11月29日 5年生 和の文化を伝える
5、6時間目に、5年生が取り組んできた「和の文化を受けつぐ」の取組発表を行いました。
自分たちがまとめてきた和の文化のことを外国の方に紹介したい、という子どもたちの思いもあり、関西外国語大学の協力を得て、留学生の方に来ていただきました。発表会では、留学生からも出身地のことの紹介があったり、発表を聞いての感想を聞かせていただいたりしました。
子どもたちにとって、アウトプットの機会はとても大切だと考えています。
取組に際して、保護者の皆様からたくさんのご協力をいただきましたことに感謝申し上げます。
【5年生】 2024-11-29 19:10 up!
11月29日 教育委員会による学校訪問
2時間目に枚方市教育委員会から中西悠子教育委員と事務局から2名の先生が来校され、授業を参観されました。参観後には、学校からの取組説明の後、学校運営に係る助言をいただきました。
【学校の様子】 2024-11-29 18:54 up!
11月29日 今日の給食
今日のメニューは「ポトフ、肉ボールチーズクリームソース、いちごジャム、食パン、牛乳」でした。
※かぶのおいしい季節(旬)になりました。かぶの旬は11月頃から1月頃の寒い季節です。1年生の国語の教科書に「おおきな かぶ」というお話があり、大きくて立派なかぶが出てきます。
今日の給食では、かぶを使ってポトフを作りました。
【今日の給食】 2024-11-29 14:32 up!
11月28日 1年生 体育
跳び箱の開脚跳びの練習をしていました。上手に跳べる子は、着地をピッタリ決めることを意識したり、まだ跳びきれない子は、手のつき方や踏み切りのアドバイスを受けたりしながら、練習を続けました。
【1年生】 2024-11-28 17:31 up!
11月28日 今日の給食
今日のメニューは「あんかけうどん、筑前煮、高菜ふりかけ、ごはん、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-28 17:22 up!
11月28日 5年生 非行防止教室
昨日、5年生の子どもたち対象に非行防止教室を実施しました。
これは、大阪府、大阪府警察、大阪府教育庁の三者連携による事業で、非行の低年齢化等を防ぐ目的で実施しているものです。
警察関係者の方に来校いただき、人形劇を用いた万引き防止、いじめ防止、SNSの注意点等を中心に進めていただきました。
【5年生】 2024-11-28 15:28 up!
11月27日 今日の給食
今日のメニューは「かきたま汁、ぶり大根、海苔の佃煮、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-27 15:39 up!
11月26日 6年生 中学校給食試食会
今日は6年生の中学校給食試食会を行いました。
メニューは「豚キムチ、エリンギの炒め物、スープ煮、ご飯、牛乳」でした。
【6年生】 2024-11-26 14:19 up!
11月26日 今日の給食
今日のメニューは「ポークビーンズ、ライスソテー、スライスチーズ、食パン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-26 12:42 up!
11月25日 先生たちの放課後
1年生の研究授業の後、研究協議会を行いました。
1学期に引き続き、講師には、教育アドバイザーの川北章史氏を招聘し、本校の研究テーマ「算数的な用語を使いながら伝え合う力の育成」について様々な指導助言をいただき、充実した研修となりました。3学期にも、3年生の授業、研究協議会を予定しており、算数の研究をさらに深めていきます。
【学校の様子】 2024-11-25 19:48 up!
11月25日 1年生 算数
5時間目に1年2組で算数の研究授業を行いました。
単元は「どんな けいさんに なるのかな?」で、自分で作った問題を解くことを目標にしました。
たくさんの先生たちに見守られ、少し緊張気味の子どもたちでしたが、絵を見て問題文を作り、試行錯誤しながら解決していきました。
【1年生】 2024-11-25 17:29 up! *
11月25日 今日の給食
今日のメニューは「ご汁、小松菜のゴマ炒め、わかさぎの南蛮漬け、わかめごはん、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-25 17:11 up!
11月22日 今日の給食
今日のメニューは「白菜ととり団子のスープ、切り干し大根とツナの炒めもの、さつまいもとりんごのの甘煮、コッペパン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-22 15:43 up!
11月21日 1・2年生 おもちゃランド
体育館に開園した「おもちゃランド」。今日の開園までに2年生がしっかりと準備をしてきました。2年生はそれぞれの担当ブースで、お客さんの1年生に遊び方の説明したり、見本をみせたりしていました。
1年生も楽しそうに、たくさんのブースをまわっていました。
【2年生】 2024-11-21 19:07 up!
11月21日 1・2年生 おもちゃランド
生活科の授業で取り組んできた「おもちゃランド」が開園し、体育館には、2年生が準備した15のブースに色々なアトラクションが並びました。
【学校の様子】 2024-11-21 19:01 up!
11月21日 6年生 調理実習
家庭科の調理実習でジャーマンポテトをつくりました。ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ切って、調理を進めていくと、とても美味しそうな香りで家庭科室が包まれました。家でも料理のお手伝いをしている、という声もありました。
【6年生】 2024-11-21 18:57 up!
11月21日 今日の給食
今日のメニューは「マーボーだいこん、ビーフンの炒め物、黒糖ビーンズ、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-21 13:01 up!
11月20日 4年生 校外学習
ドリーム21では、プラネタリウムを観て、隣接する公園でお弁当を食べました。
【4年生】 2024-11-20 18:48 up!
11月20日 4年生 校外学習
4年生が校外学習で東大阪市防災センターとドリーム21に行きました。
防災センターでは、地震体験や煙体験、3Dシアター、災害を受けた街並み再現などを実際に見て感じてきました。総合的な学習の時間で取り組んでいる防災学習に生かしてほしいです。
【4年生】 2024-11-20 18:46 up!
11月20日 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と大根の煮物、大根葉の炒り煮、ささみとにんじんの甘酢あえ、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-20 13:39 up!