最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
昨日:45 総数:85535 |
本日の給食 5/23(木)
今日の給食は、
赤魚のバーベキューソース キャロットスープ 枝豆 食パン 牛乳 です。 キャロットスープは見た目にはキャロットというよりパンプキンスープのような黄色でしたが、食べてみるとやっぱりキャロットスープ。とても美味しかったです。 5/22(水) 引き渡し訓練
本日、引き渡し訓練を行いました。たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただき、ご協力ありがとうございました。
今日は、梅雨になる前に、大雨洪水、暴風警報が出たことを想定し、教室で引き渡し訓練を行いました。子どもたちにも非常事態になった時に「どうしよう」と考えるのではなく、日頃からこんな時はどうする等考えておくこと、「自分の命は自分で守る」気持ちで行動することが大切であること、今日、訓練をしたので、家で「もし家にいたときはどこに避難するのか」「みんなが一緒にいない時はどうするのか」など、一度話をしてみましょうという話をしましたので、ぜひ話をしてみてください。 5/22(水) 授業の様子 ー3年生ー
総合でプログラミングを学習しました。
カードを使ってミニロボットに命令を送り、地図上を目的地まで動かします。 1つ目のミッションは「学校へ行こう」上手に学校までロボットを動かします。 2つ目のミッションは「カレーを作ろう」カレーを作るのに必要な具材を売っているお店を全部まわり、怖い犬がいるところを避けるルートを通るようにロボットに命令を送ります。班のみんなで協力しながら上手に動かしていました。最後は自分たちでミッション作りにも挑戦しました。 本日の給食 5/22(水)
今日の給食は、
関東煮 煮浸し ゆかりふりかけ ご飯 牛乳 です。 今日の関東煮には7種類の具材が使われていたようですが、みんなは何種類は入っていたでしょうか? 「ゆかり」ふりかけは、自分の名前と同じだったので小さい頃から気になっていましたが、このふりかけの名前の由来を少し調べてみると、古今和歌集で詠まれている和歌で『縁あるもの』『ゆかりあるもの』として紫草(むらさき)が詠まれていたこと、お客様との縁を大切にしたいという思いから命名されたとありました。ますます好きになりそうです。 5/21(火) 授業の様子 ー6年生ー
6年生の外国語の授業です。
今日は、「Japanese Festival」について学習しました。 日本の季節ごとの行事の英語での言い方などゲームを交えながら楽しく学びました。 本日の給食 5/21(火)
今日の給食は、
とり唐揚げのネギだれ にんじんのナムル わかめスープ ご飯 牛乳 です。 今日はにんじんが「ナムル」になって出てきました。にんじんシリシリはよく出てきて大好きですが、「ナムル」もごま油と調味料で風味もよく、とても美味しかったです。 5/20(月) 1年生校外学習 9
無事に学校に着きました。大きな怪我もなく、みんな元気です。今日は、普段より早めに寝て、また明日元気な姿で登校してください。
5/20(月) 1年生校外学習 8
食後は、水族館前の広場でみんな体を動かして過ごしました。みんな元気にしています。予定通り、今から帰校します。
5/20(月) 1年生校外学習 7
待ちに待ったお弁当タイムです。みんな笑顔で、美味しそうに食べていました。朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。
5/20(月) 1年生校外学習 6
イルカスタジアムでは、イルカの遊び時間を見学しました。イルカの大ジャンプにみんな大絶叫です。
5/20(月) 1年生校外学習 5
ペンギンゾーンでは、みんな大はしゃぎでした。
5/20(月) 1年生校外学習 4
オットセイ、アザラシにみんな興味津々です。動いているオットセイ、アザラシにみんな笑顔でした。
5/20(月) 1年生校外学習 3
館内では、クラスでの集団行動やフリーでの行動で、館内を見学しました。
5/20(月) 1年生校外学習 2
京都水族館に無事に着きました。今から館内見学です。
5/20(月) 1年生校外学習 1
今日は、1年生にとって小学校生活初めての校外学習です。出発前の注意点等の確認や引率の先生の紹介をしっかり聞くことができました。ワクワク・ドキドキしながら、今から京都水族館に行ってきます。
5/17(金) 授業の様子 ー1年生ー
「体を使ってリズム遊び」をしました。英語で「ワン・ツー・スリー・・・セブン」と歌いながら、手を打ったり、手を頭の上に乗せたり、足踏みしたりと体を動かします。
最初は物足りないぐらいゆーっくりのスピードで。みんな余裕の表情でやり切りました。でもだんだんスピードを上げていくと・・。でも何とかリズムについていこうと頑張っていました。自然とみんな笑顔と笑い声でクラス中あふれていました。楽しかったですね。 本日の給食 5/17(金)
今日の給食は、
さばの塩焼き 豆苗の炒め物 味噌汁 ご飯 牛乳 です。 さばの塩焼きは絶妙な塩加減でご飯が進みました。豆苗の炒め物も豆苗ってもう少し硬いイメージがありますが、とても柔らかくて食べやすく美味しかったです。 5/17(金) 授業の様子 ー4年生ー
今日の2時間目の4年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、「漢字小テスト」を頑張っていました。2組は社会の授業で、資源ごみでの学習で、吹田市のごみ処理場についての動画を視聴していました。3組は算数の授業で、「わり算」の筆算についての学習に取り組んでいました。
5/17(金) 授業の様子 ー1年生ー
今日の1時間目の1年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、ひらがなの「さ」、「き」の学習で、「さ」の発音学習に取り組んでいました。2組は国語の授業で、ひらがなの「さ」、「き」の学習で、さのつく言葉を発表していました。
5/17(金) 児童朝会
今日の朝学習の時間は、児童朝会(オンライン)でした。子どもたちは、代表委員や美化委員からの話を静かに教室で聞いていました
|
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |