最新更新日:2024/11/22 | |
本日:25
昨日:65 総数:98172 |
4年生 授業の様子
4年生の教室では、先生が学級通信を読んでいました。学級通信には、子どもたちの日々の様子や先生から子どもたちに伝えたいメッセージが書かれています。みんな、真剣に通信の内容を聞いたり、また通信に載っている写真に喜んでいたりました。隣のクラスでは、国語の「一つの花」の授業でした。ロイロノートにまとめたものを提出して、みんなで友だちの考えを共有していました。タブレットをいつ、どのタイミングで使うのか、ノートを使った方がわりやすいのか、写真を撮って共有した方が伝わりやすいのか、一人ひとり考えながら選択する力もついてきています。
火災避難訓練
今日の午後、留守家庭児童会とオープンスクールの火災避難訓練がありました。子どもたちは、先生の指示に素早く従い、安全に避難することができました。子どもたちの動きは、本当に素晴らしかったです。安全に避難する時に大切なことは、「しっかり話を聞く」ことです。普段から、放送や友達、また先生の話をしっかり聞いて判断する力をつけておくことは、いざという時の力となります。学校でも、「もしもの時に備えて」対策を継続的に行っていこうと思います。
枚方市教育研究会
今日は午後から枚方市の小中学校の先生たちが、枚方市内の学校に集まり授業について学び合いました。普段はなかなか会えない先生方も、この機会に会って教材研究ができることでたくさん刺激を受けたことと思います。今日、学んだことを明日からの授業にしっかり生かしていきたいと思います。ちなみに本校は、理科の学習会場でした。
3年生 授業の様子
3年生の教室では、社会科でレシートの見方の学習をしていました。普段、意識せずに受け取っていたレシートですが、新しい発見がたくさんあったようです。「こんなこと書いてある!」「こっちのレシートには書いていない」等、子どもたちは気づいたことをどんどんノートにまとめていました。気づきが連鎖し学びが深まっていました。
今日の給食
今日の給食は、食パン、ホキのケチャップあえ、枝豆、野菜たっぷりカラフル中華スープ、牛乳です。大おかずは、開成小学校のお友達が考えてくれました。「ごまわやさしい」を意識しながらバランスを考えてレシピを作ってくれました。
令和5年度枚方市学校給食コンテスト入賞作品 テーマ「『ごまはわやさしい』の食材を使った料理」より 2年生 授業の様子
2年生の教室では、漢字の学習と音読練習をしていました。漢字の学習では、「海」という字を習っていましたが、「むずかしい」と言いながらも一生懸命に書き取りを進めていました。また、音読では、ニャーゴの音読大会に向けてどこを誰が読むのか話し合って決めていました。「自分の読みたいところ」、「ここは◯◯さんが読むね」等、お互いを尊重した順番決めは思いやりの気持ちがあって、とても気持ちが良かったです。
6年生 授業の様子
6年生の教室では、算数「円の面積」の授業をしていました。前に出て考えを発表したり、友達に説明したりしながら学んでいました。ジェスチャーをつけて説明する子、ノートを見せながら説明する子等、自分の考えを伝えようと一生懸命でした。また、相槌を打ちながらその説明を真剣に聞いている友達の姿にあたたかさを感じました。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、梅干し、茄子のベーコン炒め、かんとう煮、牛乳です。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。梅干しを食べると、その日は災難にあわずにすむという意味です。梅干しには、疲れをとって体を元気にしてくれるクエン酸という栄養素がたくさん含まれているので、暑さで疲れた体を元気にしてくれます。
5年生 授業の様子
5年生の教室では、算数の授業「最大公約数と最小公倍数」のまとめを行っていました。自分にとって今、どこを中心に学びを進めていかなければいけないのか、一人ひとりが考えて、今日の学びを深めていました。プリントを中心に進める、先生と一緒に一つずつ確認しながら進める、タブレットの問題をやってみる、子どもたちが自分に合った最適な学びを取り組んでいました。チャイムが鳴っても、自分がやると決めた問題を最後まで取り組んでいる姿も見られました。
3年生 授業の様子
3年生が、マキノスポーツクラブで水泳をしてきました。3年生にとって、今日で水泳の授業も終わりです。今日も暑いので、泳ぐことができて気持ちよかったことと思います。
2年生 授業の様子
今日は2年生が、1学期に植えたサツマイモの草引きに行きました。地域の方に教えてもらいながら、草の引き方やサツマイモの成長について学びました。汗をかき、土を触り、食べ物を育てていくことの大変さを学びながら、食べ物の有り難さを感じてくれたらいいなと思っています。
3・6年生 参観参観・懇談
今日は、3年生と6年生の参観・懇談でした。3年生の教室では、調べた昆虫を模造紙にまとめて、班で発表していました。セリフをしっかり覚えて堂々と発表する姿に感心しました。また、6年生の教室では、円の面積の学習でした。柔軟な思考をめぐらせながら、一つずつ問題を解いていました。授業の最後には、「あー!」と納得のいった子どもたちの声が印象的でした。
その後の3年生の懇談や修学旅行説明会、また情報リテラシーの保護者学習会にもご参加いただき、ありがとうございました。今後とも「子どもたちが主役」の学校をめざしていきたいと思います。どうぞ、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 今日の給食
今日の給食は、パン、肉ボールラタトゥイユソース、コーンソテー、キャベツのスープ、牛乳です。ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。トマトやパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、コトコト煮込んだ料理です。今日は、肉ボールのソースになっていました。パンにもよく合っていました。
情報リテラシー保護者学習会
懇談後、情報リテラシー保護者学習会を行いました。子どもたちのSNSによるトラブルや被害について、学校と保護者とで共通理解を図り、未然防止に努めていけたらと思っています。明日の懇談後も動画視聴を行いますので、ぜひ図書室へお越しください。
2・5年生 参観・懇談
今日は、2年生と5年生の参観・懇談がありました。2年生は、国語で「ものの名前をあらわすことば」について学習しました。知っている言葉がどの分類にわかれるのか、子どもたちは「あっち!」「こっち!」と言いながら楽しそうに学習をしていました。5年生は、1学期に地域のお店等にインタビューに行った内容をまとめて発表する授業でした。それぞれタブレットを使ってわかりやすくまとめていて、感心しました。「お母さん方も問題に答えてくだい」という大人顔負けの言葉には、ついつい笑ってしました。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、豚じゃが、壺漬け、ししゃも、牛乳です。肉じゃがは、日本の煮込み料理の1つで、関東では豚肉を使うことが多いそうです。では、関西では何の肉を使うことが多いでしょうか。
(1)牛肉 (2)とり肉 (3)にんにく 1・4年生 参観参観・懇談
今日は、1年生と4年生の参観・懇談がありました。1年生は、算数の「時計」の学習でした。4年生は、道徳で「お母さんの請求書」という教材を使った学習でした。おうちの人が来て緊張していた子もいたかもしれませんが、みんな一生懸命に頑張っていました。今日は暑い中、本当にありがとうございました。
今日の給食
今日の給食は、アップルパン、いかの甘辛、いもおこわ、五目スープ、牛乳です。おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。そして、蒸したもち米をつくとおもちになります。
給食では、たけのこ、えんどう豆、栗、赤飯などいろいろなおこわが出ますが、今日は秋に美味しい、さつまいもが入っています。 4年生 授業の様子
4年生は、1・2時間目がプールです。門を出る子どもたちの表情が、「プールに入れる!」ということで、満面の笑みでした。今日も最高気温は、高くなりそうです。水分補給をしっかりしながら授業を進めていきます。
1年生 授業の様子
1年生の教室では、タブレットを使ってかき氷の絵を描いていました。いちごやブルーハワイ等、自分が食べたいシロップをかけたかき氷を作っていました。美味しそうなトッピングがしてあるかき氷もありました。
|
枚方市立殿山第二小学校
〒573-1134 住所:大阪府枚方市養父丘2-7-53 TEL:050-7102-9044 FAX:072-857-7043 |