最新更新日:2024/11/21 | |
本日:41
昨日:95 総数:118398 |
9月13日 4年生 道徳はじめに、クラスにとって大切なことを考えた上で、教材の登場人物の心情などについて交流しながら公平な態度について考えていきました。 9月13日 今日の給食※ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。トマトやパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、コトコト煮込んだ料理です。そのまま食べても美味しいですが、今日は肉ボールのソースにしました。パンによく合います。 9月13日 5年生 図工細い・太い2種類の針金を使って、曲げたり組み合わせたりして様々な形を作っていきました。 手で一つ一つ曲げたり、丸みを出すために水筒やマジックに巻きつけたりしながら、思い思いの形をイメージして取り組みました。 9月12日 今日の給食9月11日 スーパー見学各売り場を丁寧に案内していただき、普段見ることができないバックヤードも見せていただきました。 鮮魚コーナーのバックヤードでは、はまちの三枚おろしを実演していただき、子どもたちは食い入るように見ていました。 店長のオリジナル体操で体も動かし、最後には質問コーナーで子どもたちの色々な疑問に丁寧に答えていただきました。 9月11日 ダンボール堆肥づくり9月11日 6年生 体育6年生は様々な場面で、他の学年のお手本となる行動を見せてくれています。 運動会でも素晴らしい演技を見せてくれると期待しています。 9月11日 今日の給食※おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。給食では、たけのこ・えんどう豆・くり・赤飯など色々なおこわが出ますが、今日は秋に美味しい、さつまいもを入れました。 9月10日 児童集会学校長からは、9月が防災について考える月ということもあり、「自然災害等に備えること」を中心に話をしました。 子どもたちの委員会活動からは、学級新聞の作成やみんなで楽しく挨拶をする取り組みなどについて紹介がありました。 9月9日 先生たちの放課後(さすまた訓練)学校では、万が一に備え、複数本のさすまたを備え付けています。さすまたを使うようなことにならないのが一番ですが、しっかりと使い方を知っておくことは大切です。警察の方から、使い方や注意点など丁寧に教えていただきました。 9月9日 4年生 体育4年生が体育館で団体演技の練習をしていました。体育館では設置されたエアコンを活用して快適に体育をしています。 9月9日 2年生 図工1段ずつ見た目も味もトッピングも違う自分だけのアイスクリームです。 9月9日 今日の給食9月6日 アウトリーチ事業マリンバ、トライアングル、様々な国の太鼓などを使った演奏を披露していただいたり、一緒にリズム体験を行ったりして楽しみました。 9月6日 今日の給食9月5日 調理実習手慣れた手つきで調理を進める子の姿も見られました。 自分たちで作った野菜炒めは「美味しい!」との感想が聞こえてきました。 9月5日 5年生の授業算数では、偶数と奇数について学習していました。「0」は偶数?奇数?なぜそう思うのかなど、子どもたちが考えていきました。 9月5日 今日の給食※ひじきを漢字で書くと、「鹿尾菜」と書きます。鹿のしっぽの周りの黒い毛が、ひじきに似ていることから、この漢字になったそうです。 9月4日 委員会活動壁紙作成委員会では、体育館で秋をイメージした作品作りをしました。 9月4日 3年生体育跳び箱の練習をしました。 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |