最新更新日:2024/11/29 | |
本日:32
昨日:98 総数:82772 |
5/27 2年生 図工
2年生の子どもたちのクレパスを使っての作品です。
カラフルなチョウが教室の中を舞っています! 5/27 前期の生活目標掲示しました。 自分たちの学校生活を自分たちで考えて行くこと、 非常に大切なことです。 5/27の給食パーカーパン 牛乳 野菜スープ 白身魚のフライ キャベツのソースソテー 白身魚バーガーにして食べると、 とても美味しかったです!! 5/27 4の1 算数
4の1算数の授業です。
今日は筆算のまとめの問題を班で協力してやります。 図に書き、式にして、説明してみます。 お友達に上手に伝えることはできたかな? 5/27 2年生 算数
2年生、本日3時間目は算数です。
班の形になって、みんなで協力して問題を解いていきます。 わからないところ、お友達に聞けたかな? お友達に上手に教えてあげられたかな? みんな、頑張って!! 5/27 3年生 理科
本日3時間目、3年生は理科の学習です。
前の時間は、「ヒマワリのたね」を観察し、ノートに写しました。 今日は、NHKのデジタル教材を使い、ヒマワリのたねの変化を 確認します。 タネのとがった方から、何か白いものが出てきました。 これは何だろう? 自分のノートにメモしながら、テレビを見ます。 5/24 3年生 クラス目標『じしんをもって たすけあいながら チャレンジしよう』です。 クラスのみんなの思いのこもった手書きの目標掲示が とてもいい感じです! 5/24の給食
(献立)
ご飯 牛乳 じゃがいももちのおつゆ 豚丼 切干大根とツナの炒め物 (子ども 給食五・七・五) ぶた丼は ぶたがいっぱい おいしいよ 5/23 1年生 クラス目標仲良く楽しく協力し合える、心がポカポカのクラスを作りましょう! 5/23 えんどう豆の皮むき他校の栄養教諭をゲストティーチャーに 上手な皮のむき方を教えてもらいました。 ただ皮をむくだけでなく、 皮のざらざらやにおいを感じたり、皮むきのさいの音を聴いたり、 五感で皮むきを楽しみました。 今日子どもたちがむいたエンドウは給食に出されます。 子どもたち、とても楽しみにしています。 (写真は、2年生の様子です。) 5/23の給食
(献立)
食パン 牛乳 キャロットスープ 赤魚のバーベキューソース 枝豆 赤魚のバーベキューソースは、とても美味しかったです!! 5/22 5年生 フォークダンス半分の人数で踊り方を教えてもらったら、輪になって、挑戦です。 どうですか、うまくできましたか? ワイワイワイと楽しくやっています!! 5/22 6年生 レクレーション
6年生、本日5時間目はクラスみんなで遊びます。
運動場で『ふえ鬼』(鬼ごっこ)。 先生も参加、思いっきり走ってます! みんなで遊ぶと楽しいね!! 5/22 1年生 タブレット
1年生、タブレットの使い方を少しずつ覚えていってます。
今日は、運動場で写真を撮ってきて、 その後、いらない写真の消し方を覚えました。 みんな、上手に写真が撮れました! 5/22 5年生 体育5年生は運動場でリレーです。 体育は上杉先生に教えてもらいます。 先生も子どもと一緒に走ります。 リレーの後は鉄棒です。 楽しい楽しい体育です! 5/22の給食
(献立)
ご飯 牛乳 関東煮 煮びたし ゆかりのふりかけ (子ども五・七・五) ふりかけは ご飯に合って おいしいな 上手にできました。 5/21 3年生 図工
本日5時間目、3年生は図工です。
「うまれかわった なかまたち」 けいとやハギレ、リボンなどを使って、作品作りです。 どの材料を使おうか、どんなものを作ろうか? みんな、楽しく取り組んでいます。 5/21 5年生 社会
本日5時間目は、5年生は社会科のテストです。
プレテストをして、覚えなおした後は、本番です。 みんな、真剣に取り組んでいます! 5/21 4の2 国語
4の2の国語、説明文「ヤドカリとイソギンチャク」の読解が進んでいます。
今日はまず、先生とみんなでひとつの問いを考えてみます。 そのあと、個人で取り組み、グループワークへ移行します。 みんな、頑張って!! 5/21 体育館に冷暖房設備がつきます!
体育館は現在、空調設備設置工事が行われています。
完成は6月中旬を見込んでいます。 これで、夏冬の体育館体育や各種行事も中止することなく、 快適に行うことができるようになります! |
枚方市立山田小学校
〒573-1167 住所:大阪府枚方市甲斐田町1-27 TEL:050-7102-9032 FAX:072-847-5131 |