最新更新日:2024/11/27
本日:count up84
昨日:144
総数:107602
学校教育目標「夢や志を持ち、変化の激しい未来を生き抜く、たくましい子どもの育成 笑顔あふれる学校」
TOP

10月8日 5年生 理科

専科の理科の時間には、単元が終わると、タブレットを使ったクイズ問題を解いて復習をします。そこでは、自分たちで作った問題を解き合ったリもします。問題を作るためには、学んできた教科書やノートを必死で見返すので、いい復習になります。友達と協働で問題作成に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 給食・調理場改修工事終了

今日の給食は「いそ煮・ししゃも・炒めたくあん・ごはん・牛乳」でした。いそ煮は具材がたくさんで、味もよくしみていて、とても美味しくいただきました。調理場の改修工事も終わり、足場も外されて、また調理場が明るくなりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 6年生 ダンス

今週も雨が心配されましたが、6年生は初めて外でダンスの練習をすることができました。これまで練習してきた踊りや隊形を運動場でやってみることで、広がり方や走る速さ、円の作り方などを実際に動いて確認することができました。練習回数も残り少なくなってきましたが、1回1回の練習を大切に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 1年 音楽

楠葉南小では6年生の修学旅行と合わせて、11月13日(水)に平和集会を行います。そこでは原爆について考え、平和の気持ちを高めることを目的に、全員で「青空この街」を歌います。当日は手話をしながら歌えるように、1年生も練習しています。手の動きも覚えながら、しっかり歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 本日の給食

今日の給食は「焼き鳥・ご汁・小松菜の炒めもの・ごはん・牛乳」でした。焼き鳥はオーブンで焼かれ、しっかり味が染み込んでいてごはんがすすみました。ご汁も野菜たっぷりで、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 6年生 国語

6年生は国語で「模型のまち」という教材を学習しています。その中に出てくる表現技法に注目して、本文で表現されたことから、筆者が何を伝えたかったのかを想像し、自分が感じたことを書き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 6年生 ダンス

6年生はダンスの中で、去年も踊った「ソーラン節」を一部取り入れて踊ります。今日はソーラン節のリーダーたちが踊りを披露し、みんなで練習しました。1年ぶりのソーラン節になりますが、6年生バージョンで少し手足の動きを変えながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 4年生 図工

4年生は図工で「コリントゲーム」を作ります。今日はそのコリントゲームの背景になる板に描いた絵に色を付けました。これから釘打ちをしたり、ベルをつけたりして、世界に一つのゲームを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 3年生 ダンス

3年生はダンスでポンポンを持ちます。自分で選んだ色のキラキラのポンポンを持つと、また気持ちが入ります。体育館なので、隊形移動はできる範囲で、いい表情をしてしっかり通して踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 2年生 ダンス

雨のため、外での練習はできませんでしたが、体育館の中で、初めてフラッグを持って踊る練習をしました。パッ、パッと旗を上げ下げする音がそろっていて、とてもきれいでした。子どもたちも嬉しそうに、しっかり旗を振って練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日 本日の給食

今日の給食は「タイピーエン・ツナと人参のサラダ・大学いも・食パン・牛乳」でした。華僑によって熊本に伝来した熊本の郷土料理「太平燕(タイピーエン)」は、たっぷりの野菜と魚介、麺の代わりに春雨を使ったヘルシーなお料理です。今日はそのタイピーエンに加えて、秋の美味しいお芋で作られた大学芋も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 5年生 ダンス

5年生は2曲あるダンスのうち、1曲はすべてダンスリーダーさんたちが振り付けなど考えました。練習でもダンスリーダーさんたちが前に出て、指揮を取ります。ゆっくり曲を流して振り付けを確認したり、揃いにくいところは曲を止めて練習したり、ミニ先生のように学年を引っ張ってくれています。頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 食育2

骨付きサンマの食べ方や骨を見つけた時どうしたらいいかを学びました。子どもたちは橋の使い方にも気をつけながら、食べる練習をしました。振り返りもしっかり書いていました。お家でもぜひ練習してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 1年生 食育1

秋の風物詩である「サンマ」が10月11日(金)の給食に登場します。そのサンマの日に向けて、1年生に「魚の骨が刺さらない食べ方を知ろう」をめあてに、栄養士の先生に食育の授業をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 本日の給食

今日の給食のメニューは「マーボー豆腐・ビーフンの炒めもの・かりかり黒豆・ごはん・牛乳」でした。マーボー豆腐はとろとろのお豆腐がたくさん入っていて、ご飯にのせるとマーボー丼になり、ご飯が進みます。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 6年生 算数

6年生は算数でデータの調べ方を学習しています。今日は「このチームが優勝する!とデータを用いて解説する」をめあてに、実際にこれまでに自分たちが跳んだ大縄の回数のデータから、どのチームが優勝するか平均・中央地・最頻値などから分析しました。データから多面的に考える力がついてきていると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 1年生 算数

1年生は算数で2つのペットボトルに入る水が「どちらがおおいか」考えました。先生がペットボトルに入れた色水の量をどうやって比べるか、班で話し合い、交流しながら考えました。積極的に意見を出し合って、どんな方法があるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 本日の給食

今日の給食は「きのこスパゲティ・ごぼうソテー・みかん・食パン・牛乳」でした。秋の味覚がたっぷり詰まったきのこスパゲティに早稲みかん、季節を感じる給食を美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 2年生 おもちゃランド

いよいよ来週、1年生とおもちゃランドで交流します。今日はそのプレ活動として、2年生の間でおもちゃを紹介して遊びました。身近にあるものを使って、工夫して、楽しく遊べるおもちゃができました。みんな生き生きと楽しそうでした。来週1年生の笑顔が見れるのも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 4年生 ダンス

4年生も運動場での練習です。膝をつく場面では「痛い〜」と声をあげながらも、頑張って踊りを続けていました。4年生も外では隊形を覚え、屋内ではしっかり振り付けの練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 水泳学習3・4・5年
12/3 委員会
12/6 児童集会
枚方市立樟葉南小学校
〒573-1112
住所:大阪府枚方市楠葉美咲1-25-1
TEL:050-7102-9096
FAX:072-857-2175