最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
昨日:53
総数:112963
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

11月22日の給食【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごは、人類が食べた一番古い果物で約8000年前からあるといわれています。

日本には約150年前の明治時代にアメリカやフランスからやってきました。

そのまま食べてもおいしいりんごですが、ジャムやお菓子や料理にも使われます。

今日はさつまいもと一緒に煮ました。

「ピアニカの魔術師」さん公演

画像1 画像1
今日は芸術鑑賞の日。
お招きした「ピアニカの魔術師」さんがすごすぎて、大熱狂の「開成フェス」の会場と化した体育館は、オープニングから手拍子と歓声が鳴り止まず、アンコールではとうとう即興のダンスホールとなりました。
公演終了後の4時間目には、さっそく校舎のあちこちからピアニカの音色や歌声が聞こえています。
「ピアニカの魔術師」の皆さん、開成っ子にExciting&Movingなステージをありがとうございました!
Bling-Bang-Bang, Bling-Bang-Bang, Bling-Bang-Bang-Born…

公開授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
公開授業後の研究協議の様子です。
教育委員会から挨拶と役立つ情報提供をいただき・・・
今回チーム開成が総力をあげた研修の目玉商品は?
定番の「話し合いコース」に新しい「実演コース」を加えたグループワーク2本立て企画です。
といっても頼みは参加されている先生方のノリ次第ということで大スベリ覚悟で進行するも、たくさんの先生方が思わず「笑顔」、気づけば「おしゃべり」、ついには「実演」とノってくださり、おかげさまで企画倒れは杞憂に終わりました。
この後、グループごとに成果を発表して、小林先生のご助言とご講演で締めていただきました。
昨日、開成小学校は参加された皆様から学ぶパワーをいただきました。
本当に多数のご参加・ご協力ありがとうございました。

公開授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の5−1「体育」の公開授業の続きです。
1.「虎の巻」完成に向けて、いよいよ仕上げの練習に突入。自分の今の力やできばえと相談して、5段階に分かれて最後の練習へ
2.仲間と協力して「虎の巻」を完成させてから「振り返り」へ

この後、参加されている先生方による研究協議と講師の小林先生からご指導をいただきます。

11月21日の給食【豆板醤】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボーだいこんがピリッとからいのは豆板醤という調味料が入っているからです。

豆板醤にはそら豆が使われています。

6年生オリックス劇場

枚方市駅に集合し、京阪・地下鉄を乗り継いでオリックス劇場へ。「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。その後、近くの公園に移動しお弁当タイムです。お弁当のご準備ありがとうございます。昼食後、京阪電車で枚方市駅に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

公開授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
昨日は枚方市「体力向上研究モデル校」として、全市の先生方を対象に5−1の山田先生の体育の授業を公開しました。
枚方市教育委員会の教育委員、副教育長をはじめ大阪府教育庁、市教委の指導主事、そして市内の小中学校から70名以上の方々がお越しくださり、公開授業の後に研究協議と本研究のご指導をいただいている大阪体育大学の小林准教授からご助言・ご講義を頂戴しました。
1.ラジオ体操の後、本日の流れを確認してウォーミングアップへ
2.本日のめあてを確認し、「虎の巻」づくりというゴールをめざして練習スタート
3.一人一人が自ら研究し、子どもたち同士の協議も行われ・・・

11月20日の給食【大根まるごと】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大根を丸ごと1本使っています。大根の白い部分は、煮物に入っています。

大根の葉は、細かくきざんで、小松菜と一緒にゆで、炒り煮にしました。

どちらもご飯によく合うおかずです。

大根をまるごと1本味わってくださいね。

5年生「家庭」調理実習

画像1 画像1
事後報告でごめんなさい。
「大根のお味噌汁」です。

6年生「英語」

画像1 画像1
絵日記風「私の夏休み」English Version

11月19日の給食【キャベツのソースソテー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、キャベツをソース味のソテーにしました。

白身魚のフライとソースソテーをパンに一緒にはさんで、おいしいフィッシュバーガーを作ってくださいね。

今日の「なわとび」世界地図

画像1 画像1
20分休みが終わりました。
たくさんの人が毎日楽しみに見にきている「なわとび」世界地図。
本日1・2年生ががんばって世界最大の島グリーンランドを制覇しました!

中学校給食試食会

画像1 画像1
本日は6年生と希望された6年生の保護者の皆様が中学校給食を体験しました。
小学校給食と甲乙つけがたく、おいしさも量も評判はよろしかったです。

11月18日の給食【れんこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
れんこんは、土の中で育つので、呼吸するためにあながあいています。

「道徳」の授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
事後報告となりますが、先週金曜日に4−2のみなさんに協力してもらって、市の「授業の達人」五常小学校の宮崎先生をお招きして示範授業をお願いしました。
本校が昨年度から取り組んでいる道徳教育の充実に向けた取組の一つです。
放課後には宮崎先生にご講義いただき研究協議を行いました。

11月15日の給食【かき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざを知っていますか。

かきを食べると病気にならないという意味でかきが実る季節は病人が減り、医者は仕事がなくなって困るということです。

かきにはかぜを引きにくくするビタミンCが多く入っています。

今日の6年生

画像1 画像1
6−2の大なわとび

第3回学校運営協議会と開成の菊

画像1 画像1
本日はコミュニティスクール開成小学校の学校運営に評価・提言をいただく学校運営協議会の第3回目。学校菊づくり支援員の北川さんとそのお仲間による見事な「開成の菊」がお出迎え。
委員と顧問の皆様にお集まりいただき、地域・保護者・学校の持続可能な密なる連携による学校運営の充実と子どもたちの健全育成に向けて、学校から本年度の進捗状況を報告してご質問やご意見を頂戴しました。

11月14日の給食【しゅんぎく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春菊は、冬においしい野菜です。

花の「菊」の仲間で、春に菊に似たかわいい黄色や白い花が咲くため、この名前になりました。

香りが強い野菜で、今日のかき揚げに入っています。

春菊の香りは分かりましたか

今日の「なわとび」世界地図

画像1 画像1
第1回の「なわとび週間」も後半に入り、残る北米・欧州・中東・アフリカという広大な地域の制覇に苦戦中ですが、着実にシールは増えています。
第1回の最終日は11月29日(金)、はたして世界制覇は成るのでしょうか?
ただし、日に日に寒くなってきているので、くれぐれも無理のないようになわとびとチャレンジを楽しんでね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410