最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
昨日:65
総数:90433
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

校外学習(8)

 コリアタウン散策中の生徒たちです。
 楽しそうに自分の食べたい物を購入して食べていました。
 この時間、コリアタウンは多くの人でいっぱいです。

 生徒たちの希望や許可を得てブログに掲載しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(7)

画像1 画像1
 1組がキムチ作りから「チャンゴ体験」です。
 初めて見る「チャンゴ」に興味津々の様子。1組の生徒たちも飲み込みが早くてビックリです。講師の方の打楽器に合わせて、リズムよくチャンゴの音色を奏でていました。
 「チャンゴ」を手にすることもなかなかない経験ですが、韓国の文化に少しでも触れることができて良い経験ができました。
 お二人の講師の方、ご指導ありがとうございました。

 この後、生徒たちは班ごとにコリアタウンの店などを訪れる体験をします。
画像2 画像2

校外学習(6)

 2組はチャンゴ体験からキムチづくり体験です。
 「ヤンニョムが目にしみる」「白菜の感触が柔らかい」「全部ヤンニョムをすり込もう」など、それぞれ感想を話しながら2組の生徒たちも丁寧に作業していました。
 普段、なかなか体験できないキムチ作り体験を経験しました。出来上がったキムチを見せに来てくれる生徒。「お父さんに食べさせてあげる。」と言いに来てくれた生徒。ジップロックに作ったキムチを大事そうにカバンい入れ、「今日食べよう!」と友だちと話していました。
 講師の方は、「2、3日後が食べごろ」とのこと、相談して食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(5)

 2組は韓国の伝統的な打楽器「チャンゴ」の体験です。
 講師の指導をよく聞いて、飲み込みも早いです。リズム良くチャンゴの音色が部屋いっぱいに広がりました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(4)

 1組のキムチ作り体験です。用意したエプロンを身につけ、いよいよキムチ作りです。
 講師の方のキムチの作りを見たあと、実際に自分で白菜一枚一枚にヤンニョムという調味料を塗り込みます。
 白菜にヤンニョムを塗り込みながら「おいしくなーれ!」と話りかけながら丁寧に作業をしていました。白菜キムチは自宅に持ち帰り、家族と一緒に食べていただきます。感想を聞いていただきながら、子どもたちが一生懸命作業したキムチをいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習(2年生) 事業所での様子6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き体験との様子の写真です。また、生徒が昨日の職場体験中に作成したものが本日、掲示されていました。その写真です。

職場体験学習(2年) 事業所での様子5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒の職場体験の様子です。

校外学習(3)

画像1 画像1
 昼食場所の御幸森第2公園で集合写真を撮りました。
 昼食後、KCC会館へ戻り、キムチ作りとチャンゴ体験を行います。
生徒たちは元気に校外学習で学び楽しんでいます。
画像2 画像2

校外学習(2)

 フィールドワークの様子です。
 ガイドの方々の説明に真剣に聴き入りながら、メモをとる生徒たちの姿が素晴らしいです。
 御幸森神宮内での説明にもしっかりと耳を傾けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(1)

 今日は校外学習でコリアタウンに来ました。
 全ての班が無事にKCC会館(在日韓国基督教会館)に到着しました。半日お世話になるフィールドワークのガイドの方と対面して開校式を行いました。
 生徒代表から、「キムチづくりなどを通して、韓国の文化を知り一日楽しみたいと思います。」と挨拶し、体験活動の始まりです。
 この後、各班に分かれてフィールドワークへ出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習 事業所での様子4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も2年生は職場体験学習です。2日目です。昨日の体験を生かし、今日も積極的に取り組んでいます。

職場体験学習(2年) 事業所での様子様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さまざまな業種の事業所にお世話になっています。

職場体験学習(2年) 事業所での様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熱心に作業に取り組んでいました。

職場体験学習(2年生) 事業所での様子

画像1 画像1 画像2 画像2
仕事の説明や事業所内の案内などを受けて、実際に体験が早速スタートしていました。しっかりと話を聞いた上で、体験に取り組んでいました。教えていただいたことを、吸収しながら、有意義な体験にしていきましょう。

職場体験学習(2年生)

画像1 画像1
 今日から2日間、2年生が職場体験学習を行います。
 自転車で事業所へ向かう姿や学校前に集合して事業所に向かう生徒たちの姿が見られました。職場体験へ行く今の心境を聴くと「緊張しています。」と返ってきましたが、「行ってきます!」と元気に出発しました。
 確かに学校の外に出て様々な人と出会い、初めて仕事をすることは緊張して不安なこともたくさんあると思います。しかし、職場体験学習を終える頃は、もっと体験学習を続けたいと思ったり、充実感を味わうことができると思います。貴重な体験から多くのことを学び、有意義な職場体験学習にしてほしいと思います。生徒の皆さん、頑張ってください!
 生徒の受け入れをいただいた各事業所の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 生徒の許可を得てブログ掲載しています。

画像2 画像2

2年 職場体験学習に向けての学年集会

画像1 画像1
本日、6限目に明日からの職場体験の学年集会が行われました。職場体験学習のマナーや体験当日を迎えるにあたっての諸注意についての話がありました。いよいよ明日から2日間の職場体験学習です。普段の学校生活では体験できないことが多いと思います。体験から多くのことを学び、ひとまわり成長した姿が見られることを楽しみにしています。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ココナッツバターカレー、ほうれん草のサラダ、フルーツポンチ、オリーブパンです。
 ココナッツミルクは、成熟したココナッツの種子から作られた、甘い乳状の食材です。東南アジアでは一般的に利用されている食材で、日本でもカレーやスイーツに利用されています。カリウム・鉄・マグシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

収穫のお米

 5月の修学旅行で植えた稲の苗から収穫されたお米が、田植え体験でお世話になった南信州観光公社から送られてきました。
 暑い中を苦労しながら植えたあの稲の苗から収穫されたお米となると感慨深いものがあります。生徒たちには修学旅行を思い出し、家族の方と噛み締めながら味わって食べてほしいと思います。
 南信州観光公社の皆様、お世話になりましてありがとうございました。
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1
 地震が発生し、それに伴う火災が第二理科室で起こった設定で避難訓練を行いました。
 今回の避難訓練は事前に生徒に知らせることはせず、また清掃時間に行いました。清掃をしている中、突然、地震の発生の放送が流れ、生徒たちは姿勢を低くする姿勢をとります。揺れがおさまり、ラウンドへ避難する指示の放送で生徒は清掃担当の教師の誘導や生徒たちだけでグラウンドへ避難し、整列・点呼を受けていました。
 地震はいつ起こるかわかりません。指示や放送を聞き、自分で判断し、声を掛け合いながら仲間と避難することも必要になります。どの状況でも対応できるよう今後も訓練をしていきたいと思います。
画像2 画像2

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭の焼き魚、チンゲン菜の炒め物、揚げ里芋と牛肉の旨煮、あんかけ豆腐です。
 里芋は、日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、稲作や子孫繁栄の象徴ともされてきたそうです。独特のぬめりは水溶性の食物せんいで、胃腸の機能を高める効果があります。
 ごちそうさまでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 学年末テスト(1)(1,2年生)
2/20 公立特別選抜入試
給食WEB締切
学年末テスト(2)(1,2年生)
2/21 公立特別選抜入試(実技または面接)
学年末テスト(3)(1,2年生)
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911