最新更新日:2024/05/09
本日:count up55
昨日:91
総数:67455
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 2年生は、体育でキックベースに取り組んでいます。
 ホームベース型ではなく三角型で、少人数でできるよう工夫してます。
 まだあまり慣れていないので、蹴るのがやっと。
 次の時間には、人のいない方をめがけて蹴れるようになるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は算数で、割合の学習をしています。

 今日は表を基に割合を計算し、グラフに表していく学習です。
 手計算は時間がかかってしまうので、さっそくiPad活用。
 電卓の機能を使って、スイスイ計算。
 グラフを書く方に時間を使います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/25

 今日の給食は、
  ・かきたま汁
  ・鮭のねぎだれ
  ・大根の煮物
  ・ご飯
  ・牛乳     です。

 鮭のねぎだれは、ふっくらと焼き上げられた鮭に
 濃い目の味付けのねぎだれが かかっていて、
 とてもおいしかったです。
 かきたま汁は、たっぷりの卵と具沢山で、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語で「かさこじぞう」を学習した後、
 図工で絵を書きました。
 絵具で雪の峠道を表現した後、お地蔵様を貼り付けていました。
 それぞれのお地蔵様の表情も工夫されていて、
 見ていて、「ほっこり」しました。


道徳コーナー

 今月の道徳コーナーは、3,4年生です。

 3年生はトイレのスリッパをそろえることで、
 みんながどんな気持ちになるのかな?
 考えてみました。

 4年生は、「働くって?」がテーマで、
 自分たちが働く場面 委員会、給食当番、日直、掃除当番などを
 俳句で表現してみました。

 
画像1 画像1

本日の給食 1/22

 今日の給食は、
  ・若布スープ
  ・お好み揚げ
  ・小袋ソース
  ・もやしの炒め物
  ・うず巻きパン
  ・牛乳       です。

 お好み揚げは、紅ショウガやネギの味がアクセントになって、
 おいしかったです。
 今日のうず巻きパンは、フワフワでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生iPad配布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生にiPadを配りました。
 Google classroomにまでたどり着きたかったのですが、
 なかなか読み込みができず、
 クラスによっては明日に持ち越してしまいました。
 ローマ字入力になれていないので、文を打つのにも結構時間が・・・。
 でも、あっという間に使いこなすようになるのでしょうね。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日iPadが配布されました。
 さっそくそのiPadを使って、
 それぞれのお琴の演奏の動画をとっていました。
 最終的には、課題曲の演奏を、ロイロノートで提出するのでしょうね。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、図工で、くぎ打ちに挑戦しています。
 くぎを使って板に模様を付けていました。
 くぎの長さを考えないで深く打ち込みすぎると
 椅子にくっついてしまいます。
 曲がったくぎを抜くにも一苦労。

 さてどんな作品ができたのでしょうか?

本日の給食 1/21

 今日の給食は、
   ・肉じゃが
   ・煮びたし
   ・ごま昆布
   ・ご飯
   ・牛乳      です。

 肉じゃがは具沢山で、味もしっかりしみていて
 とてもおいしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

プログラミングにチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、iPadを使って、プログラミングに挑戦しました。

 「前へ2」「左へ3」「回転して」など、
 自分が組み立てた指示で、うまくフラッグを通過できるか、
 くまさんを動かしていきます。
 すごい集中力で、次々課題をクリアしていきました。

 後半は【「斜め4−1」「横2」「横2」】×4回
 など、複雑な組み合わせになってきました。
 
 頭がこんがらがってしまいそうです。

本日の給食 1/20

 今日の給食は、
  ・八宝菜
  ・鶏団子の甘酢あん
  ・コッペパン
  ・牛乳
  ・ぽんかん      です。

 鶏団子の甘酢あんは、トマトケチャップで
 子供向きの味付けになっています。
 ぽんかんはとても甘かったですよ。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 3年

画像1 画像1
3年生の道徳の時間の様子です。
お話を読んで、自分の思ったこと、感じたことを班で交流しています。
活発な意見が飛び交っていました。

コロナ感染予防のため、机には飛沫防止ガードをつけ、フェースシールドも装着して行っています。

授業風景

1年生は、凧に思い想いの絵をかいて、運動場で凧あげをしました。
風の方向をうまく捕まえられない子は、ひたすら運動場を駆け回っていました。
凧を上げるためには風が必要だという事にちゃんと気づけたでしょうか?
風を受けるためには、風の吹いてくる方に背を向けると良いことを学習できたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/19

今日の献立は、にゅうめん・揚げごぼうのごまだれ・人参シリシリ・ご飯・牛乳です。
人参シリシリはご飯にかけて食べる児童が多いです。
揚げごぼうのごまだれも、ご飯によく合うメニューで、今日はどんどんご飯を食べてしまいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生は、寒空の中マラソンに励んでます。
例年だとマラソン週間で全校一斉に走ったり、マラソン大会を行っているのですが、
コロナのレッドステージの中、大勢で走って前の人の呼気がかかるのを避けるため、本年度は各クラス授業の中で取り組むこととなりました。

みなさま、今夜は冷え込んで雪が降るかも・・・。
屋外の水道、凍って破裂しない様、予防いたしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生は、図工で三角彫りに挑戦しています。
しっかりと切り込みを入れ、面をスパッと切り落としていければ、綺麗な模様が浮かび上がってきます。
今は、練習板を使って、どんな大きさや彫り方が良いか試しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日から、毎日の給食と、明日の給食予定をアップします。
毎日の献立を考える際、重ならないようにしてあげてください。

今日の献立は、みそおでん・白菜の昆布和え・梅干し・ご飯・牛乳です。
大根やこんにゃくにも味が染みていて、とてもおいしかったです。
白菜の昆布和えは、塩昆布を利用して、家でもまねできそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

本日、土曜授業で 地震&火災 の避難訓練を行いました。
地震速報を流すと同時に、1年生は素早く机の下に潜り込んでいました。
しっかりと頭を入れて合図が出るまでじっとしていました。

運動場への避難は、合図から3分ですべての児童が集合し、
人数確認まで完璧にできました。 素晴らしいです。

あとは家へ帰ってから、宿題を出してあります。
家の中で地震が起きた時に、落ちてくるものはないか?
どこに避難するのが一番いいのか?
それぞれの家庭でしっかりと確認しておいて下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パスコードについて

電源を入れるとパスコードを入れる画面が出てきます(画像1)ので、パスコードを入力してください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036