最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
昨日:176 総数:97873 |
運動会係活動
今日の6時間目は、運動会の係活動でした。あいにくの雨でしたが、それぞれの場所で内容の確認をしたり、運動場を想定して動いたりしていました。運動会を盛り上げていくために、それぞれの係が一生懸命にかつ主体的に動いている姿を見ると頼もしい限りです。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、ししゃも、炒めたくあん、いそに、牛乳です。ししゃもは、卵のぷちぷち感が楽しめる魚です。日本のししゃもの「本ししゃも」は、年々と獲れなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部とることができます。また、丸ごと食べることもできます。
殿ニッコリ保護者会
昨日、殿ニッコリ保護者会の方と運動会に向けて打ち合わせを行いました。「できる時に できる人が できることを」コンセプトに活動を行っています。今回の運動会では、受付や来賓案内、場内整理等、教職員だけでは対応できないところを中心にお手伝いをお願いしています。自分のお子様の出番の前後でのお手伝いとなり、慌ただしくなることが予想されますが、快く引き受けてくれました。本当にありがとうございます。当日は、子どもたち一人ひとりが活躍して輝ける運動会にしたいと思っています。保護者の皆様にもご協力をお願いすることがあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
フリースクエア
昨日のフリースクエア・との二は、なんと通算1000回記念でした!おめでとうございます!それを記念して、卓球の世界チャンピオンで、ソウル五輪日本代表の小野誠治さんによる卓球教室が行われました。子どもたち、地域の方も楽しく卓球に親しみました。何と言っても、元オリンピック選手とラリーができたことは、最高の思い出になったことと思います。
3年生 校外学習(1)
今日は、3年生の校外学習です。場所は、枚方市の野外活動センターです。焼き板体験や竹切り体験等を行う予定です。普段できない学びをしてきます。
子どもの人権SOSチャット自転車ヘルメットの着用促進について第34回バス!のってスタンプラリー2年生 授業の様子
3時間目、体育館で2年生が団体演技の練習を行なっていました。「家で練習したよ!」等、自主練を頑張っている児童も多くいました。グループによって動きが違う場面があったり、左右の腕の挙げ方の順番がこんがらがってしまったりしそうでしたが、子どもたちは柔軟に対応していました。さすがです!
運動会 全体練習
今日は1時間目に運動会の全体練習を行いました。主に自分がどこに立つのか、どこに移動するするのかの確認でした。練習後は、ケガをしないように石拾いもしっかり行いました。まだまだ暑い日が続いていますが、水分補給をしっかり行いながら運動会の取り組みを進めていきたいと思います。
10月行事予定について
「10月行事予定」を掲載しました。まなびポケットにも送信しています。ご確認ください。
チャレンジ・ザ・ウォークについて6年生 授業の授業の様子
6年生は、運動会に向けて運動場でリレーの練習をしていました。まだまだ練習は始まったばかりです。休憩時間等、チームでバトンパスやリードの練習をどれぐらいすることができるかが、勝敗の鍵となってきます。しっかり練習をして、最高学年での素晴らしい走りを見せてほしいと思います。
1年生 授業の様子
1年生が運動会の練習に励んでいます。今日は、体育館で団体演技の練習でした。すでに、お家でも練習をしている児童がいるかもしれませんね。大きい動きやグループで踊るところ等、たくさん覚えるところはありますが、子どもたちは楽し見ながら取り組んでいます。
ソフトボール大会(3)
ラストゲームが始まりました。今年は、中学生や大学生も参加して、大変盛り上がっています!
ソフトボール大会(2)
先生チーム、大健闘!12点差をひっくり返しました!
ソフトボール大会(1)
今日は、地域交流のソフトボール大会です。先生チームを含め4チームで戦います。昨年度は、。先生チームが優勝しました。今年は、どこが優勝するでしょうか?
1年生 授業の様子
1年生の教室では、国語の「かいがら」の単元を学習していました。くまの子が持っている一番お気に入りの貝殻をうさぎの子も気にいったので、最終的にうさぎの子にあげるというお話でした。あげるのが良い、悪いということではなく、相手のことを考えながら行動することについて学ぶことが大切だと思いました。今日は、貝殻をもらった感想を自分事として捉え、その思いをプリントにお手紙として書いていました。
また、ひらがな、カタカナの学習も終わり漢字の学習に入っていました。今日は「五」まで習っていました。 今日の給食
今日の給食は、ご飯、にびたし、きびなごの南蛮漬け、味噌汁、牛乳です。なすが美味しい時期は、夏から秋です。今日の味噌汁に入っているなすは、秋なすです。昼と夜の温度差が大きので、やわらかく、みずみずしく、甘みがあります。夏にできるなすは、強い日光を浴びて皮が厚く、実がつまっています。どちらも美味しいなすですよ。
ところで、昨日の問題の答えは、(3)アメリカです。 正解できましたか? 今日の給食
今日の給食は、コッペパン、プルコギ、とり団子のスープ、ふかしいも、牛乳です。さて、いきなりですが問題です。さつまいもが生まれた国はどこでしょうか。
(1)日本 (2)インド (3)アメリカ 正解は、 明日のブログをご確認ください。 |
枚方市立殿山第二小学校
〒573-1134 住所:大阪府枚方市養父丘2-7-53 TEL:050-7102-9044 FAX:072-857-7043 |