最新更新日:2024/11/20
本日:count up9
昨日:91
総数:101626
枚方市立長尾小学校 教育目標 「自らよく考える子」  

10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日の給食メニュー
卵とコーンのスープ
コロッケ
キャベツのソースソテー
コッペパン
牛乳

魚の食べ方を知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の給食に、秋刀魚が提供されます。
それにあたり、1,2年生で魚の骨の取り方などについて教えてもらいました。
栄養教諭の木田先生に来てもらい、骨に沿って身を取ることや骨の取り方について教わりました。
明日の献立に出ますので、楽しみにしていてください!

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日の給食メニュー
野菜スープ
厚揚げの味噌炒め
くりおこわ
黒糖パン
牛乳

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会では、次の3つの連絡がありました。
まず1つ目は、運動会の進行係より。
運動会のスローガンが「let's enjoy!〜心を一つに〜」に決まりました。
今回もみんなからスローガンを募集し、集約して進行係さんが決めてくれました。
2つ目は、運動会の保健係より。
熱中症を予防するために、大切なポイントを教えてくれました。
最後の3つ目は、6年生より。
平和を願う折り鶴がどのようにして生まれたのか、さだこさんの物語を通して教えてくれました。
みんなで折った折り鶴を、広島の平和公園へ持っていきます。

10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日の給食メニュー
タイピーエン
ツナとにんじんのサラダ
大学いも
食パン
牛乳

地域防災自主訓練打ち合わせ

画像1 画像1
11月4日(祝)に行われます、長尾校区地域防災自主訓練の打ち合わせを行いました。
消防署や消防団の皆様、市の危機管理部の皆様、そして校区自主防災会の会長に参加していただき、当日の流れなどを確認しました。
煙幕体験・消火体験、機震車による地震体験、応急手当て訓練などが行われ、晴れならば消防車による放水も行われる予定です。
当日たくさんのご参加をお待ちしております。

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日の給食メニュー
マーボー豆腐
ビーフンの炒め物
かりかり黒豆
ご飯
牛乳

運動会係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
前期の委員会活動を終え、本日から運動会の係活動がスタートしました。
進行係、体育・会場係、準備係、放送係、決勝係、得点係、保健係があります。
それぞれ開閉会式の司会や競技中の放送などさまざまな仕事があり、それぞれの役割で運動会を運営していってくれます。
競技だけでなく、仕事の面での活躍も楽しみです!

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日の給食メニュー
きのこスパゲッティ
ごぼうのソテー
みかん
食パン
牛乳

出前授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs委員会で活動してくれている4年生に対して、そのSDGsに関係した出前授業をしていただきました。
出前授業を行なってくれたのは、ある製造会社さんです。
ランドセルの留め具や新幹線の座席の物を入れる網などを作っている会社だそうです。
子どもたちは海洋ゴミについて教えてもらいました。
年間800万トン、日本はそのうち2,6万トンを排出しているそうです。
そこからリサイクルやアップサイクルについて考え、ワークシートに記入していきました。
今後のSDGsの活動にぜひ活かしていってほしいと思います。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の給食メニュー
しゃがいももちのおつゆ
こぎつね丼
ささみとにんじんの甘酢和え
ご飯
牛乳

いきいき活動

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜日のいきいき活動では、「走り方教室」が行われていました。
運動会に向けて、どのようにすれば速く走ることができるのか、実際に体を動かしながら教えてもらっていました。
スキップを通してリズムよく手足を動かしたり、腕の振り方は肘を後ろに振ることを教えてもらったりしていました。
本番が楽しみですね!

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日の給食メニュー
きびなごの南蛮漬け
煮びたし
みそ汁
ご飯
牛乳

1年2組 教育実習生が研究授業を行いました!

9/27(金)2時間目、1年2組では、教育実習生の研究授業が行われました。
1ヶ月の間、学校現場で、たくさんのことを学びました!
大学を卒業したら、是非是非、学校の先生になってほしいと思います!
画像1 画像1 画像2 画像2

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日の給食メニュー
とり団子のスープ
プルコギ
ふかしいも
コッペパン
牛乳

体育委員会主催 みんな遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期になって初めてのみんな遊び。
WBGTの値が高く、実施できない日もありましたが、やっとみんなで遊ぶことができました。
2学期は「しっぽ取り」
学年対抗で、今回は四年生が一番たくさん残っていて、優勝しました!

5年1組 社会科で調べ学習をしています

5年生の社会科では、食品の「輸入」「国内生産」の長所と短所について、それぞれまとめる学習をしています。

例えば、われわれ日本人が、毎日のように口にしている豆腐や醤油、味噌の原料は「大豆」ですが、その輸入の割合は、教科書では、93%となっています。

国内で生産された「大豆」で作った豆腐や醤油が、とても貴重なのがわかります。

ちなみに、輸入されている大豆の約7割は、アメリカで生産されています。また、日本に流通する大豆の約8割は遺伝子組換えです。

さて、5年生の子どもは、輸入した食品の長所と短所を見える化できたかな?
お家に帰ったら聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
9月24日の給食メニュー
野菜たっぷりラーメン
厚揚げのチリソース
味付けのり
ご飯
牛乳

(=^ェ^=) 5年2組が研究授業をしています(=^x^=) その2

自分以外の友達の意見を紹介したり、よかった部分を発表したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(=^ェ^=) 5年2組が研究授業をしています(=^x^=)

教材は、宮沢賢治の代表作として知られる「注文の多い料理店」です。
これまで子どもたちは、物語の中の挿絵でも、直接、描かれていない「山猫軒の間取り図」や、宮沢賢治が書いていない「山猫の子分の報告書」を、想像して、作る活動をしてきました。
物語文のおもしろさに気付き、想像を広げる力がついてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立長尾小学校
〒573-0161
住所:大阪府枚方市長尾北町3-3-2
TEL:050-7102-9164
FAX:072-851-6400