最新更新日:2024/11/28
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学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

今日の給食(7月2日)

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 今日のメニューは、赤魚の焼き魚、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルトです。
 金時豆は、インゲン豆のなかまです。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は、脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年生総合的な学習の時間)

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 1年生の総合的な学習の時間に実施してきた「介護・福祉探究学習」も本日が最後でした。今日は2組の後半の生徒たちが入居されている方と自分たちで考えたレクリエーションを通して交流しました。
 入居者の方の「ありがとう」の言葉や積極的にレクレーションに参加される姿から「準備してきてよかった」と生徒たちも喜んでいました。1年生全生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。「介護・福祉探究学習」を通して感じたこと、考えたことを次に活かしてくださいね。
 美華の入居者の皆さん、スタッフの皆さんありがとうございました。また、文化祭、体育祭の時に生徒たちの頑張りを観に来ていただきたいと思います。
 
 
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今日の給食(7月1日)

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 今日のメニューは、なすのそぼろあんかけ、ツナとキャベツの炒め物、たこときゅうりの酢の物、フルーツポンチです。
 今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。関西地方では「半夏生(はんげしょう)」の頃に「たこ」を食べるという風習があるため、給食でも「たこときゅうりの酢の物」を提供しています。田植えが終わり、「稲が地にしっかりと根付くように」と願掛けをして、しっかり地についたら離れないたこを食べるようになったと言われています。
 ごちそうさまでした。

授業の様子

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本日は市教育委員会よりお二人の方の訪問を受け、全ての授業の様子をご覧いただきました。
 1時間という限られた中ですべてのクラスを観ていただいたため各授業とも短時間での参観でしたが、教員と生徒の関係がよく、生徒が安心してしっかりと授業を受けている様子、教室内、廊下、下足室など整理整頓されていたことなど、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
 
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今日の給食(6月28日)

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 今日のメニューは、鮭の焼き魚、小松菜の炒め物、じゃがいものマヨネーズ炒め、呉汁です。
 大豆を一晩水に浸け、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それをみそ汁に溶かしたものを呉汁とよびます。福井県の郷土料理で、具材やつくり方は地域や家庭によってさまざまですが、給食ではゆでた大豆をすりつぶしたものを使っているそうです。
 ごちそさまでした。

授業の様子(3年英語)

 修学旅行についてのプレゼンテーション「My School Trip」が行われていました。
 修学旅行の中で印象的だった内容などについて英語で作文し、暗記し、作成した資料をタブレットに映し出しながらプレゼンテーションしていました。また、そのプレゼンテーションの内容や発表の様子などについて他の生徒が評価をしていました。
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授業の様子(3年数学)

 平方根の学習をしていました。
 各自で問題を解いて、担当教員に見てもらったり、質問したり、友だちどうしで教えあっていました。
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招提北中学校創立記念日(令和6年6月27日)

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 本日6月27日(木)は招提北中学校の創立記念日となっております。本校は昭和60年に、招提中学校と第三中学校、楠葉中学校それぞれから分離し、枚方市内で19番目に開校した中学校です。来年度はいよいよ創立40周年を迎えることになります。これもひとえに、日頃から生徒たちを温かく見守り支えてこられた保護者や地域の方々の、本校に対するご理解とご協力によるものと、改めて心から感謝申し上げます。
 創立以来の「創造 友情 責任 健康」という校訓を大事にしながら、これからの時代を見据えた教育実践を、今後も積み重ねてまいります。

人権講演会

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本日、5、6限目に在日3世の世界的パフォーマー ちゃんへん.さんによる人権講演会がありました。前半は、ジャグリングなどの素晴らしいパフォーマンス、後半は在日韓国・朝鮮人の歴史的背景や自分の生い立ちの話をしていただきました。その思いを込めた歌を最後に聴かせていただきました。

授業の様子(1年体育)

 水泳の授業が始まっています。
 今日はクロールの練習として、バタ足やビート板を活用して授業をしていました。蒸し暑さもあり、気持ちよさそうにプールの授業を受けていました。

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下校時の様子

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 先日、クラブ部長会で確認した下校時刻ですが、各部長からの働きかけもあり、どの部員も遵守の姿勢が見られました。今後も継続できることを期待しています。

授業の様子(3年 総合的な学習の時間)

 修学旅行事後学習として行われた飯田・馬籠宿の魅力を引き出すアイデアコンテストでクラスにとどまらず、学年全体にも自分たちの班の取りまとめた発表を聴いてほしい!という強い希望のあった4つの班の発表がありました。
 観光客のターゲットを外国人や若い世代に考え、ライトアップや伝統工芸、食べ物をなどを駆使して魅力を感じてもらうなど、どの班もよく考えまとめられたプレゼンテーションを披露してくれました。
 チャレンジした班の皆んなに対して、大きな拍手が送られていました。
 プレゼンに聴き惚れてしまい写真が一枚だけしか撮れていませんでした。
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今日の給食(6月24日)

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 今日のメニューは、白身魚の野菜あんかけ、ビーフン炒め、冬瓜のみそ汁です。
 冬瓜はくせのないたんぱくな味で、中華風、洋風等どんな味付けにも合います。約95%が水分で利尿作用があるため、昔からむくみとりにも用いられてきたそうです。平安時代の書物にも記載があるほど、古くから親しまれてきた野菜の一つです。
 ごちそうさまでした。

2年生宿泊学習写真展示販売

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 放課後体育館にて、5月の2年生淡路島宿泊学習での写真展示販売がありました。当時の出来事を思い浮かべながら、生徒たちは食い入るように展示された写真を見ていました。

クラブ部長会

 本日で1学期期末テストも終わり、部活動が再開されます。終礼後に部長会が開かれ、下校時刻の遵守や用具の適切な管理、そして熱中症対策について確認が行われました。本校では「熱中症防止のためのチェックシート」を活用した対策を講じていきます。
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期末テスト

 2,3年生にとっては期末テスト2日めとなりますが、1年生は中学校に入り初めての定期テストになります。あらためて試験を受ける上で簡単な諸注意がありました。
 生徒の皆さんの頑張りを祈っています。
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自転車安全運転講習会(1年生)

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 枚方警察署の方にお越しいただき、1年生を対象に自転車安全運転講習会を実施していただきました。ヘルメット着用についてや通行のルール等について分かりやすくお話していただき、生徒たちの安全運転に対する意識は大いに高まったと思います。特に年齢が13歳や14歳になった場合に、それまでとは違う立場になることなどは貴重なお話でした。ありがとうございました。

今日の給食(6月19日)

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 今日のメニューは、赤魚の大葉みそ味、煮びたし、夏バテ防止!!筑前煮、かきたま汁です。
 「夏バテ防止!!筑前煮」は、昨年に行われた枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。「まごわやさしい」の食材を5つ使った筑前煮です。夏バテ防止のためにいろいろな野菜を使い、七味唐辛子でピリッと辛くして、夏でも食べやすくされているそうです。
 いただきます。

期末テスト

 2年生、3年生が今日から期末テストとなります。
 校門に立っているといつも以上に早く登校して来る生徒が多かったです。また、ノートなど手に持ち、友だちと問題を出し合っている生徒の姿が見られました。周りに気を配り、車などに十分に気をつけて登校してください。
 最後まで精一杯取り組み、自分の力を十分に発揮できますように。
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巡回相談

 生徒たちの授業を受ける様子を見ていただく巡回相談のため、有識者として大学教授及び市教育委員会指導主事が来校され、授業参観していただきました。
 年間を通じて、様々な専門的な見地から助言等をいただき、生徒たちのより良い学びや支援につなげていきます。
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学校行事
12/15 給食マークシート締切
12/16 三者懇談(1)
12/17 三者懇談(2)
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
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