最新更新日:2024/12/11
本日:count up4
昨日:106
総数:144030
  平野小学校  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」 

12月11日 クラブ活動

画像1 画像1
 今学期最後のクラブでした。
(左上:バスケットボール)(右上:陸上(尻尾取り)
(左下:バレーボール)(右下:バドミントン)

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「わかめごはん」「牛乳」「ジャガイモもちのお汁」「焼き魚(ホッケ)」「大根の煮物」でした。寒くなってくると大根の煮物が美味しくなります。おでんも楽しみですね。

12月11日 まなび学級 参観

 今日は、まなび学級の参観日。体育館にたくさんの保護者の皆さんが集まっていただきました。参観内容はパラリンピックの競技でもある「ボッチャ」大会。8チームに分かれてボッチャを競いました。保護者のみなさん、寒い中での来校ありがとうございました。
画像1 画像1

12月11日 3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は社会科で消防について学んでいます。今日は学校の消防施設を探しました。消化器や消化バケツ、煙探知機などです。校長室や調理場にもついていましたね。

12月10日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「コーンスープ」「肉ボール」「ブロッコリー」でした。今回はブロッコリー用にノンエッグマヨネーズがつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 菊花展

 地域のボランティアの方が毎年菊を咲かせてくれています。今年度も先日まできれいな花が玄関を飾ってくれていました。学校で育った菊が「日本菊花全国大会」において和泉市教育長賞を受賞しました。大変嬉しく思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 児童集会

 今回の児童集会は、ZOOMを使ったオンラインで行いました。校長からは、菊の表彰について、2学期について、生徒指導の先生からのお話もありました。司会は児童会役員さんが務めてくれましたが、進め方が上手になりました。
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「豆乳胡麻いり担々麺」「チャーハンの具」「みかん」でした。

12月9日 教育委員会来校

 枚方市教育委員会の指導主事先生たちが来校され、学校の様子を観にこられました。全クラスを少しずつ参観され、アドバイスを聞きました。とても先生と児童の関係が暖かく感じた、ICTを活用している、児童の作品の掲示が良い、考える授業に取り組んでいたクラスもあったと概ね良好な評価をいただきました。
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「レンズ豆のジンジャースープ」「赤魚のバーベキューソース」「コーンソテー」でした。ジンジャーは日本語で生姜のこと。生姜を入れると風味が良くなったり、ピリッとしたアクセントになります。

12月4日 6年生 アルバム写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、卒業アルバムの個人写真を撮りました。記念になる一枚をバンダナを片手に笑顔で撮りました。

12月4日 中学校給食試食会

画像1 画像1
 6年生が中学校給食を試食しました。メインのメニューはハンバーグでした。6年生に聞くと、分量が多いと言う子、美味しい!という子、多すぎて食べきれないと言う子、さまざまな反応でした。
 PTAのお母さんがたにも食べていただきました。ご参加ありがとうございました。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「シャキシャキレンコンとうまうま鮭の具沢山味噌汁」「こギツネ丼」「豆苗の炒め物」でした。今日の味噌汁は令和5年度の枚方市学校給食コンテストの入賞作品でした。ごま油が隠し味だそうです。

12月4日 6年生 命の授業

 ゲストティーチャーに助産師の方に来校いただき、子どもたちに命の大切さを教えていただきました。赤ちゃんの成長についてわかりやすくお話ししていただきました。私の知らないような話もあり、命の不思議さ、尊さに感動しました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 縄跳び強化週間

 今日の縄跳びは2・4・6年生。寒い中、汗をかいて跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「渦巻パン」「牛乳」「タイピーエン」「厚揚げのチリソース」「ミニフィッシュ」でした。

12月3日 あったかハート

 今回のあったかハートは1年生です。懇談会の際に見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 縄跳び強化週間

 縄跳び強化週間が始まりました。今日は、1・3・5年生が挑戦です。体育委員さんがコツを教えてくれています。明日は2・4・6年生になります。とび縄を忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「揚げサバのみぞれ和え」「白菜の炒め物」でした。みぞれ和えは、大根おろしを和え、衣にしたあえものです。大根おろしに火が通り透き通って半透明になった姿がみぞれのように見えることが由来になっています。
 12月になったので、調理場の掲示物も変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 落とし物

 懇談会の期間中、2学期での落とし物を児童の下側室に展示しています。上靴や帽子、ジャンバーなど机に乗り切らない程のものがあります。6日を過ぎると処分しようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 祝日法休日
2/26 クラブ活動
2/27 感謝の会
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555