最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
昨日:47
総数:112994
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

10月23日の給食【ヤンニョムチキン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやニンニク、さとうなどで作るあまからいたれ(ヤンニョム)を、揚げたとり肉にからめた韓国の料理です。

あまからい味付けで、ご飯が進みますよ。

なわとび週間(習慣?)始まる!

今年度から学力向上に加えて体力向上をメインに体育科の指導研究に取り組み始めた開成小。
取組の中心を担う研究部からの呼びかけで、開成っ子が中庭のスポーツアートに続く新たな企画に挑戦します。
そのミッションは・・・
1.トライしたい人は、休み時間を利用してなわとび1日100ジャンプ以上をめざす。
2.達成したら担任の先生に報告してシール(学年別のカラー)をもらう。
3.全校児童の力を結集して、玄関前の大世界地図をシールで埋めつくす。
というものです。
昨日始まったばかりのチャレンジですが、今日もすでに20分休みの中庭と世界地図はご覧のとおりの大フィーバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後は「ものづくり」の授業にお邪魔しました。
6−2「家庭」ナップサックづくり
ミシン&手縫いの合わせ技で自分らしさ全開の使えるオリジナル作品を!
3−1「図工」こちらはペン立てづくり
ダンボールの土台に絵の具を練り込んだ紙粘土を貼りつけて3D的作品に!

10月22日の給食【じゃこまめ」】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。

昔は川えびを使って作っていました。

大豆をやわらかく煮て、桜えびを合わせてしょうゆとさとうであまからく味付けしています。

第66回運動会 ラスト

運動会のブログも最後となります。

6年生のリレーの終了直後から雨となりましたが、本当にギリギリのところで全競技を終えることができました。
ただし、閉会式は中止し、得点係の放送による結果発表としました。
優 勝 赤組 359点
準優勝 白組 356点
まれにみる大接戦の末に赤組3連覇です。
赤組も白組も「勝っても負けても1000%の笑顔」になれたかな?

保護者・地域・ご来賓の皆様、早朝よりお越しいただき、子どもたちへの温かい拍手とご声援をありがとうございました。
また、PTAとパパさん隊の皆様をはじめ、雨の中を後片付けにご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

追伸
お久しぶりです!
サプライズゲスト、原田先生、吉田先生、応援ありがとうございました!
画像1 画像1

第66回運動会18

その18
小学校生活「最後のリレー」!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会17

その17
6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会16

その16
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会15

その15
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会14

その14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会13

その13
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回運動会12

その12
ここからは走競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回運動会11

その11
6年生「宴のあと」
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回運動会10

その10
第66回運動会・・・「1000%の笑顔」をありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会9

その9
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会8

その8
6年生 小学校最後の運動会「演舞」
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回運動会7

その7
5年生もふたたび
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会6

その6
6年生アップの前に3年生ふたたび
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会5

その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410