最新更新日:2024/05/08
本日:count up79
昨日:70
総数:67388
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

6年生を送る会

6年生を送る会をしました。

例年は、体育館に5年生以外が集まり、
それぞれ歌やメッセージを伝え合っていたのですが、
コロナ禍ということで、
1〜5年生は事前に撮影した動画を流し、
6年生はZOOMを使ったオンラインで、
歌とメッセージを実況中継しました。

どの学年も心がこもっていて、
とても良かったです。
新しい形ですが、とても良い6年生を送る会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕活動

いよいよ2日後が卒業式です。

6年生がお世話になった春日小学校に感謝を込めて、
校内の大掃除をしました。
ぞうきんが真っ黒になるまでを目標に、
すみずみまで掃除していました。

6年生のみなさん、
学校をきれいにしてくれて、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/16

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳     です。

 米粉のクリームスープは、重過ぎず、とても食べやすいです。
 ミートビーンズは給食の定番、パンに挟んでいただきます。
 いよいよ6年生は明日で給食最後です!
 お祝いのお赤飯だよ!!


画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式リハーサル

18日(金)の卒業式本番に向け、
今日は卒業式の予行をしました。

本番のような緊張感のもと、
6年生は一生懸命がんばっていました。

本番はいよいよ3日後です。
お天気が気になるところですが、
きっと素晴らしい卒業式になると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の体育です。

ゴール型のボール運動ということで、
サッカーをしていました。

1チーム4人でのトーナメント戦。
4人しかいないので、
みんなが活躍しないと勝てないです。

ボーっとする子もなく、
みんな一生懸命にボールを追いかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/15

 今日の給食は、

  鶏肉のから揚げ
  呉汁
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 鶏肉のから揚げは、わりとあっさりした味付けで、
 なん個でも食べられそうです。
 呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。
 栄養満点です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、生活で、新入生にプレゼントする
 朝顔のタネを入れる袋作りから始めていました。
 まずはイラストに綺麗に色を塗って、
 ハサミで切ります。折って糊をつけていきます。
 「1年生へ」「2年生より」綺麗な字で丁寧に書きます
 最後に種を入れて、糊付けします。
 喜んでくれるかな? ワクワクしながら袋詰めしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生、図工「くぎうちとんとん」です。
 自分で考えた設計図をもとに、
 色を塗り、釘で固定させていきます。
 釘の長さを考えて打たないと、ちゃんと届かずくっ付きません。
 だんだん完成に近づいてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/14

 
 今日の給食は、

  野菜たっぷりラーメン
  厚揚げのチリソース
  コッペパン
  牛乳
  かりかり黒豆  です。

 今日のラーメンは、鶏ガラ、豚骨、醤油味です。
 名前通り、野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2

3年 そろばん体験

3年生がそろばん体験を行いました。

3年生の算数に「そろばん」の単元があるのですが、
地域のそろばん教室の先生に来ていただき、
そろばんの使い方を教えてもらいました。

最初は難しかったですが、
少しずつ使えるようになっていました。
これを機にそろばんに興味をもってもらえると
いいなぁと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

あたたかな春の晴天のもと、児童集会を行いました。

校長先生からは、東日本大震災のお話、
人にとっての「幸せ」とは、というお話がありました。

代表委員会からは、3月の生活目標の発表がありました。
3月は「自分(たち)で考えた目標をがんばろう」です。
それぞれの目標を発表してくれました。

最後は読貯カードの目標達成者や駅伝大会、
心にのこる漢字作文コンクール入賞者の表彰式、
巻き芯エコプロジェクトの感謝状の発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/11

 今日の給食は、

  ちゃんこ
  ししゃも
  ご飯
  海苔の佃煮
  牛乳  です。

 今日のちゃんこには、白菜ではなくキャベツが入っていました。
 甘みがあり美味しかったです。
 海苔の佃煮も手作りです。
 3月の給食便りに作り方が載っていました。
 家庭でも作ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の図工です。

厚紙を編み込んで小物入れを作っていました。
たて・横を交互に編み込んで作っていくのですが、
手先が器用な子はどんどん編み込んでいましたが、
そうでない子はとても苦労していました。
出来上がるとおしゃれな小物入れになりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の図工です。

アートカッターを使って、ステンドグラスを作っていました。
カッターで形を切り取り、
切り取った形に色のセロハンを貼り付けます。
デザインや配色にそれぞれの工夫が凝らしてあり、
さすが5年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/10

 今日の給食は、

  回鍋肉
  ビーフンの炒め物
  コッペパン
  フルーツポンチ
  牛乳    です。

 回鍋肉は、生姜や甜麺醤、オイスターソース、みそなど
 沢山の調味料が入っていて、コクがあり美味しかったです。
 一から手作りしてみたいなぁと思いながらも
 多くの調味料を揃えるのも大変だし、
 ついつい ○ ○ の素 なんかで済ませてしまいます。
 調理員さん達に脱帽です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

2年生が「6年生を送る会」の動画撮影をしていました。

例年は「6年生を送る会」は体育館に全員が集まって、
行っていたのですが、コロナ禍で密を避けるということで、
それぞれの学年が6年生への歌とメッセージを動画で撮影して、
見てもらうことになりました。
何度も撮り直しをしていましたが、
最後の歌はとても気持ちがこもっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生の図工です。

木材を使っての造形活動です。
タブレットで作りたい物の形を調べて作る子もいれば、
自分の頭で想像して作っている子もいました。
形が作れたら、釘を打って、絵の具で色を塗るようです。
みなさん、あれこれ悩みながらも楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/9

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚 鮭
  筑前煮
  ご飯
  牛乳  です。

 焼き魚の鮭には、あまり塩がされていないから、
 タレがかかっています。
 配膳をする人によっては、タレなんか全然気にしていないと、
 ほとんど付いていない状態の鮭を食べることになります。
 わかっている人は、しっかりタレを絡めてから、
 お皿に乗せてくれるんですけど。
 各クラスの配膳はどうだったのでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の生活の様子です。「あそび名人」パート3
 限られた材料を工夫して、遊び道具を作って、
 今日は使い方の発表をしていました。
 二人の遊び道具を合体させて、別のものに変身!!
 釣り遊びでも、糸を引っ掛けるタイプ、
 テープでくっつけるタイプなど、工夫がいっぱい。
 バーベキューセットも有り、ごっこ遊びも楽しめます。
 いろいろな発想が溢れ出ていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震火災避難訓練

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、
延期になっていた地震火災避難訓練を実施しました。

地震が起きた時は机の下に入る、
火災の避難はハンカチ等で口を覆う、
(今は常にマスクをしているので大丈夫)
「おはしも」で素早く運動場へ。

みなさん、教えられたことを守って、
しっかりと避難することが出来ました。
最後の校長先生の話にもありましたが、
これをきっかけにして、
地震や災害の時にどうするか、
お家でも話し合ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036