最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:95
総数:118360
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

9月2日 快適です!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月に入り、本日から体育館のエアコンが使えるようになりました。スイッチを入れると湿度がみるみる下がっていき、体育館での体育が涼しい中で行えるようになりました。
午前中に使用していた1年生や2年生も「すずしい!」と言っていました。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「玉ねぎのおつゆ、煮浸し、揚げカボチャのうま煮、ご飯、牛乳」でした。

8月30日 先生たちの放課後

画像1 画像1
今日は放課後に校内研修会を実施しました。
外部から講師の先生にお越しいただき、「アセスメントの基礎 〜児童生徒理解の方法〜 」についてご講義いただきました。事例や演習も交えてお話しいただき、月曜日からも生かせる内容で、とても有意義な時間でした。

8月30日 2年生 国語

画像1 画像1
「空に ぐうんと 手を のばせ」を、体を動かしながら、声に出して読む活動です。
班ごとに、詩の内容を体いっぱい使って表現する内容を考え、練習しました。

8月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「夏野菜たっぷり きざみ大豆ミートソースのスパゲッティ、ツナコーン、冷凍みかん、コッペパン、牛乳」でした。

8月30日 5年生 保健指導

画像1 画像1
5年生の保健指導の様子です。
先日、6年生にも伝えた「ほねの成長」について話をしました。

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「マーボーどうふ、じゃこピーマン、さつまいもチップス、ご飯、牛乳」でした。

8月28日 保健指導「ほねの成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
養護教諭による6年生の保健指導の様子です。
「ほねの成長」について、ほねを伸ばす「成長ホルモン」のことや、成長ホルモンが多く出るためのカギとなる「睡眠」などについて、クイズを交えて学習しました。

8月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「とうもろこしスープ、あかうおのバーベキューソース、チンゲンサイのソテー、食パン、牛乳」でした。

8月28日 気持ちのつたえ方

画像1 画像1
3年生を対象とした、スクールカウンセラーの先生による授業の様子です。
オッシー(人に自分の気持ちを押し付けてしまう)とヒッキー(自分の気持ちを出せない、我慢してしまう)が登場し、相手にうまく気持ちを伝える方法について考えました。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
新しくなった調理場で、今日から2学期の給食が始まりました。

今日のメニューは「だんごじる、ぶた肉のしょうが炒め、炒めたくあん、ご飯、牛乳」でした。

8月26日 2学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期がスタートしました。
まだまだ真夏の暑さが続いていますが、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。
2学期はたくさんの行事も予定されています。子どもたちが充実した学校生活を送ることができるよう、教職員一同、取り組んでまいりますので、引き続き、皆様のあたたかいご支援をお願いいたします。

8月9日 体育館のエアコンについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月中旬から始まった体育館へのエアコン設置工事が順調に進んでいます。
エアコン自体の設置は終わり、今は外回りの工事が続いています。
順調にいけば、9月から使用できそうです。

7月19日 1学期最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期が終了しました。
体育館が工事中のため、本日はオンラインでの終業式となりました。
終業式では、校長から「あゆみ」のことや1学期の始めに話した「自分のことは自分でできるように」「あいさつしましょう」「先生の話をしっかり聞く」について、あらためて話をしました。
また、生活指導担当の先生から夏休みの過ごし方などについて話がありました。
終業式後は、各クラスで担任の先生からの話や「あゆみ」を一人ひとりに渡しました。

明日からの夏休みも生活リズムを崩さず元気に過ごして、2学期にひとまわり成長した子どもたちに会えることを楽しみにしています。

7月18日(木) 終業式前日

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期もあと1日です。今日は大掃除の時間がありました。いつもより掃除の時間が長い分、普段なかなかできない所まで綺麗にすることができました。
クラスでは、調理実習やお楽しみ会をしている様子が見られました。

7月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食です。
メニューは「ジュリエンヌスープ、肉ボールラタトゥイユソース、コロコロソテー、ミニぶどうゼリー、クロワッサン、牛乳」でした。

2学期からは本校調理場が運用開始となります。下の写真は、今日が最後の使用となった配膳室です。
画像2 画像2

7月17日(水) 1学期もあとわずか

画像1 画像1
今週の金曜日が終業式です。
2年生の教室を除くと、お楽しみ会の準備をしていました。
ボーリングゲームやスーパーボールすくいの準備をしているグループや出し物の練習をしているグループなど、楽しそうに準備を進めていました。

7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「肉じゃが、春雨とキャベツのさっぱり和え、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳」でした。

※「春雨とキャベツのさっぱり和え」にはレモン汁が入っていて、さっぱりしています。他にも、梅干しやお酢を使った酢の物、シソなどの薬味を使った和え物などは、暑い季節にぴったりです。

7月16日(火) 体育館空調機器設置工事

画像1 画像1
体育館に空調機器を設置する工事が本格的に始まりました。
2学期の体育館での運動会練習はエアコンを稼働させて練習ができそうです。

7月16日(火) 5年生の授業の様子

画像1 画像1
micro:bitを活用した、頻繁にデータを書き換えて表示するプログラムについて学習しました。実生活の中でよく目にするお店での値段表示やガソリンスタンドの値段表示にも活用されている考え方です。
下は家庭科の調理実習の様子です。

画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 6年生修学旅行
11/7 6年生修学旅行
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573