最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:47
総数:112991
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

いいね!6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えっ!放課後も?
大縄跳びの連続写真にてフレンドリーな6年生をお届けします。

激アツ「開成なわとびフィーバー」

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から始まった「なわとび週間」は4日目を迎え、チャレンジはますます加熱中です。
世界地図はと言いますと・・・
東南アジアに3年生、北米には4年生、中央アジアは5年生、そして南米が6年生と、それぞれシール勢力を急速に拡大中です。
また、1年生は全世界に散らばって仲間を増やし、2年生は世界最大の島グリーンランドに大勢上陸しています。
なわとびとシールコレクションのコラボで開成っ子のジャンプ力UPとやる気が止まりません。

10月25日の給食【ごんぼ汁】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごんぼ汁は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に、酒や食事を売る「くらわんか舟」で「ごんぼ汁くらわんか」と声をかけて売っていた、枚方の郷土料理です。

ごぼう(ごんぼ)と、うの花を入れることが特徴のすまし汁です。

4年生 今日の「歌声」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室から響いてくる『紅葉』の歌声に誘われて音楽室へ。
♪ 秋の夕日に照る山紅葉 ♫
4-1の二部合唱の美しい歌声をお届けできないのが残念です。

今日の3年生 交通安全教室(自転車編)

画像1 画像1
今日は枚方ドライビングスクール(自動車教習所)の方をお招きして、3年生が交通安全教室を受講しています。
日頃自転車に乗ることも多い開成っ子にとって、被害者にも加害者にもならないための講習です。
フォトにもあるように、加害の立場になってしまった時の衝撃的なお話もありました。
保護者の皆様、ぜひお子様にお尋ねになってみてください。

秋空と開成の菊

おはようございます。
空にはまるで「わたあめ」のようなフワフワの雲。
管理棟の玄関前テントには開花を待つ開成の菊。
秋を感じる一日の始まりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4時間目に南校舎から「ぶらり」をスタート。
6−1「英語」自分が選んだ題材を英語でプレゼンするらしい。
次に中校舎2階へ
2−2「算数」九九です。みなさん必ずマスターしましょう!
そのまま1階へ
4−1「国語」傘と合羽。あなたの「推し」のポイント(観点)は?
4−2「社会」防災を「学ぶ」だけじゃない。後輩に「伝える」ぞ!
そして体育館も
3−3「体育」ダンス(表現)のテスト。運動会の団演が課題です。
上級生は本校の課題「書く」「話す」「伝える」表現力アップに真っ向勝負!

10月24日の給食【おこげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯を薄く伸ばし乾燥させて作られたものを「おこげ」といいます。

今日は具だくさんのトロッとした口当たりの八宝菜に、おこげをパリッと割って一緒に食べてみてくださいね。

10月23日の給食【ヤンニョムチキン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやニンニク、さとうなどで作るあまからいたれ(ヤンニョム)を、揚げたとり肉にからめた韓国の料理です。

あまからい味付けで、ご飯が進みますよ。

なわとび週間(習慣?)始まる!

今年度から学力向上に加えて体力向上をメインに体育科の指導研究に取り組み始めた開成小。
取組の中心を担う研究部からの呼びかけで、開成っ子が中庭のスポーツアートに続く新たな企画に挑戦します。
そのミッションは・・・
1.トライしたい人は、休み時間を利用してなわとび1日100ジャンプ以上をめざす。
2.達成したら担任の先生に報告してシール(学年別のカラー)をもらう。
3.全校児童の力を結集して、玄関前の大世界地図をシールで埋めつくす。
というものです。
昨日始まったばかりのチャレンジですが、今日もすでに20分休みの中庭と世界地図はご覧のとおりの大フィーバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後は「ものづくり」の授業にお邪魔しました。
6−2「家庭」ナップサックづくり
ミシン&手縫いの合わせ技で自分らしさ全開の使えるオリジナル作品を!
3−1「図工」こちらはペン立てづくり
ダンボールの土台に絵の具を練り込んだ紙粘土を貼りつけて3D的作品に!

10月22日の給食【じゃこまめ」】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。

昔は川えびを使って作っていました。

大豆をやわらかく煮て、桜えびを合わせてしょうゆとさとうであまからく味付けしています。

第66回運動会 ラスト

運動会のブログも最後となります。

6年生のリレーの終了直後から雨となりましたが、本当にギリギリのところで全競技を終えることができました。
ただし、閉会式は中止し、得点係の放送による結果発表としました。
優 勝 赤組 359点
準優勝 白組 356点
まれにみる大接戦の末に赤組3連覇です。
赤組も白組も「勝っても負けても1000%の笑顔」になれたかな?

保護者・地域・ご来賓の皆様、早朝よりお越しいただき、子どもたちへの温かい拍手とご声援をありがとうございました。
また、PTAとパパさん隊の皆様をはじめ、雨の中を後片付けにご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

追伸
お久しぶりです!
サプライズゲスト、原田先生、吉田先生、応援ありがとうございました!
画像1 画像1

第66回運動会18

その18
小学校生活「最後のリレー」!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会17

その17
6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会16

その16
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会15

その15
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会14

その14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第66回運動会13

その13
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回運動会12

その12
ここからは走競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410