最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:86
総数:90606
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

学校図書館

 昼休みに図書館へ本の返却と貸出に行きました。カウンターでは図書委員が手際よく受付をしてくれて気持ちよく本を借りることができました。
 図書委員の皆さん、お疲れ様です。また、よろしくお願いしますね。
画像1 画像1

すくすく育つ稲穂

 5月の修学旅行で植えた稲の苗がこんなにすくすくと育っています。
 修学旅行で田植え体験でお世話になった南信州観光公社から生育状況報告の手紙をいただきました。現地もとても暑く、そんな中生徒が植えた苗を一生懸命に手入れをいただき立派に育っています。収穫されたお米を学校へ送っていただくとのことで今からとても楽しみにです。
 お知らせいただきありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、焼き魚(ほっけ)、金時豆、煮びたし、関東煮です。
 金時豆は粒の形がよく味もよいことから、煮豆に最も適した豆とされています。糖質とたんぱく質が主成分で、不足しがちなビタミンB1や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年家庭科)

 家庭科でミシンの糸掛けの学習をしていました。 
 トートバックの製作にミシンを活用するため、その準備として糸掛けの実技テストが行われていました。自分自身が苦手であったことを思い出しましたが、ミシン本体に手順が示されるなど時代は変わったと感じました。
 生徒たちの実技テストに向かう真剣な顔が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年理科)

 鉄と硫黄の混合物を加熱したときの変化について実験を行っていました。
 実験の手順は前時間に確認しており、各班ごとにあらかじめ用意された鉄粉と硫黄をよく混ぜ合わせることから始め、協力しながら手際よく安全に実験を進めていました。うすい塩酸を加えてにおいを嗅ぐ際には、においがきついため屋外で確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内の掲示物

画像1 画像1
 3年生のフロアを歩いていると季節感のある掲示物が見られました。
 技術家庭科で誕生日月の生徒が作成をしている作品で、月を見上げるうさぎの後ろ姿や満月にかかる雲は綿で表現されていて、秋を感じる作品にほっこりしました。
 今年の中秋の名月は17日(火)です。作品を思い出し、夜空の月を見上げ秋を感じたいと思います。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、麻婆夏野菜、しゅうまい、切干大根のサラダ、フルーツ杏仁です。
 麻婆夏野菜には、トマト、パプリカ、なすの3種類の夏野菜が入っていました。これらの夏野菜に含まれている水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給し、体にこもった熱をクールダウンしてくれる働きがあります。
 ごちそうさまでした。

文化祭(3年 リハーサル)

 1、2年生の合唱の中間発表に続き、トリは3年生劇のリハーサルです。他のクラスの生徒も鑑賞する中、持ち時間の25分をフルに活用し、本番さながらのリハーサルです。
 どのクラスの役者はよくセリフを覚え、大きな声で体育館の一番後ろまでよく聞こえていました。音響や照明、道具の出し入れもスムーズにできていました。ただ、緊張していることもあり、また覚えていること一気にしゃべろうということもあり、セリフが早口になってしまっているところがどのクラスもありました。覚えたセリフをゆっくりと大きな身振り手振りを入れるなどすると、よりいい劇になると感じました。
 リハーサルを受けて、良かったところを褒め合い、反省するところや修正するところクラスで話し合うきっかけになればと思います。他のクラスの劇も鑑賞して刺激となり、もっとやれると力も湧いているでしょう。
 ここからが3年生の底力を見せるところ!それができる学年です。本番の劇を楽しみにしています。文化祭まであと一週間。突っ走れ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、赤魚のレモン漬け、エリンギの炒め物、ビーフン炒め、高野豆腐入り鶏丼です。
 赤魚のレモン漬けに使われているレモンの酸っぱさのもとである「クエン酸」は、疲労回復や血をきれいにする働きがあります。原産地はインド北部で、日本には明治時代に渡ってきたと言われています。現在は広島県や愛媛県で主に栽培されています。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年理科)

 水溶液の濃さの表し方について学習していました。
 板書を写すノートはきれいな字で書かれたり、重要な部分を色分けして丁寧にかかれていたりして、自身が学習を振り返るときなどもわかりやすいだろうと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回枚方英語プレゼンテーション大会

 枚方英語プレゼンテーション大会が関西外国語大学で開催されました。
 本校から2年生一人が出場し、タイトル「My Role Model」として、「自分が尊敬し、憧れの人のように苦手なことにもチャレンジして、いろいろな事に前向きに頑張れる人になりたい。」と堂々と英語による発表を行いました。
 出場前から「緊張していない」と話していて、本番でもジェスチャーを入れ発表を楽しんでいる様子が見られました。発表後の感想でも「楽しかった!友だちもできた」と大会の出場を喜んでいました。多くの人の前で発表する今回のような経験がこれからの学校生活にきっと活かされると思います。
 よく頑張りました。本当にお疲れ様でした!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭 中間発表(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み後から本格的に文化祭の取り組みが始まり、本番に向けて各クラス練習に励んでいました。今日はその中間発表があり、1組「青いベンチ」、2組「キセキ」、3組「ひまわりの約束」、学年合唱「栄光の架橋」を合唱しました。今日の発表で確認したこと、良かったところ、改善するところを、次回以降の取り組みに生かして、クラス・学年で、さらに素晴らしい合唱にしていきましょう。文化祭当日が楽しみです。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
 今日の給食は、豚の角煮(うずら卵)、人参シリシリ、冬瓜汁です。
 冬瓜は漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、この名前になったとのことです。原産地はインドですが、日本では平安時代の書物で記載があるほど、古くから親しまれてきた野菜です。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年英語)

 NET による授業で、Which do you like A or B?の学習をしてました。
 黒板に貼られたカードを自分で選び、写真を他の生徒に見せながら「Which do you like A or B?」と質問し、それに対する答えを「I like A or B.」と答える練習をしていました。
画像1 画像1

授業の様子(3年数学)

 二次方程式の応用の学習をしていました。
 2つの考え方が示され、わかりやすく説明されていました。
画像1 画像1

文化祭 中間発表(1年生)

 1年生では2学期に入り、初めて経験する文化祭の取組に一生懸命に取り組んでいます。今日はその中間発表が行われました。
 移動のタイミング、仕方、それぞれ舞台のどの位置に立つかの確認をして、1組「今日は君のBirthday」、2組「大切なもの」、そして学年合唱曲「君をのせて」を合唱しました。学年合唱の練習はなかなか時間を取れないため、教師のアドバイスで2度めより3度めと回を重ねるたびに声が出て通り、より良くなっていました。
 この後も、リハーサル、本番に向けてクラスが、学年が一つになって美しい歌声を響き渡らせてほしいと思います。
 がんばれ!1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、さばの焼き魚、五目豆、キャベツの塩麹炒め、なすのみそ汁です。
 今日9月9日は重陽の節句といいます。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、そして9月9日で日本の五節句のひとつです。別名「菊の節句」や「栗の節句」と呼ばれます。菊は強い香りで邪気を払うと言われており、長寿を願いお祝いに栗やなすなどの秋の食材を食べるのが習わしだったようです。今日の給食では、なすのみそ汁をが出されました。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(2年家庭科)

画像1 画像1
 どのような栄養素を含むか食品を6つに分類された「6つの食品群」について学習していました。
 各生徒自身が昨晩の夕食のメニューを思い出し、自分が摂取した食品はどの食品群になる属するかを書き出し、バランスのとれた食事を一日を通して摂取できているかを確認していました。また、白米、肉じゃが、味噌汁、きんぴらごぼう、おつけものをメニューの例としてどのような配膳位置にするか考えていました。
画像2 画像2

生徒会役員選挙告示

 8月28日の生徒会役員選挙の公示に続き、生徒会役員選挙の告示が選挙管理委員会の委員長、副委員長によって行われました。
 立候補の受付が9月4日に締め切られ、各執行部役員、専門委員長の立候補が出揃いました。立候補者は9月17日(火)から5日間選挙運動を行い、自分への投票を呼びかけます。投票は9月25日(水)に行われます。
 立候補した生徒の皆さん、自分の想いを全校生徒に届け、最後までがんばってください。
画像1 画像1

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ホキのカラフルソース、枝豆、ミネストローネです。
 カラフルソースに入っているパプリカは、夏野菜のひとつです。パプリカには8種類もの色があり、今日の赤・黄の他に、オレンジ・緑・紫・黒・白・茶などがあるそうです。ピーマンに比べてくせがなく、甘くて食感がジューシーなので、煮込み料理やサラダに向いていて利用されています。
 ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/15 給食マークシート締切
9/17 学校諸費の振替日(2回目)
9/19 文化祭
9/20 文化祭予備
給食WEB締切
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911