最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:47
総数:112992
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

9月5日の給食【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきを漢字で書くと「ひ」は「鹿」、「じ」は「尾」、「き」は「菜」と書きます。

じつは鹿のしっぽのまわりの黒い毛が、ひじきににていることから、この漢字になったそうです。

動物園などで、鹿のしっぽに注目してみてくださいね。

3年生校外学習8

ラストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習7

午後は、明治大阪工場の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習6

お待ちかねのお弁当タイムです。ご準備ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習5

竪穴式住居にも入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習4

鋳物工場も見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習3

説明もしっかり聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習2

午前中は旧田中家の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生校外学習1

今日は3年生校外学習です。旧田中家と明治の工場見学です。無事に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食【一口ごぼう天】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のそぼろ煮に入っている一口ごぼう天は、「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを入れて作られた練り物です。

練り物は、1000年以上前から日本で食べられていたそうです。

一口ごぼう天以外に、給食で登場する練り物にはどんなものがあるか、こんだて表を見て探してみましょう。

訓練通報 受信OK!

画像1 画像1
画像2 画像2
先程「大阪880万人訓練」の訓練通報が、大阪府と枚方市から連続で届きました。
学校のスマホにも個人のスマホにもきちんと届きました。
かなり大きな音にドキッとしますが、地震、台風と自然災害の発生に見舞われた今夏を経験した後なので、届いてひと安心という感覚です。
訓練通報の文面は上のようなものでしたが、落ち着いて読むと府と市では訓練で想定された災害が違うことに気づきました。
6時間目の終わり間際の通報だったけど、3〜6年生は各教室で先生方と一緒に確認できたのかな?

外で思いっきり!

画像1 画像1
今週に入って台風一過の爽やかさには程遠いのですが、「かいせい」らしからぬ曇天に恵まれて?熱中症指数は「警戒」止まりのため運動場も中庭も活動OK!
始業式から連日外遊びを辛抱してきた開成っ子たちは、担任の先生と相談して急遽「外遊び満喫オプション」を実行したりしております。
5時間目には3−1と3-3が「合同体育」としてドッチボールを、6年生はいつの間に考えたのか「合同学活」として下に水着を着用してのWGC(どういう略語?)を開催!「学校あるある」で、6年生の青木・木下の両担任は集中攻撃を受けていましたが、3年生の平井先生はいたってクールに観戦されていました。

9月3日(火)の給食【災害食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「枚方市立学校園防災教育の日」です。

地震などの災害が起こった時、いつも通りの食事を食べられるとは限りません。

今日の給食では、長く保存できるレトルトカレーや、切り干し大根を使ったおかずを提供します。

給食をきっかけに、災害食について考えてみましょう。

教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6−1に児島先生、4−2に下川原先生というお二人が教育実習に来られました。
これから約一ケ月の間、開成小のみなさんと一緒に学んでいただきます。
ということで、さっそく午後から両クラスをのぞいてみました。
6−1は「図工」4−2は「社会」の授業中で、どちらもグループ学習の真っ最中でした。

それから開成名物「金魚」スペースに、栄養教諭の立石先生手づくりの「ひじきおみくじ」なるものが登場しました。
「食育がススム 食欲もススム」開成小からお伝えしました。

9月2日の給食【玉ねぎのおつゆ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉ねぎのおつゆのおいしさのひみつは、サバやイワシの削り節からとった、だしにあります。

昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。

今日は、サバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出ておいしく仕上がりました。

味わっていただきましょう。

また来週! 台風は? 油断は禁物

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から日本列島を大きな被害と不安に巻き込みながらいまだに日本上空に居すわっている台風10号。
週末を迎えて、先生方はみんな開成っ子が無事にお家に帰っていく様子にホッとしています。
台風の勢力は徐々に弱まってはいるようですが、もうしばらくは強い風雨には警戒が必要でしょう。
みなさん、土日も十分にお気をつけてお過ごしください。

8月30日の給食【令和5年度枚方市学校給食コンテスト入賞作品】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大おかずは、菅原小学校のお友達が考えてくれました。

夏野菜を使い、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようにと、トマトの味をこいめにしたところがポイントだそうです。

ひきわり大豆も入っていて、食感も楽しめるおかずになっていますよ。

8月29日(木)の給食【じゃこピーマン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の小おかずのじゃこピーマンには、ちりめんじゃこがたくさん使われています。

 「ちりめん」は、ちぢれた絹織物のことで、「じゃこ」は、小さい魚(小魚=雑魚からきている)という意味があります。

 しっかり食べて元気な体作りをしましょう。

今日の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2時間目に5年生の授業に「ぶらり」
1組は「算数」
四角形の内角の和について「正解」よりも「なぜそうなるのか」が大事なんだなあ。
2組は「国語」
教室に辞書を引くサワサワという音が響く、なんともアカデミックな雰囲気でいいね。
3組は「絵の本広場」
リラックスできる自由な空間で新たな本との出会いを満喫する5年生に校長も仲間入り。
校長室に戻ったらクラスルームに「学校だよりNo.5」をアップします。

PS 台風10号の影響でしょうか、本降りの雨がやってきました。明日以降はいよいよ学校でもお家でも地域でも、暴風や豪雨とその影響に対する備えが必要だと思われます。皆様、お気をつけてお過ごしください。

8月28日の給食【赤魚のバーベキューソース】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤魚は、皮が赤い白身魚です。

さっぱりした味なので、和風でも洋風でも美味しくいただけます。

今日は、にんにく、しょうゆ、さとう、レモン果汁、りんごピューレを使い、調理場で手作りしたたれをかけました。

パンにも合う献立ですよ。

お味はいかがですか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410