最新更新日:2024/11/27 | |
本日:101
昨日:157 総数:82542 |
6/17の給食コッペパン 牛乳 コーンスープ コロッケ 枝豆 (子ども五七五) やっと出た コーンスープ 最高だ 6/17 1年生 整理整頓
1年生の子どもたち、しっかり整理整頓できています。
素晴らしいです!! 6/17 支援学級の畑
ピーマンとミニトマト、ずいぶん大きくなってきました!
もうすぐ収穫ですね!! 味はどんなでしょうね。 6/17 5年生 社会
5年生は、社会で「食糧生産」について学習中です。
まずは、日本の主食である「米」についての学習です。 先週までに、自分の家で購入している米の産地を調べました。 今日はそれをみんなで白地図に落とし込んでいきます。 どの都道府県の生産量が多いだろう? 自分のクラスの白地図ができたら、教科書の図と比べてみます。 「クラスでも、教科書でも『新潟県』『秋田県』の生産が多いです。」 「この間キャンプで行った『滋賀県』も生産が多いです!」 いろいろ発見しながら、楽しく学習しています。 6/14の給食ご飯 牛乳 味噌汁 ホッケ 筑前煮 (子ども五七五) 焼き魚 ご飯とあうよ 楽しみだ 6/14 校内研究授業
本日、6年1組で算数の研究授業を行いました。
たくさんの先生に見られながら、子どもたち、とても 頑張っていました。 授業の後は、協議会を実施、枚方市教育委員会・研修課の神宮寺竹雄アドバイザーより ご助言をいただきました。 6/14 山田っ子、元気っこ!
子どもたち、休み時間には元気いっぱい、運動場で遊んでいます!
6/14 図書委員会の活動
学校司書の先生にご指導いただき、子どもたち、
図書委員会の活動を頑張ってます。 図書室掲示板にはおすすめ図書の紹介。 これから梅雨に向けて、雨の日には休み時間に 「なぞなぞ広場」を開催します。 児童の皆さん、雨の日には図書室にきてね! 6/13 5年生 算数
5年生は算数で「小数の割り算」を学習中です。
今日は、1より大きかったり、小さかったりする数で 割り算をし、その答えの大小について考えていきます。 1人でやってみて、2.3人のグループで教え合い、学び合います。 みんな一生懸命、頑張ってます!! 6/13の給食ご飯 牛乳 そぼろ煮 ひじきピーマン ブドウ豆 (子ども五・七・五) 給食は マナーを守って 食べようね 6/12 文書掲載のお知らせ6/12 1年生 お話になる足し算を作ろう
1年生の算数の授業です。
今日はイラストを見て、「4+3」になるお話を作ります。 お隣さんと協力して考えていきます。 みんな、一生懸命です! 6/12の給食
(献立)
パーカーパン 牛乳 若布スープ ベトナムチキン ズアチュア ベトナムチキンは少し変わった味付けで 美味しくいただきました。 6/12 不審者対応避難訓練
本日、不審者対応避難訓練を実施しました。
授業中に不審者が学校に侵入したという想定で行いました。 子どもたちは、教師の指示に従い、すばやく行動ができました。 子どもたちには、学校では先生の指示に従うことと ひとりの時には、自分で考えて行動することを話しました。 自分で考えて行動する際のヒントとして 「いかのおすし」という言葉を紹介しました。 意味は、各学年・クラスのクラスルームに掲載したので、 お家でお子様と確認してみてください。 6/12 3.4年生 校外学習続き
工場見学の後は、東部公園でお弁当と遊びです。
広ーい公園でみんなで食べるお弁当は美味しいね! 日差しがきつかったので、木陰を探して食べてます。 食べ終わったら、遊びの時間です。 清掃工場のことを知って、お弁当を食べて、みんなで遊んで 楽しい1日になりました! 6/10の給食
(献立)
たまねぎのおつゆ もずくのかきあげ にびたし 牛乳 ごはん (児童が作った五・七・五) あつあつで たまねぎのおつゆ おいしいね 6/11 3.4年生 中央制御室
中央制御室で発電したり、温度の管理をしたりしているのですね。
蒸気の力でタービンを回し発電するそうです。 そして、火をつけ燃やします。 余った電気は売ってるそうです。 6/11 3.4年生 ゴミ収集車からゴミピットへ収集車から番号のついた部屋(ゴミピット)へゴミが移されます。 そのごみがさっきのクレーンで混ぜられるのですね。 6/11 3.4年 ゴミピット・クレーン
収集されたゴミはピットに集められます。
クレーンを使い、ゴミを均一に攪拌し、燃えやすくします。 大きなクレーンに子どもたちはびっくりです。 6/11 3.4年生 はじめにビデオを見ました。
はじめに、ゴミ処理の仕組みをビデオで確認です。
いろいろな機械があります。 子どもたち集中してみていました。 |
枚方市立山田小学校
〒573-1167 住所:大阪府枚方市甲斐田町1-27 TEL:050-7102-9032 FAX:072-847-5131 |