最新更新日:2024/11/26
本日:count up4
昨日:79
総数:90778
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚キムチ、エリンギの炒め物、スープ煮です。
 キムチは、塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に漬け込んだ発酵食品です。乳酸菌が多く含まれるので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。辛み成分のカプサイシンやビタミンなど様々な栄養素を含んでいるため、世界的に注目されている食品です。
 ごちそうさまでした。

授業の様子(1年生国語)

画像1 画像1
 杉みき子さん作、詩「それだけでいい」についての学習です。
 「詩を読んで作者のメッセージを受け取る」をめあてとして、一人ひとりが詩を通して読む中で、わかったこと(気づいたこと)、わからなかったことを考え自分でまとめます。自分の考え、まとめたことを班の人たちに伝え合い、他の人の考えを聞くことで自分が新たに気づいたことなどをメモに書とめていました。
 自分の考えを要領よくまとめて伝え、気づいたことに「あ〜なるほど!」と頷きが見られていました。
画像2 画像2

文化専門委員長の交流会

 生徒会の文化専門委員長が第二中学校、杉中学校、長尾西中学校の文化委員会委員長や副会長とオンラインで交流する機会を持ちました。
 以前は生活専門委員長の交流がありましたが、今回は本校の専門委員長が「3年生を送る会」についてを考え始め、「「他の中学校はどんな『3年生を送る会』をしているのか」ということがきっかけで交流会を持ちました。
 「こんな3年生を送る会にしたいか?」の問に、本校の文化専門委員長は「各学校の『3年生を送る会』のアイデアを取り入れながら、これまでの招北の3年生を送る会の伝統を大切にしながら考えていきたい。勉強になりました」と話していました。
 どの学校の生徒も「いい3年生を送る会にしたい!」という同じ想いを持っています。この出会いをきっかけに、今後もいろいろな悩みや困ったことなど交流することができたらと思いました。
 4校の文化専門委員長、副会長さん、準備いただいた各校の先生方、お疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1

授業の様子(1年技術)

 木工室で本立ての製作に取り組んでいました。
 材料の木を切断するため鉛筆で下書きをし、その下書き部分にのこぎりの刃を合わせて切断していました。思うようにのこぎりが動かなかったりして苦戦している生徒も見られましたが、一生懸命にのこぎりを動かしていました。切断した部分には仕上げで丁寧にやすりをかけていました。
 これからいろいろな工程を踏まえていきますが、どんな本立てが出来上がるか楽しみです。
 
 
 
画像1 画像1

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、鰆の柚子みそかけ、金時豆、白菜の煮びたし、けんちん汁です。
 昨日11月24日は、いい日本食の語呂合わせから「和食の日」でした。和食は2013年、世界的にも評価されてユネスコ無形文化遺産に登録された、日本が誇るものの一つです。
 和食の基本となっているのが「一汁三菜」というスタイルで、江戸時代に確立したと言われています。一食でバランスの良い食事をとることができ、給食も一汁三菜のスタイルが多く取り入れているそうです。
 ごちそうさまでした。

校内環境整備

 校内の環境を整備するため、男子テニスコート横に生い茂っていたキョウチクトウ、カイヅカイブキを伐採し、収集してもらうため、樟葉小学校、樟葉南小学校、樟葉西小学校、樟葉北小学校、船橋小学校、楠葉中学校、渚西中学校、楠葉西中学校、招提北中学校の校務員さんが朝から本校に来て作業をしていただきました。
 手際よく分担して伐採作業を行い、パッカー車で伐採した木々を持ち帰っていただきました。必要な木々は残しており、すっきりとした形になりました。
 お手伝いいただきました各校の校務員の皆さん、おかげで綺麗になりました。ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枚方市総合防災訓練

 昨日、枚方市総合防災訓練「ひこ防z2024」が開催され、船橋校区も対象地域として選ばれ実施されました。船橋校区の防災に対する意識や熱心さにいつも感心します。
 防災訓練では各地区ごとに地区避難場所から1次避難所である船橋小学校へ避難して来られることから始まりました。訓練や体験では、給水車による給水活動の見学、各ブースに分かれてレジ袋を活用した応急手当や毛布を活用した搬送の仕方、心肺蘇生の訓練、避難所で活用するベッドやテントの組み立て、防災資材の説明等各担当者から説明を受け、さまざまな体験しました。また、この訓練ではペットも一緒に避難してきたときのため、ペットを預かるテントが設置されていました。これは枚方市では初めての試みだそうです。
 防災訓練を準備・進行されました自主防災会の皆さん、枚方市の職員の皆さん、枚方市消防団の皆さんなどお疲れ様でした。そして、地域の皆さんが本当に真剣に防災訓練を受けられている姿がとてもよかったです。お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

招提北中学校区 秋祭り(3)

 体育館の外ではドリンクの販売、くじ引き、キッチンカーに長い列ができていました。
 その販売するブースや受付、体育館の入口などには、秋祭りをお手伝いする生徒がボランティアとして働いてくれました。募集の呼びかけに多くの生徒が手を挙げてくれ活躍をしてくれて大変助かりました。ありがとう!
 来場していただいた方には「ずいぶん前の卒業生ですが、学校が懐かしくお祭り楽しかったです!」や小さな子どもさんからは「楽しかった!」などと声をかけていただきました。秋祭りを喜んでもらえたことが本当に良かったです。
 事前の準備や朝早くからご準備いただいた、運営委員、PTA役員の皆さん、ボランティア中学生の皆さん本当にお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

招提北中学校区 秋祭り(2)

 秋祭りのオープニングを吹奏楽部が務めてくれました。このために練習を重ね、朝からもリハーサルのため楽器を運び準備をしてくれました。
 また、大阪工業大学のジャグリング部の皆さんも何種類かのパフォーマンスを披露して観客を楽しませていただきました。ジャグリング体験では子どもたちに丁寧に指導してもらいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

招提北中学校区 秋祭り

 昨年に引き続き、招提北中学校区教育協議会主催の秋祭りが開催されます。
 晴天に恵まれましたが、寒い中、朝早くからPTA各委員会の保護者の皆さん、教育協議会の運営委員の皆さんのご協力を得ながら会場の準備を行いました。
 各種くじ引きやキッチンカー、飲み物の販売もします。その他、大阪工業大学のジャグリング部の皆さんの出演そして今年もまた本校吹奏楽部の演奏で花を添えてもらいます。
 10時から秋祭りが始まります。多くの地域の方たちにお越しいただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和講演会事前学習

 来週に講師の方をお招きして平和講演会を行います。
 テスト終了後、その講演会の事前学習を全学年で行いました。用意された動画を視聴し、配布されたプリントを班になって読み合わせをしたり、プリントに書かれている語句や内容についてタブレットを使い、調べ学習をしていました。
 事前に講演の内容を理解したう上で、現地や現状を知った生の声をお聴きして平和について考える時間にしたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末テスト

 いよいよ3日間で行われた期末テストも最終日となりました。
 生徒の皆さん、お疲れさまでした。来週には採点された答案用紙が返却されますが、点数の良かった、悪かったで終わらず、間違ってしまったところを見直すことが大切です。積み重ねていってください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内の様子(菊の展示)

 「ひらかた菊花展2024」に出展した大菊と同様に大切に育てられた小菊が校門付近に展示されています。
 豪華な大菊と違い、小菊はさまざまな色が楽しめ、一輪一輪が小さく、素朴な美しさを感じます。小菊は職員室前や教室棟にも展示され、生徒・職員、来校者の目を楽しませてくれています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末テスト

 2学期の期末テストが昨日から始まっています。
 今日は2日め、登校からノートやプリントを手にして勉強しながら登校してくる生徒が見られました。
 教室でもテストの問題用紙、解答用紙が配布されるまでの時間、最後の確認を行っていました。
 チャイムの合図で問題用紙の冊子を広げ、解答用紙に真剣に向かっていました。
 あと一日、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(2年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で剣道の授業です。
 レンタルしている剣道の小手や銅、垂を実際に身に着け、まもなく行われるテストに向けて、面打ち、小手打ち、銅打ちの稽古を繰り返していました。

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚の角煮、人参シリシリ、キャベツの炒め物、かきたま汁です。
 キャベツは色々な料理に使えることから、大根に次いで生産量の多い野菜となっています。1年中栽培されていますが、冬のキャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるのが特徴です。煮込み料理や炒め物など、加熱して食べるのに向いています。
 ごちそさまでした。


全学年合同SDGs探究 SDGsサミットに向けての取組

本日の6限目は、3年生がグループごとで探究しているSDGsについて、1、2年生に伝える時間でした。今年の探究テーマは、「SDGsの視点で考える枚方市の課題」です。3年生は、自分たちが調べていることを、簡潔にまとめ、1、2年生に伝えていました。1、2年生は、今回の各グループのPRを聞き、SDGsサミットの時に自分たちが参加したいグループを決めます。3年生は、サミットまで、もう少しですが、探究活動をさらに進めて、SDGsサミットの準備をしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年体育)

 体育の授業です。
 グラウンドで持久走を行っていました。
 
画像1 画像1

授業の様子(2年家庭科)

 家庭科の時間です。
 加工食品の特徴について学習をしていました。
画像1 画像1

授業の様子(1年数学)

 数学の少人数授業です。
 平面図形の単元で直線と図形について学習していました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 三者懇談(6)
12/24 2学期終業式
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911