最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:25
総数:68068
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

代表委員会の取り組み

代表委員会が朝学習の時間に各クラスをまわって、
「落とし物を減らそう」という取り組みをしていました。

毎日、落とし物置き場をチェックして、
自分のものがあれば持っていく。

持ち物には自分の名前をちゃんと書く。

これでかなり落とし物が減ります。

どれもお家の人に買ってもらった大事なものばかり。
大切にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/26

 今日の給食は、

  みそおでん
  春雨とキャベツのさっぱり和え
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳         です。

 今日の免疫力アップ食品は、大豆からできた味噌です。
 これも発酵食品ですね。
 それを使ったみそおでんは、コクがあって美味しかったです。
 


 
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイブリット型授業

 コロナのオミクロン株が猛威を振るい出し、
 リモートで授業を受ける児童も少しずつ増えてきました。
 本校でも、一斉授業を行いながら、
 家庭にいる児童とも繋がって授業を進めています。
 また、学級閉鎖も出始め、健康観察とともに、
 リモートで授業を進めています。
 学級閉鎖のクラスでは、全員時間に参加して、
 先生の話をしっかり聞いて課題に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の学習の様子です。
 国語で学習した「かさこじぞう」
 今回は、それを題材に図工の作品を作っていきます。
 今日は、クレパスを使ってお地蔵さんを描いていました。
 表情豊かな可愛らしいお地蔵さんがいっぱいいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/25

 今日の給食は、

  とうもろこしスープ
  鮭のクリームソース
  キャベツのソテー
  食パン
  牛乳    です。

 今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。
 鮭にかかっているクリームソースに使われています。
 パンに合うメニューで、美味しかったです。
 ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを
 スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生、理科の実験です。
 「てこの働き」の学習で、
 今日は、支点からの距離と重りの個数を変えて
 釣り合う場所を探す実験をしていました。
 その結果から、ある法則が見つかるのですが、
 早く気付いた班は、先に頭で計算をして
 重りの個数、距離を決めて、検証していました。
 さすが6年生ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生の体育です。
 運動場で元気いっぱい、尻尾取りで走り回っていました。
 寒さも少し和らいで、過ごしやすい気温でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/24

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  まいたけのかき揚げ
  金時豆
  ひじきご飯
  牛乳     です。

 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。
 今日は、舞茸が使われています。
 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。
 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、生活で氷を作って観察しようと、
 牛乳パックに水を張り、先週から外に置いて
 今日はどうかな?と毎日楽しみに待っていました。
 結局、今日のこの冷え込みでも氷はできず・・・。

 朝から残念 と思っていたら、小プールに氷が張っていました!!
 ちっさな石を投げてみたら、跳ね返されてしまいました。
 嬉しくって、みんな手を突っ込んで、氷に触っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/21

 
 今日の給食は、

  マーボー大根
  小松菜のごま炒め
  ご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳   です。

 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が
 食べられます。 しあわせ。
 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、
 丈夫な骨を育てましょう。
 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の体育の様子です。
 今日は、ボール運動をしていました。
 片手で上手に投げる練習です。
 先ずは、一人ひとり遠くに投げる練習です。
 その後、班対抗で「的当てゲーム」をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生が図工で木版画をしていました。

5年生では白黒の一色刷りのようです。
一色刷りは線になる部分を残して彫らないといけないため
とても難しいです。

手を切らないように、
安全に気を付けて丁寧に彫っていました。
完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/20

 今日の給食は、

  スープ煮
  肉ボール照り焼きソース
  コッペパン
  りんご
  牛乳      です。

 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、
 寒い日には身体の中から温まります。
 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、
 ほんのり甘く美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 令和4年 入学説明会について

令和4年2月9日(水)に予定していた入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止しました。
つきましては、入学説明会に代わる動画を配信する予定です。

【今後の予定】

・就学届を春日小学校の職員室まで持って来て、必要書類を受け取ってください。(1月31日までに)

・必要書類を記入の上、2月1日〜10日の間に学校まで提出してください。この時に入学説明会の動画の視聴方法をお伝えします。

・2月9日〜3月9日の間、入学説明会の動画が視聴できます。緊急連絡メール(ミルメール)には必ずご登録ください。(登録の仕方は必要書類と一緒にお渡しします)

・4月6日(水)入学式

※ご不明な点がございましたら、春日小学校までご連絡ください。(050−7102−9024)

授業風景

 3年生の外国語活動の様子です。
 今日は果物の読み方を覚えて、
 その後クイズをしていました。
 どんな果物かを表す時、what’s colorと聞かれ
 red and green
what’s size. さすがにこれは手で大きさを表していました。
 さてこれは・・・   イチゴ strawberry
楽しそうに活動していました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生は、理科の学習で、冬の生き物探しをしていました。
 さすがに、昆虫はなかなか見つかりません。
 冬に咲いている花、葉が落ちた木の先の膨らみ、
 地べたに這う様に葉を広げ陽を浴びようとしているタンポポなど、
 いろいろ見つけていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  冬野菜のチキンカレー
  コーンソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 冬野菜のチキンカレーには、
 大根や蓮根など、根菜が入っていました。
 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生が理科で磁石の実験をしていました。

S極、N極の性質を実験で確かめていました。
最後は曲の性質を利用して、
磁石をくるくる回していました。
最初はうまく回せなかった子も、
他の人のやり方を参考にして回せていました。
この動きを利用すると、何かおもしろことが出来そうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の図工の様子です。

 「冬のあったかい物を作ろう〜毛糸の雰囲気を工夫しよう〜」
 ということで、マフラーや、手袋、帽子など、
 思い思いの絵を描いて、毛糸の雰囲気がでるように、
 絵の具の塗り方を工夫していました。
 点々と塗っていく子、ぐねぐねと塗る子、
 わざと筆を擦れさせて塗る子、
 いろんな工夫が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  赤魚のトマトソース
  チンゲン菜の炒め物
  コッペパン
  牛乳     です。
 
 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、
 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。
 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、
 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036