最新更新日:2024/11/28
本日:count up86
昨日:79
総数:90860
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

授業の様子(2年総合的な学習の時間)(1)

画像1 画像1
 2年生では2学期実施の職業体験の行き先を産官学連携で市から紹介を受けています。
 今日は各事業所の社員になった気分で求人ポスターを作成をしていました。出来上がった作品を見て、本物のポスターと間違えるほどの出来栄えでした。
画像2 画像2

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
今日のメニューは、いかと夏野菜の炒め物、いわしの生姜煮、冷麺、冷麺の具、ミニごまパンです。
 冷麺は、暑い時期のお楽しみ献立です。給食の冷麺では、中華麺を使っています。中華麺は作られる途中にアルカリ性の「かん水(すい)」が使われており、そのかん水と小麦粉の色素が反応して特徴的な黄色になるそうです。
 ごちそうさまでした。

朝の挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月も生活専門委員による朝の挨拶運動が始まりました。
 暑い中、いつもより早く登校して校門に立ち、登校してくる生徒たちに「おはようございます」と挨拶してくれています。
 ご苦労さまです。ありがとう!

令和6年度校舎外壁改修等工事について

 今年度の校舎外壁改修工事が始まります。教室棟と技術棟にはすでに足場が組まれておりますが、本格的に工事が始まるのは夏休み(7/20)からとなっております。ローカの床の張り替えや下足箱の整備等も予定されています。工期は順調にいけば9月末に終了予定です。また、冬期12/9〜)には体育館と管理棟の外壁改修と体育館屋根の改修が計画されておりますが、工期等は未定です。他にもプール浄化槽改修工事やNexco中日本による地盤調査、学校教室空調設備更新DBO事業実地調査などが予定されております。
 工事期間中、色々と不便な点も出てくるとは思いますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、米粉のビーフカレー、体にやさしいサラダ、福神和えです。
 「体にやさしいサラダ」は、昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞になった作品です。
 大豆、ごま、ひじき、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、ちりめんじゃこ、干ししいたけ、しらたきが入って、「まごわやさしい」が全て揃った献立です。口の中に入れると色々な食感が楽しめるサラダです。ノンエッグマヨネーズで和えて食べますが、マヨネーズをかけずに「白和(しらあ)え」「ちらし寿司の具」「煮物」などにもアレンジできる料理となっているそうです。
 いただきます。

授業の様子(2年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 めあてを「酸性、アルカリ性の性質をまとめよう」
 昨日の実験を活かし、班でまとめていました。

授業の様子(1年数学)

 数学の少人数授業です。
 めあてを「数量が等しい関係を等式を使い表す」として学習をしていました。
画像1 画像1

1学期校内研究授業(保体・音楽・理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5限目に第2学年で研究授業を実施しました。1、3年生の研究授業を実施する教科の学習創造会の生徒も参加し、研究授業後に生徒と教師との授業交流も行いました。教師の研究討議では、学びのスーパーバイザー深沢幹彦先生に研究授業についてのご指導と「考える力(生きる力)を子どもが育むために必要な授業における課題設定について」の講話をしていただきました。

生徒朝会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒朝会の最後に生徒支援部から、先日行われた「在日コリアンのちゃんへんさんの人権講演会」を受け、生徒たちが書いた感想からは、「パフォーマンスのすごさ、差別やいじめを絶対に許してはいけないといったものばかり」と紹介がありました。
 また、動画を鑑賞しました。動画は大阪の御堂筋で反韓デモ、ヘイトデモが行われた時に、その隣の通りでチマ・チョゴリを着た韓国人の女性が『私は韓国人です。今日、隣りの通りではヘイトデモが行われています。でも私は信じます。一緒にハグしませんか』というメッセージとともに街角に立っているものです。動画の最後のメッセージでは、『憎しみから平和は生まれません。共に歩み寄り、お互いに笑顔でいられる、そんな未来を一緒に作りませんか?』とありました。
 最後に担当教員から「差別をなくす・・言葉では簡単にいえるけど、決して簡単なことではない。ただ1歩、勇気をもって行動することで救われる人がいるのではないでしょうか。みなさんの学校生活でも一緒です。まずは、差別やいじめのない招提北中学校を一緒につくりませんか。先生たちは皆さんを信じています。」とメッセージを伝えました。
 生徒たちは人権講演会や今日の動画を観てどのように感じてくれているでしょうか?

生徒朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 部活動で優秀な成績を収めた生徒の表彰を行いました。
 今回は、卓球部の3年生が枚方市春季卓球大会個人の部第3位、1年生が北河内予選の部(1年生の部)で準優勝を果たし、それぞれ表彰を行いました。
 おめでとうございます。よく頑張りました!
 
 クラブに入っている3年生にとって、間もなく最後となる大会やコンクールが行われます。ぜひ、自分の持てる力を存分に発揮してください。やり切ってほしいと思います!
 

