最新更新日:2024/11/22
本日:count up27
昨日:108
総数:90391
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ピビンパ、えびしゅうまい、冬瓜スープです。
 「ピビン」は韓国語で「混ぜる」、「パ」は「ご飯」のことをいいます。丼にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、ご飯と具を混ぜて食べます。ナムルは、野菜や山菜などをゆで、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたものです。韓国には、いろいろ具をのせた様々なピビンパがあります。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(2年英語)

 国紹介PROJECTと題して、各班で紹介する国を決め、その国についてあまり普段知られていないレアな内容について調べ、スライドを作成してプレゼンを行います。ニュージーランド、スイス、ロシア、韓国、カナダなど班で協力して原稿作りを進めていました。
 各班から各国について「どんな、へぇ〜そーなんだ。知らなかった!」の発表があるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

挨拶運動

 挨拶運動2日めです。
 霧雨が少し降る中、生活専門委員会の生徒が今日も立ち挨拶をしてくれました。終了のときには、委員長から「明日も頑張りましょう!」と各委員の生徒へ呼びかけもありました。
 お疲れさま、ありがとう!


画像1 画像1

挨拶運動

 今月も生活専門委員の生徒たちが校門に立ち、挨拶運動を実施しています。
 普段の生活専門委員たちの行いが良いため、雨も降らず実施できました。明日から、またよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
 今日の給食は、バジルチキン、チンゲン菜の炒め物、コーンスープ、チーズパンです。
 バジルは、ハーブの仲間で、英語でバジル、イタリア語でバジリコと呼ばれています。バジルは、生の葉をそのまま食べたり、ペースト状にしたり、葉を乾燥させたりするなど様々な料理に使われています。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年数学)

 変化と対応のところで、めあてを「関数の関係を式に表すことができる」として、関数の学習です。xの値に応じてYの値がどのように変化をしていくか、グラフに点を取り考えます。
 席の近い生徒同士が確認をしたり、教え合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト2日め

 中間テストの最終日です。
 生徒たちが登校してくる際には雨も止んでいて、ノートなどを見ながら登校してくる姿がありました。テストが始まった今はどしゃ降りの雨で登校中に降らずよかったです。
 テスト最終日、今日も各生徒が力を発揮してほしいと思います。最後までがんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト

 今日から中間テストが始まります。
 雨が降る中、テストのためか、いつも以上に早く登校する生徒たちの姿が見られました。
テスト開始前には机の列を整え、準備万端。配布された問題用紙、答案用紙を前に集中して、開始合図を待っていました。
 学習した成果が試されます。最後まで頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ちくわの磯辺揚げ、人参シリシリ、野菜炒め、きのこ豆腐です。
 今日、10月2日は「豆腐の日」です。豆腐はたんぱく質だけでなく、カルシウムもたっぷりとれる食品です。その豆腐は、中国で発明されたものが遣唐使によって日本に伝来したといわれています。今では、健康に良い食品としてアメリカやヨーロッパでも人気があるそうです。
 ごちそうさまでした。

一秒の言葉

 生徒朝会最後は生徒支援部からある企業CM「一秒の言葉」を題材にして、生徒たちが「一秒の言葉」について考える話がありました。
 一秒で言える悪い言葉、良い言葉を10秒間で思い当たる言葉を生徒たちは考え、「ありがとう」「がんばって」「おめでとう」とたった一秒で言える言葉で人の気持ちを救ったり、幸せな気持ちにすることができる。反対に一秒の言葉で人を傷つけたり、嫌な気持ちにさせてしまう。「一秒の言葉」にはそんな力があり、この学校を温かく、幸せな「一秒の言葉」で溢れる場所にしませんかと呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝会

 生徒朝会が行われました。予定時間前に全校生徒が集合し、時間通りに開催です。
 先日行われた生徒会役員選挙において、当選、信任された生徒が全校生徒へ挨拶の後、部活動表彰が行いました。
 表彰は水泳部で北河内大会男子200mバタフライで優勝、準優勝、男子200m背泳ぎで準優勝、男子バタフライで第3位とそれぞれの生徒に表彰状を授与しました。大変良く頑張りました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、かつおの竜田揚げ、たけのこの煮物、チンゲン菜の煮びたし、もずくのすまし汁です。
 かつおには1年に2回の旬があります。1度目の旬は4月から5月にかけて、2度目の旬は9月から11月の秋頃です。秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年、3年体育)

 それぞれの学年でラジオ体操などウォーミングアップのあと、体育祭のクラス全員リレーの練習を行っていました。
 最初3年生が単独で練習していましたが、途中から1年生が加わり、より白熱したものになっていました。
 体育祭本番まで、ケガや熱中症に気をつけて取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館

 学校図書館の学校司書が大谷翔平選手のホームラン50本、盗塁50回いわゆる「50−50」のお祝いとして手作りの記念栞を作成し、本を借りた人に渡しています。
 図書館の入口やカウンターに設置されている「Syouhei Meter」は活躍のたびに更新されています。
 今日2冊めの本を借り、2種類めの栞をゲットしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

画像1 画像1
 昼休みに教室棟に行くと、テスト前のため数学の勉強会を行っていました。テスト予想問題のプリントを学習創造会の数学係が学年に関係なく「解き方がわからない」という生徒に解き方の説明を行っていました。頼もしい上級生ぶりです。
 来週月曜日も開催するとのことで、たくさんの生徒が参加してほしいと思います。
画像2 画像2

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、いわしの梅煮、うの花の炒り煮、小松菜のごま炒め、みそおでんです。
 ごまは和食によく使われるため日本の食べものだと思われがちですが、原産地はアフリカのサバンナ地帯だと言われています。古代エジプトではごま油が燃料や香料、薬用、防腐剤として活用されたそうです。日本にごまが伝わったのは縄文時代です。ごまあえ、ごま豆腐、ごま油を使った天ぷらなどの精進料理は、今世界中で注目を浴びています。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(3年国語)

画像1 画像1
 文法の総復習から動詞の「五段活用、上一段活用、下一段活用」について学習をしていました。
 
画像2 画像2

授業の様子(2年体育)

画像1 画像1
 体育館でバスケットボールの授業です。
 二人一組でローテーションしながら平行に走り、チェストパス、バウンズパスの練習をしていました。
画像2 画像2

授業の様子(1年社会)

画像1 画像1
 地理の学習です。「南アフリカの開発の伴う今後の影響を考える」をめあてとして、南アフリカで採掘される鉱石について、まず学習をしていました。
画像2 画像2

授業の様子(2年英語)

 2年生の英語です。
 I(We,You)have to 〜、I(We,You)don't have to 〜の学習をしていました。
 前に出た生徒が黒板に貼られたカードを選び、そこに描かれた絵に従いspeakingします。発表した生徒たちには、大きな拍手が起こっていました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/1 実力テスト(2,3年生)
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911