7/1の給食
(献立)
ご飯 牛乳 揚げじゃがいもとピーマンの炒め物 みそ汁 ツナと人参の甘酢あえ (子ども五七五) みそ汁と 揚げじゃがいもは おいしいね 7/1 2年生 七夕飾り
2年生、先週金曜日に七夕飾りを作りました。
地元老人会の皆様をゲストティーチャーにお迎えして、 色々な飾りの作り方を教えていただきました。 短冊に願い事を書き、飾り付けました。 授業の最後に、「ありがとう」の気持ちを歌にして贈りました。 7/1 3年生 算数(3年1組教室)
3年1組の教室では、子どもたちがどんどん発表しています。
意欲的で素晴らしいです! 7/1 3年生 算数(少人数教室)
本日、2時間目、3年生は算数です。
クラスを二つに分けて、学習します。 この時間は「表の整理」の学習です。 三つの学年の表をうまく一つにできるでしょうか? お友達と協力して取り組みます。 7/1 1年生 音読
1年生、「おおきなかぶ」をお友達と音読練習した後、
前に出て発表です。 2人で声を合わせて、とっても元気に上手に読めています。 保護者の皆さん、お家でも聞いてあげてください。 7/1 PTAあいさつ運動
本日は、PTA挨拶運動の日です。
「あい・EYE・合い」で元気にあいさつです。 正門、甲斐田門に立ってくださったPTA委員の皆様、 ありがとうございました! [7/1更新] 文書掲載のお知らせ
次の文書を本ブログに掲載しました。
学校だより7月号 保健だより7月号 給食費等学校徴収金のお知らせ(7月) ※ほけんだよりを掲載しました。(6/28) 学校だよりを掲載しました。(7/1) ※お子様のタブレット・クラスルームにも掲載しています。 6/28の給食
(献立)
コッペパン 牛乳 クリームスープ ナスのカレーサンド キャベツのソテー クリームスープはとても美味しかったです。 6/27 今日の給食
(献立)
かんとうに はるさめのいためもの うめぼし ごはん 牛乳 (児童が作った給食五・七・五) かんとうに とりにくがある おかわりだ |
枚方市立山田小学校
〒573-1167 住所:大阪府枚方市甲斐田町1-27 TEL:050-7102-9032 FAX:072-847-5131 |