最新更新日:2024/05/02
本日:count up56
昨日:54
総数:92659
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

5月2日の給食【かしわもち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は端午の節句です。

この日は子どもが元気に大きくなりますようにと願いを込めて、鯉のぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。

【献立】ご飯・そぼろに・にんじんシリシリ・かしわもち・牛乳

5月1日の給食【焼きそば】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそばという名前ですが、そばの実を引いた粉で作るのではなく、小麦粉からできた中華麺で作ります。

給食ではソース味ですが、塩味や醤油味・あんかけなど色々なものがあります。

【献立】コッペパン・イカの甘辛・焼きそば・みかんの缶詰・牛乳

4月30日の給食【白ごはんを置く場所】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食では白ごはんを左側に置きますが、その理由を知っていますか?

昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。

和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左においていたのです。

【献立】ご飯・関東煮・小松菜の炒め物・ミニフィッシュ・牛乳

4月26日の給食【たけのこおこわ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。

今日は春の味覚であるたけのこを使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまぱん・豚肉のオイスター炒め・キャベツのスープ・たけのこおこわ・牛乳

4月25日の給食【野菜たっぷり酒の鮭の南蛮漬け】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の小おかずh、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。

野菜をたくさん使って、色どりをよくしたところがポイントだそうです。

お酢でさっぱりと食べやすいメニューです。

味わって食べてください。

【献立】ご飯・味噌汁・ぶどうまめ・野菜たっぷり鮭の南蛮漬け・牛乳

4月24日の給食【ポークカレー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスに使われるカレー粉はイギリス人が作ったと言われています。

【献立】ご飯・ポークカレー・コロコロソテー・福神漬け・牛乳

4月23日の給食【パン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンは、はじめはあまり人気がなく、昔から日本人が好きなものを入れて作ると人気が出ました。

それによって生まれたのはあんぱんです。

【献立】食パン・赤魚のトマトソース・ジャガイモのポタージュ・キャベツのソテー・牛乳

4月22日の給食【あいさつ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただきますは、これから食べますというあいさつと、食事を作ってくださった方や、配ってくれた友達にありがとうございますという気持ちを表す言葉です。

そして、食べおわったあとのごちそうさまでしたを元気よくいうと、おいしかったです、ありがとうの気持ちが伝わります。

【献立】わかめご飯・きつねうどん・豆苗の炒め物・さつまいもチップス・牛乳

4月19日の給食【豚汁】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界のみんなはどんなご飯を食べているのでしょうか?

和食は日本で昔から食べられている料理のことをいいます。

【献立】ご飯・春雨とキャベツのさっぱり和え・ほっけ・豚汁・牛乳

4月18日の給食【のり塩ポテト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ジャガイモに青のりを混ぜて油で揚げた、のり塩ポテトです。

フライドポテトという言葉は、日本で作られた言葉です。

アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットと呼びます。

【献立】コッペパン・のり塩ポテト・キャベツと鶏団子のスープ・切り干し大根とツナの炒め物・牛乳

【ごま】4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツと胡麻のやみつきサラダは新メニューです。

ちなみに金や黒のごまはありますが、赤のごまはないそうです。

【献立】ご飯・麻婆豆腐・キャベツと胡麻のやみつきサラダ・黒糖ビーンズ・牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人間の歯は28本から32本です。

牛は人間より大きな口をしていますが、歯の本数は同じ32本だそうです。

【献立】ご飯・肉じゃが・壺漬け・煮浸し・牛乳

4月15日の給食【1年生給食スタート】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のみなさんも今日から給食が始まります。

給食には毎日いろいろな料理が出るので、楽しみにしていてくださいね。

【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・とうもろこしスープ・フルーツポンチ・牛乳

【木の芽】4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「木の芽」は、山椒の新しい芽のことです。

木の芽和えは、今が旬のたけのこを、白味噌とすりつぶした木の芽で和える料理です。

この時期ならではのたけのこの食感や木の芽の香りなどを楽しんでくださいね。

【献立】ご飯・玉ねぎのお汁・木の芽和え・豆腐入りしらすとみつばのかき揚げ・牛乳

【キャベツ】4月11日の給食【今年度初めての給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は今年度初めての給食でした。

キャベツは今から150年ほど前に日本に伝わりましt。

ちなみにその時は飾って楽しまれていたようです。

【献立】コッペパン・キャベツのソテー・ツナコーン・ハッシュドポーク・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410