最新更新日:2024/11/26
本日:count up4
昨日:79
総数:90778
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

2年生 職場体験の取組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5限目に、職場体験先への電話かけを行いました。来週に一度、職場体験先に訪問し、職場体験学習の打ち合わせに行きます。その打ち合わせの日時調整の電話をかけていました。緊張しながら、電話をしていましたが、きちんと日時を決めることができていました。来週の訪問の準備もしっかりとして、職場体験学習への準備を進めていきましょう。

人権講話

 1年生では2学期の総合的な学習の時間に「多文化共生・国際理解探究」の学習をしています。
 本日は、韓国にルーツのあるNPO法人 多民族共生人権教育センター事務局長の文公輝(ムン ゴン フィ)さんにお越しいただき、「私が外国人住民として経験してきたこと」と題して、ご自身の体験を通した具体的なお話などを伺い、これから外国にルーツのある人の文化や考え方、かかわり方のヒントとなるお話をいただきました。文さんのメッセージの一つとして「外国にルーツがある人、外国人の友だちと関わる中で気をつけてほしいことは、基本的なことだが相手が嫌がることをしたり、言ったりしないこと。」、言動の前に相手がどう思うかを考え、気づくことの大切さについても話されました。
 来月8日にはコリアタウンでのフィールドワークやさまざまな体験学習を実施します。校外学習を通して、歴史、文化や食べ物について自分の目で見て、耳で聴き、様々なことを感じてさらに多文化共生・国際理解探究を深めていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ししゃもフライ、ビーフン炒め、エリンギの炒め物、利休汁(りきゅじる)です。
 エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあるそうです。
 味にくせはなく、和洋中どの料理にも合います。
 ごちそうさまでした。

ブックリスト「学校司書のおすすめ本」

 枚方市中央図書館より、ブックリスト「学校司書のおすすめ本」のお知らせがありました。
 秋の読書週間に向け、市立中学校19校に配置されているそれぞれの学校司書が中学生を対象におすすめする本を一冊取り上げ、ブックリストを作成しています。リストを参考にして、興味のあるい本を手に取り、生徒たちの読書活動や学校図書館の利用につながればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年国語)

 各班でそれぞれにテーマを決め、調べたことをよりわかりやすく伝える工夫をしながらプレゼンテーションをしていました。各班の発表をクラスの生徒が評価者として採点をしていました。
 発表では観る映画のジャンルによって座る位置を変えること、ポップコーンが映画鑑賞のときの定番となった理由などが発表されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年数学)

 数学の少人数授業です。
 それぞれのクラスでめあてを「座標軸を用いて、平面上に2つの数の組を表す。」として学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、白身魚の野菜あんかけ、クーブイリチ、豆腐のみそ汁、飲むヨーグルトです。
 みそは、1300年以上も前から日本で愛されてきた発酵食品です。発酵することによって、もとの食材にはない栄養素やうま味成分、香りが作りだされます。みその主原料は「畑の肉」といわれる大豆なので、とても消化吸収の良いたんぱく源になります。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(2年体育)

画像1 画像1
 クラス全員リレーの練習をしていました。
 以前に練習を見たときより、走る人の走力を考え、テイクオーバーゾーンを効果的に利用してスムーズにバトンの受け渡しができており、数段うまくなっていました。
 走っている最中の励ましの声かけも温かかったです。もっともっとタイムロスを減らすことができます。頑張ってください!
画像2 画像2

昼休みの様子

画像1 画像1
 昼休みを利用して、体育祭の練習をしています。
 3年1組は、全員リレーの練習で主にバトンの受け私に渡しに重点を置いての練習を、2年生は2人3脚の練習やドリブルリレーの練習をしている生徒も見られました。
 練習を重ねて本番では結果として表れるといいですね!頑張ってください!
画像2 画像2

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、米粉のきのこカレー、かぼちゃサラダ、フルーツミックスです。
 きのこカレーには、しめじ、まいたけ、マッシュルームと3種類のきのこが入っています。まいたけは、シャキシャキとした食感と独特のうま味がおいしいきのこです。まいたけに含まれる「β-グルカン」という食物せんいは、免疫力を高める効果があるそうです。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(3年保健)

 空気の汚れと換気について学習していました。
 二酸化炭素濃度が高くなった室内を換気によりきれいな空気を保つ学習の後、無色無臭で火災により死亡する原因として最も多い一酸化炭素中毒の害や怖さについて動画により学習をしていました。
画像1 画像1

