最新更新日:2024/11/29
本日:count up27
昨日:60
総数:121186

9月20日(金) 昼休みの様子(その2)

図書委員の子どもたちが、図書室開館や本の貸し出し等のお世話をしてくれています。また、高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちと一緒に話をしながら、楽しみながら本を読んだりもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 昼休みの様子(その1)

昼休みの図書室での子どもたちの様子です。今日の昼休みも、かなり暑く、外での遊びは禁止としました。そこで、エアコンの効いた涼しい図書室で読書をしたり、友だちと話をしたりなどして、楽しく過ごしている子どもたちもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金) 授業の様子(4年生 社会科)

4年生の社会の授業の様子です。
『大阪府の様子』
「工業のさかんな地いき」について、化学、機械、金属、鉄鋼などの工業の種類や特徴等を学習しています。その後、大阪の公共交通の現状について、以前に、子ども一人ひとりが、自分で調べた内容を皆んなの前で順番に説明し、発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 授業の様子(5年生 国語科)

5年生の国語の授業の様子です。
『注文の多い料理店』
めあて:表現の工夫を見つけて、おもしろさを解説しよう。
先生の質問に答えながら、表現の工夫を考えたり、面白さを感じながら、物語の内容を理解し、読み進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「野菜たっぷりカラフル中華スープ・ホキのケチャップ和え・枝豆・食パン・牛乳」です。「野菜たっぷりカラフル中華スープ」は、開成小学校の児童が考えてくれた料理です。冷凍豆腐、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、わかめ、糸かまぼこ、干し椎茸のたっぷりの具と胡麻なども使った、とても美味しい味付けの中華スープでした。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月19日(木) 授業の様子(3年生 社会科)

3年生の社会の授業の様子です。
『農家の仕事(小松菜ができるまで)』
農家の人たちが、美味しい小松菜を作るために、どのような工夫をしているかを学習しています。
・種まきの工夫 ・上手に育てる工夫 ・土づくりの工夫 など それぞれの具体的な方法について、子どもたちは、先生の質問に答えながら、理解し、普段、子どもたちが食べている「元気で美味しい野菜」となっていること、日常の生活につながっていることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 授業の様子(1年生 図画工作科)

1年生の図画工作の授業の様子です。
『キャンディーボックスをつくろう』
画用紙と型紙、色塗り用にクレパスを使って取り組んでいます。
(1)型紙をハートマーク、貝殻、ダイヤ、星、蝶々など、子どもたち一人ひとりが考えた好きな型をハサミで切り抜きます。(2)切り抜いた型紙を画用紙の上に置いて、型紙の切り抜いた縁だけをクレパスで色を塗ります。(3)色を塗った後は、その色を指で、切り抜いた内側の画用紙に広げます。
そのぼかしの技法で、とても綺麗に描かれ、キャンディーの絵となります。子どもたち一人ひとりのオリジナルな形も色の塗り具合も、とても綺麗で、美味しそうなキャンディーの絵が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その2

日頃は、お家の人が食事を作ってくれることが多いと思うので、一つの料理を作るために、たくさんの作業があり、最後の片付けまでの手間など、色々と経験できたことはとても良かったと思います。お家の人への感謝の気持ちを改めて感じたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その1

6年生の家庭科の授業の様子です。
調理実習:『野菜炒め』
キャベツ・にんじん・ピーマンの野菜を洗い、程よい大きさに切り、フライパンに油を注ぎ、野菜炒めをしています。班の皆んなで分担し、色々と相談しながら、熱心に取り組んでいます。美味しそうな匂いが漂ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その3

友だちと色々な話をしながら、皆んなで協力して、熱心に取り組んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その2

運動会の練習は、来週から始まりますので、そのための整備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その1

今日の朝の会の時間帯に、10月19日(土)開催の運動会に向けて、1年生から6年生の全学年の子どもたちと先生たちと一緒に、運動場の石拾いや草抜きを行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「関東煮・茄子のベーコン炒め・梅干し・ご飯・牛乳」です。具沢山で栄養いっぱいの関東煮、そして疲れをとり元気にしてくれるクエン酸たっぷりの梅干し、今週一杯、暑さが続くようですが、子どもたちも、しっかりと栄養をとり、乗り切って欲しいと思います。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月18日(水)  授業の様子(5年生 英語科)

5年生の英語の授業の様子です。
めあて:自分のできること、できないことを伝えよう。
『Let’s listen』
She can play baseball.
She can’t do kendama.
play basketball / play dodgeball / run fast / swim fast
などの語句が使われた英語の対話文を聴いて、Who is she? Who is he?
の問いに答えています。英語の表現を理解し、その後、教室内を動き回り「can / can’t」を使って、自分の「できること/できないこと」を伝え合う取り組みを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)  20分休みの活動の様子

20分休みの子どもたちの活動の様子です。
中庭では、子どもたちは、大縄跳びに取り組んでいます。大きな縄を回し、順番に跳び、失敗があっても、さらに頑張って続け、合計回数を数えながら、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)  授業の様子(2年生 算数科)

2年生の算数の授業の様子です。
めあて:ひっ算のしかたを考えよう。
2桁の数の足し算の筆算の仕方を学習しています。一や十の位を揃えて計算し、繰り上がりがある場合も忘れずに、計算に取り組んでいます。筆算の仕方についても、じっくり考えて、しっかりと説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「月見汁・冬瓜と豚肉の炒め煮・月見団子・かやくご飯・牛乳」です。今年の十五夜は今日、9月17日で、今日の給食には、月見団子があり、月見汁には、月にウサギが描かれたかまぼこが入っていました。月見団子も、程よい甘さで美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月17日(火) 授業の様子(4年生 国語科)

4年生の国語の授業の様子です。
「いろいろなことわざと古事成語」
いろいろなことわざや故事成語について、タブレットや本で調べたり、教え合いながら取り組んでいます。・備えあれば憂いなし ・雨降って地固まる ・石橋をたたいて渡る など
しっかりと意味も調べ、画用紙に書いて、ことわざに関係するイラスト絵も描いてまとめています。早く終わった子どもたちは、タブレットの「Kahoot!」などで自主勉強に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火) 授業の様子(3年生 音楽科)

3年生の音楽の授業の様子です。
リコーダー演奏に取り組んでいます。この時間は、これまで練習してきた『やったー!100点』のリコーダー演奏のテストを一人ずつ行っています。テストで合格した子どもは、次の曲として、『あの雲のように』を繰り返し練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「キャベツのスープ・コーンソテー・肉ボールラタトゥイユソース・コッペパン・牛乳」です。「ラタトゥイユ」は、フランス南部の郷土料理で、トマト、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、しっかりと煮込んだ旨み一杯の料理で、ソースとして肉ボールにかけられていて、美味しくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

学校教育計画

学校だより

給食献立表

不登校対応方針

不登校支援

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053