11月28日 5年生 非行防止教室
昨日、5年生の子どもたち対象に非行防止教室を実施しました。
これは、大阪府、大阪府警察、大阪府教育庁の三者連携による事業で、非行の低年齢化等を防ぐ目的で実施しているものです。
警察関係者の方に来校いただき、人形劇を用いた万引き防止、いじめ防止、SNSの注意点等を中心に進めていただきました。
【5年生】 2024-11-28 15:28 up!
11月27日 今日の給食
今日のメニューは「かきたま汁、ぶり大根、海苔の佃煮、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-27 15:39 up!
11月26日 6年生 中学校給食試食会
今日は6年生の中学校給食試食会を行いました。
メニューは「豚キムチ、エリンギの炒め物、スープ煮、ご飯、牛乳」でした。
【6年生】 2024-11-26 14:19 up!
11月26日 今日の給食
今日のメニューは「ポークビーンズ、ライスソテー、スライスチーズ、食パン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-26 12:42 up!
11月25日 先生たちの放課後
1年生の研究授業の後、研究協議会を行いました。
1学期に引き続き、講師には、教育アドバイザーの川北章史氏を招聘し、本校の研究テーマ「算数的な用語を使いながら伝え合う力の育成」について様々な指導助言をいただき、充実した研修となりました。3学期にも、3年生の授業、研究協議会を予定しており、算数の研究をさらに深めていきます。
【学校の様子】 2024-11-25 19:48 up!
11月25日 1年生 算数
5時間目に1年2組で算数の研究授業を行いました。
単元は「どんな けいさんに なるのかな?」で、自分で作った問題を解くことを目標にしました。
たくさんの先生たちに見守られ、少し緊張気味の子どもたちでしたが、絵を見て問題文を作り、試行錯誤しながら解決していきました。
【1年生】 2024-11-25 17:29 up! *
11月25日 今日の給食
今日のメニューは「ご汁、小松菜のゴマ炒め、わかさぎの南蛮漬け、わかめごはん、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-25 17:11 up!
11月22日 今日の給食
今日のメニューは「白菜ととり団子のスープ、切り干し大根とツナの炒めもの、さつまいもとりんごのの甘煮、コッペパン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-22 15:43 up!
11月21日 1・2年生 おもちゃランド
体育館に開園した「おもちゃランド」。今日の開園までに2年生がしっかりと準備をしてきました。2年生はそれぞれの担当ブースで、お客さんの1年生に遊び方の説明したり、見本をみせたりしていました。
1年生も楽しそうに、たくさんのブースをまわっていました。
【2年生】 2024-11-21 19:07 up!
11月21日 1・2年生 おもちゃランド
生活科の授業で取り組んできた「おもちゃランド」が開園し、体育館には、2年生が準備した15のブースに色々なアトラクションが並びました。
【学校の様子】 2024-11-21 19:01 up!
11月21日 6年生 調理実習
家庭科の調理実習でジャーマンポテトをつくりました。ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ切って、調理を進めていくと、とても美味しそうな香りで家庭科室が包まれました。家でも料理のお手伝いをしている、という声もありました。
【6年生】 2024-11-21 18:57 up!
11月21日 今日の給食
今日のメニューは「マーボーだいこん、ビーフンの炒め物、黒糖ビーンズ、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-21 13:01 up!
11月20日 4年生 校外学習
ドリーム21では、プラネタリウムを観て、隣接する公園でお弁当を食べました。
【4年生】 2024-11-20 18:48 up!
11月20日 4年生 校外学習
4年生が校外学習で東大阪市防災センターとドリーム21に行きました。
防災センターでは、地震体験や煙体験、3Dシアター、災害を受けた街並み再現などを実際に見て感じてきました。総合的な学習の時間で取り組んでいる防災学習に生かしてほしいです。
【4年生】 2024-11-20 18:46 up!
11月20日 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と大根の煮物、大根葉の炒り煮、ささみとにんじんの甘酢あえ、ご飯、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-20 13:39 up!
11月19日 6年生 修学旅行報告会
6年生が修学旅行報告会を行いました。1年生から5年生を前に、平和への思いを込めた歌を2曲歌い、誓いの言葉を述べました。しっかりと6年生の役割と責任を果たしてくれました。
【6年生】 2024-11-19 18:39 up!
11月19日 5年生 調理実習
5年生家庭科の調理実習の様子です。
ご飯と味噌汁を作りました。ご飯は、春から取り組んでいた米作りで収穫した米を混ぜて炊きました。
【5年生】 2024-11-19 18:33 up!
11月19日 今日の給食
今日のメニューは「ミネストローネ、白身魚のフライ、キャベツのソースソテー、パーカーパン、牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-11-19 13:34 up!
11月18日 1年生 体育
体育館での体育の様子です。
跳び箱を上手に跳んだり、フラフープを床に置いてケンケンしたり、元気いっぱいに体を動かしました。
【1年生】 2024-11-18 20:32 up!
11月18日 6年生 算数
反比例について、XとYの関係性を理解して、表やグラフを使って学習を進めています。
【6年生】 2024-11-18 20:26 up!