生徒朝会(2)

 次に、各専門委員会から代表専門委員会で話し合われたことの報告がありました。
 生活専門委員会からは、先に行われた地震に係る避難訓練を受けて、各特別教室で地震に遭遇した時の対応について報告がありました。
 また、学習創造会からは、1学期の取組の改善すべき振り返りや2学期に取り組むことについて話し合った報告と理科係では上級生が1年生にガスバーナーの使い方について教えたことも報告されていました。
 各専門委員長たちがしっかりと伝達すべきことを覚え、伝えられていました。
 お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝会(1)

画像1 画像1
 生徒朝会が行われました。
 生徒たちのスムーズな集合で予定時間より早く始まりました。
 最初に、体育祭での各クラスの団決めが公開抽選で行われました。抽選は、各クラスの体育専門委員1名が前に出て、赤・青のついた旗を一斉に抽選箱から引きました。
 抽選の結果、今年の体育祭の青団は、3−1,3−3,2−3,1−1となりました。
赤団は、3−2,2−1,2−2,1−2となりました。
 各団長である3年生からは、次のような抱負(要約)が述べられました。
・「運動が苦手な人がいるけど、そんな人も楽しめる体育祭は素晴らしい。みんなで応援して一人でも楽しかったと思える体育祭にするのが目標。でも自分一人では目標は達成できないので、この招北みんなで達成できるように頑張りましょう。」
・「体育祭までまだ期間はあるが、それまでしっかりと準備をして、最高の体育祭にしよう。」
・「みんな体育祭を楽しみにしていると思う、最高の思い出をつくろう。」
団長たちの抱負のように、誰もが楽しめ、感動し、思い出に残る最高の体育祭にしましょう!楽しみにしています!
画像2 画像2

授業の様子(3年国語)

 条件に応じて説得力のある文章を書くをテーマに学習していました。
 まず、3つのグラフから読み取れる内容、気づいた内容をまとめ、次に自分の体験を踏まえて今後の学校生活や社会生活で取り組みたいことなど、自分の考えを原稿用紙にまとめていました。
 筋道が通り、わかりやすく、そして根拠を示して誰からも「なるほど!」と共感される文章の作成に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年技術)

 ダイナモラジオの制作をしていました。
 はんだごてを使い慎重に部品をはんだ付けします。ダイナモを回しLEDのライトが灯り「ついてる!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年美術)

 粘土による作品の制作に取り組んでいました。
 作品の色付けが終わり完成間近の生徒や形を整えたり、部分同士をつなげたり丁寧に制作している生徒の姿が見られました。
 出来上がりがとても楽しみです。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、赤魚の焼き魚、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルトです。
 金時豆は、インゲン豆のなかまです。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は、脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年生総合的な学習の時間)

画像1 画像1
 1年生の総合的な学習の時間に実施してきた「介護・福祉探究学習」も本日が最後でした。今日は2組の後半の生徒たちが入居されている方と自分たちで考えたレクリエーションを通して交流しました。
 入居者の方の「ありがとう」の言葉や積極的にレクレーションに参加される姿から「準備してきてよかった」と生徒たちも喜んでいました。1年生全生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。「介護・福祉探究学習」を通して感じたこと、考えたことを次に活かしてくださいね。
 美華の入居者の皆さん、スタッフの皆さんありがとうございました。また、文化祭、体育祭の時に生徒たちの頑張りを観に来ていただきたいと思います。
 
 
画像2 画像2

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、なすのそぼろあんかけ、ツナとキャベツの炒め物、たこときゅうりの酢の物、フルーツポンチです。
 今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。関西地方では「半夏生(はんげしょう)」の頃に「たこ」を食べるという風習があるため、給食でも「たこときゅうりの酢の物」を提供しています。田植えが終わり、「稲が地にしっかりと根付くように」と願掛けをして、しっかり地についたら離れないたこを食べるようになったと言われています。
 ごちそうさまでした。

授業の様子

画像1 画像1
本日は市教育委員会よりお二人の方の訪問を受け、全ての授業の様子をご覧いただきました。
 1時間という限られた中ですべてのクラスを観ていただいたため各授業とも短時間での参観でしたが、教員と生徒の関係がよく、生徒が安心してしっかりと授業を受けている様子、教室内、廊下、下足室など整理整頓されていたことなど、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
 
画像2 画像2

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭の焼き魚、小松菜の炒め物、じゃがいものマヨネーズ炒め、呉汁です。
 大豆を一晩水に浸け、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それをみそ汁に溶かしたものを呉汁とよびます。福井県の郷土料理で、具材やつくり方は地域や家庭によってさまざまですが、給食ではゆでた大豆をすりつぶしたものを使っているそうです。
 ごちそさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911