最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:216 総数:112766 |
公開授業 その3教育委員会から挨拶と役立つ情報提供をいただき・・・ 今回チーム開成が総力をあげた研修の目玉商品は? 定番の「話し合いコース」に新しい「実演コース」を加えたグループワーク2本立て企画です。 といっても頼みは参加されている先生方のノリ次第ということで大スベリ覚悟で進行するも、たくさんの先生方が思わず「笑顔」、気づけば「おしゃべり」、ついには「実演」とノってくださり、おかげさまで企画倒れは杞憂に終わりました。 この後、グループごとに成果を発表して、小林先生のご助言とご講演で締めていただきました。 昨日、開成小学校は参加された皆様から学ぶパワーをいただきました。 本当に多数のご参加・ご協力ありがとうございました。 公開授業 その21.「虎の巻」完成に向けて、いよいよ仕上げの練習に突入。自分の今の力やできばえと相談して、5段階に分かれて最後の練習へ 2.仲間と協力して「虎の巻」を完成させてから「振り返り」へ この後、参加されている先生方による研究協議と講師の小林先生からご指導をいただきます。 11月21日の給食【豆板醤】豆板醤にはそら豆が使われています。 6年生オリックス劇場
枚方市駅に集合し、京阪・地下鉄を乗り継いでオリックス劇場へ。「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。その後、近くの公園に移動しお弁当タイムです。お弁当のご準備ありがとうございます。昼食後、京阪電車で枚方市駅に戻ります。
公開授業 その1昨日は枚方市「体力向上研究モデル校」として、全市の先生方を対象に5−1の山田先生の体育の授業を公開しました。 枚方市教育委員会の教育委員、副教育長をはじめ大阪府教育庁、市教委の指導主事、そして市内の小中学校から70名以上の方々がお越しくださり、公開授業の後に研究協議と本研究のご指導をいただいている大阪体育大学の小林准教授からご助言・ご講義を頂戴しました。 1.ラジオ体操の後、本日の流れを確認してウォーミングアップへ 2.本日のめあてを確認し、「虎の巻」づくりというゴールをめざして練習スタート 3.一人一人が自ら研究し、子どもたち同士の協議も行われ・・・ 11月20日の給食【大根まるごと】大根の葉は、細かくきざんで、小松菜と一緒にゆで、炒り煮にしました。 どちらもご飯によく合うおかずです。 大根をまるごと1本味わってくださいね。 5年生「家庭」調理実習「大根のお味噌汁」です。 6年生「英語」11月19日の給食【キャベツのソースソテー】白身魚のフライとソースソテーをパンに一緒にはさんで、おいしいフィッシュバーガーを作ってくださいね。 今日の「なわとび」世界地図たくさんの人が毎日楽しみに見にきている「なわとび」世界地図。 本日1・2年生ががんばって世界最大の島グリーンランドを制覇しました! 中学校給食試食会小学校給食と甲乙つけがたく、おいしさも量も評判はよろしかったです。 11月18日の給食【れんこん】「道徳」の授業研究事後報告となりますが、先週金曜日に4−2のみなさんに協力してもらって、市の「授業の達人」五常小学校の宮崎先生をお招きして示範授業をお願いしました。 本校が昨年度から取り組んでいる道徳教育の充実に向けた取組の一つです。 放課後には宮崎先生にご講義いただき研究協議を行いました。 11月15日の給食【かき】かきを食べると病気にならないという意味でかきが実る季節は病人が減り、医者は仕事がなくなって困るということです。 かきにはかぜを引きにくくするビタミンCが多く入っています。 今日の6年生第3回学校運営協議会と開成の菊委員と顧問の皆様にお集まりいただき、地域・保護者・学校の持続可能な密なる連携による学校運営の充実と子どもたちの健全育成に向けて、学校から本年度の進捗状況を報告してご質問やご意見を頂戴しました。 11月14日の給食【しゅんぎく】花の「菊」の仲間で、春に菊に似たかわいい黄色や白い花が咲くため、この名前になりました。 香りが強い野菜で、今日のかき揚げに入っています。 春菊の香りは分かりましたか 今日の「なわとび」世界地図第1回の最終日は11月29日(金)、はたして世界制覇は成るのでしょうか? ただし、日に日に寒くなってきているので、くれぐれも無理のないようになわとびとチャレンジを楽しんでね。 今日の5年生その後「算数」少人数教室での5年生の授業にお邪魔してきました。 今日の1年生今日はみずき敬愛保育園のお友だちが小学校の体験に来てくれました。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |