最新更新日:2024/11/28
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

11月28日の給食【あんかけうどん】

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あんかけうどんは、いつものうどんの汁よりとろみがついています。

とろみがつくことで、うどんが冷めにくくなり、味がうどんにからみやすくなります。

体を温めて元気にすごしてくださいね。

今日の5年生 食育

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今日は栄養教諭立石先生の研究授業の日。
他校の先輩の栄養教諭の先生や本校の先生方も参観に来ました。
そんな中でも5−2のみんなは「いつもどおり」に元気いっぱいに五大栄養素を学んでいくのでした。
まずは担任の林先生が前時の復習で露払い。
今日のテーマは「バランスの良い食事」
担任が明日予定している遠足のお弁当と今日の給食の献立を比べる?
3色食品群と五大栄養素の分類からバランスを考えるのですが
突然児童から「ゴマはどの栄養素?」と聞かれた校長が
「ごま油があるから脂質ちゃう?」と当てずっぽうの回答をしたところ
発表時に児童から「校長先生が教えたんやからね」と釘を刺される始末。
やはりわからない時はちゃんと「わからない」と言わないとダメですね。
最後は担任のお弁当メニューに子どもたちの親切なアドバイスが
あれやこれやと盛り込まれたのでありました。
それにしても山田先生のカメラ目線は「團十郎」ばりにキマってます。

11月27日の給食【ぶりだいこん】

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ぶり大根は富山県の郷土料理です。

秋の終わりから冬の初めにかけて、強い風が吹き、雷が激しく鳴る天気を富山けんでは「ぶり起こし」と呼び、富山湾のぶりがよく取れるおいしい頃と言われています。

だいこんにも、ぶりのおいしいだしがしみて体が温まります。

11月26日の給食【玄米】

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ライスソテーに使われている玄米は、いつものごはんより、少し茶色いですね。

玄米から「はいが」や「ぬか」をとりのぞくといつもの白いお米になります。

オープンスクール

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おはようございます。
本校はただいまオープンスクール実施中です。
本日4年生は市の社会福祉協議会の皆様のご指導のもと、アイマスクをして白杖を使い目の不自由な方々の感覚を体験中です。
保護者・地域の皆様、お寒いなか多数参観くださりありがとうございます。

続・ブログ作品展

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さてさて季節は「冬将軍」到来間近!(マジか?)
そこで去りゆく「芸術の秋」を惜しんで、今日も再び「ぶらり」で出会った “My best posts !”(素晴らしき作品たち)をご紹介。
5年生:オリジナル「メッセージボード」
自分のお部屋にも欲しくなるできばえですが、残念ながら非売品です。
1年生:実は「国語」の時間に描いた「のりものカード」
絵も文章も上手で、細かい所までよく見て魅力満点に描けてます。

児童個人作品だけでなく、委員会や先生方の作品からもちょっぴりご紹介。
1.「なわとび世界地図」は4年生のがんばりで北米制覇が目前に
2.「歯のひみつ」の「17」という数字のひみつを開けて校長愕然
3.「食品ロス」が環境委員会でも話題に?無理せずめざせ「残菜減」
4.「イムラのことば」は先週の「ピアニカの魔術師」公演の感動を
保護者・地域のみなさん、明日はこんなアートをたくさん見つけて「The Kaisei」(これぞ開成)を満喫してみてください。

11月25日の給食【わかめごはん】

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みなさんの大好きなわかめごはんに入っているわかめは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など、体を元気にしてくれる栄養がたくさん入っています。

よく噛んで食べてくださいね。

11月22日の給食【りんご】

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りんごは、人類が食べた一番古い果物で約8000年前からあるといわれています。

日本には約150年前の明治時代にアメリカやフランスからやってきました。

そのまま食べてもおいしいりんごですが、ジャムやお菓子や料理にも使われます。

今日はさつまいもと一緒に煮ました。

「ピアニカの魔術師」さん公演

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今日は芸術鑑賞の日。
お招きした「ピアニカの魔術師」さんがすごすぎて、大熱狂の「開成フェス」の会場と化した体育館は、オープニングから手拍子と歓声が鳴り止まず、アンコールではとうとう即興のダンスホールとなりました。
公演終了後の4時間目には、さっそく校舎のあちこちからピアニカの音色や歌声が聞こえています。
「ピアニカの魔術師」の皆さん、開成っ子にExciting&Movingなステージをありがとうございました!
Bling-Bang-Bang, Bling-Bang-Bang, Bling-Bang-Bang-Born…

公開授業 その3

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公開授業後の研究協議の様子です。
教育委員会から挨拶と役立つ情報提供をいただき・・・
今回チーム開成が総力をあげた研修の目玉商品は?
定番の「話し合いコース」に新しい「実演コース」を加えたグループワーク2本立て企画です。
といっても頼みは参加されている先生方のノリ次第ということで大スベリ覚悟で進行するも、たくさんの先生方が思わず「笑顔」、気づけば「おしゃべり」、ついには「実演」とノってくださり、おかげさまで企画倒れは杞憂に終わりました。
この後、グループごとに成果を発表して、小林先生のご助言とご講演で締めていただきました。
昨日、開成小学校は参加された皆様から学ぶパワーをいただきました。
本当に多数のご参加・ご協力ありがとうございました。

公開授業 その2

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昨日の5−1「体育」の公開授業の続きです。
1.「虎の巻」完成に向けて、いよいよ仕上げの練習に突入。自分の今の力やできばえと相談して、5段階に分かれて最後の練習へ
2.仲間と協力して「虎の巻」を完成させてから「振り返り」へ

この後、参加されている先生方による研究協議と講師の小林先生からご指導をいただきます。

11月21日の給食【豆板醤】

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マーボーだいこんがピリッとからいのは豆板醤という調味料が入っているからです。

豆板醤にはそら豆が使われています。

6年生オリックス劇場

枚方市駅に集合し、京阪・地下鉄を乗り継いでオリックス劇場へ。「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。その後、近くの公園に移動しお弁当タイムです。お弁当のご準備ありがとうございます。昼食後、京阪電車で枚方市駅に戻ります。
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公開授業 その1

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おはようございます。
昨日は枚方市「体力向上研究モデル校」として、全市の先生方を対象に5−1の山田先生の体育の授業を公開しました。
枚方市教育委員会の教育委員、副教育長をはじめ大阪府教育庁、市教委の指導主事、そして市内の小中学校から70名以上の方々がお越しくださり、公開授業の後に研究協議と本研究のご指導をいただいている大阪体育大学の小林准教授からご助言・ご講義を頂戴しました。
1.ラジオ体操の後、本日の流れを確認してウォーミングアップへ
2.本日のめあてを確認し、「虎の巻」づくりというゴールをめざして練習スタート
3.一人一人が自ら研究し、子どもたち同士の協議も行われ・・・

11月20日の給食【大根まるごと】

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今日は、大根を丸ごと1本使っています。大根の白い部分は、煮物に入っています。

大根の葉は、細かくきざんで、小松菜と一緒にゆで、炒り煮にしました。

どちらもご飯によく合うおかずです。

大根をまるごと1本味わってくださいね。

5年生「家庭」調理実習

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事後報告でごめんなさい。
「大根のお味噌汁」です。

6年生「英語」

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絵日記風「私の夏休み」English Version

11月19日の給食【キャベツのソースソテー】

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今日は、キャベツをソース味のソテーにしました。

白身魚のフライとソースソテーをパンに一緒にはさんで、おいしいフィッシュバーガーを作ってくださいね。

今日の「なわとび」世界地図

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20分休みが終わりました。
たくさんの人が毎日楽しみに見にきている「なわとび」世界地図。
本日1・2年生ががんばって世界最大の島グリーンランドを制覇しました!

中学校給食試食会

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本日は6年生と希望された6年生の保護者の皆様が中学校給食を体験しました。
小学校給食と甲乙つけがたく、おいしさも量も評判はよろしかったです。
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枚方市立開成小学校
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