挨拶運動

 今月の生活専門委員による朝の挨拶運動も最終日を迎えました。
 前期の生活専門委員としての挨拶運動は最後となります。1学期から今日まで毎月の挨拶運動本当にお疲れさまでした。
 登校してくる生徒たちは、生活専門委員のみんなの挨拶で気持ちよく一日の学校生活を始めることができたと思います。
 心からありがとう。
画像1 画像1

中学生対象ダンススクールについて

 枚方市教育委員会からのお知らせです。
 部活動地域連携・地域移行の一環として中学生対象のダンススクールを教育文化センターにて行います。
 10月26日からのレギュラー参加(全7回で3800円)については、10月17日
13:00が申し込み締め切りとなっております。
 お問い合わせは教育指導課 050−7105−8052 まで

画像1 画像1

体育祭(1年学年練習)

 学年練習の最後は1年生です。
 授業が始まる前からグラウンドに集まり、学年練習が始まりました。体育専門委員の合図で各出場種目の集合場所へ動き、種目のルール・説明を聞いた後、実際に道具などを用いて競技の練習を行いました。また、学年種目である「大縄跳び」では息のあったジャンプを見せてくれて、どちらのクラスもかなりの回数を跳んでいました。
 1年生にとっては中学生として初めての体育祭になります。わからないことや戸惑うこともあるかとお思いますが、上級生がしっかりと引っ張ってくれるので、思い切り体育祭を楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉のケチャップ炒め、ツナとキャベツのソテー、ブルーベリーゼリー、キャロット・ラペです。
 10月10日は、「目の愛護デー」です。大切な目を守るために、日頃から目を休め、目の健康に良い食品を食べるようにしたいものです。
 キャロット・ラペは、人参をマリネにしたフランスの家庭料理です。人参には、目の健康を保つビタミンAが豊富に含まれています。今日の給食では、はちみつ、マスタード、レモン果汁などで味付けがされています。
 ごちそうさまでした。

体育祭(2年生学年練習)

 3、4時間めの学年練習は2年生です。
 ラジオ体操による準備運動の後、各生徒が出場する種目ごとに分かれ、競技内容やルールの説明を受け、それぞれ個々で練習していました。趣向をこらした玉入れ、台風の目、玉転がしなど種目もその競技のコツを確かめていました。そしてクラス対抗の「綱引き」では大きな掛け声に合わせ、「学年リレー」では抜きつ抜かれつと本番さながらの熱い戦いでした。これ以後、クラスで作戦を考え、練習をしてさらにレベルアップすることでしょう。
 昨年、体育祭を経験している2年生。雰囲気もわかり余裕を感じます。走力なども身につき、迫力も昨年と比ではありません。本番でも活躍を期待しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭(3年学年練習)

 今日は体育祭に備え、各学年ごとに学年練習を行います。
 1、2時間め3年生です。
 体育専門委員代表の生徒が「3年生が、1,2年生を引っ張っていけるよう、メリハリをつけて頑張りましょう!」と挨拶の後、各種目ごとに分かれの競技内容やルールについて種目ごとに分かれたり、学年種目の「綱引き」そして「全員リレー」の練習をしました。
 練習の様子や声掛けから最高学年の自覚が見られ、各クラスの体育専門委員を中心に生徒たちが主体的に練習を進めていました。
 最後の体育祭、最高の体育祭にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演芸公演(2)

 公演の前座として着物と袴に着替えた3年生の3人が太鼓、高座名も付けられた生徒3人が小噺を体験する機会が設けられました。
 三味線に合わせた心地いい太鼓の音色にアドリブを入れ堂々と小噺をする生徒の姿に体育館は全校生徒の笑いや拍手に包まれていました。
 出演した生徒の皆さん、いい体験になりましたね。着物、袴がよく似合い、「様(さま)」になっていました!おつかれさま!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演芸公演(1)

 文化庁が行っている舞台芸術等総合支援事業で学校巡回公演として上方落語協会の皆さん、太神楽(だいかぐら)曲芸協会の方がお越しになり、日本の伝統芸能である落語(らくご)や太神楽を生徒たちに披露していただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ピビンパ、えびしゅうまい、冬瓜スープです。
 「ピビン」は韓国語で「混ぜる」、「パ」は「ご飯」のことをいいます。丼にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、ご飯と具を混ぜて食べます。ナムルは、野菜や山菜などをゆで、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたものです。韓国には、いろいろ具をのせた様々なピビンパがあります。
 ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 三者懇談(6)
12/24 2学期終業式
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911