最新更新日:2024/05/08
本日:count up89
昨日:70
総数:67398
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

第56回 卒業証書授与式

第56回卒業証書授与式を行いました。

コロナ感染対策で、
いろいろと制限された中でしたが、
5年生が合奏した入退場の曲を事前に録音して流したり、
卒業生のお別れの歌も事前に録音して流したりして、
とても感動的な卒業式を行うことが出来ました。

6年生もみんな胸を張り、堂々としていて、
春日小学校の最高学年として、
素晴らしい態度で卒業していきました。

6年生の皆様、保護者の皆様、
卒業、おめでとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式前日準備

今日は卒業式の前日準備を行いました。

6年生が素晴らしい卒業式をできるよう、
5年生が一生懸命、準備をしてくれました。
体育館のシートをきれいにし、
パイプ椅子をきれいに並べ、
会場以外も廊下や靴箱、トイレ等、
すみずみまできれいにしてくれました。
5年生のみなさん、ありがとうございました。

明日はきっと素晴らしい卒業式になると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生がタブレットのケース交換をしていました。

3年生からはローマ字を習い、ローマ字入力を行うので、
キーボード付きのケースになります。
ケースの付け替えはなかなか大変なのですが、
スムーズに交換できました。
さすがもうすぐ3年生ですね。

ケースを交換した後は、
キーボードのいろいろな使い方の説明がありました。
早く使いこなせるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/17

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  鯨肉のノルウェー風
  赤飯
  牛乳
  みかんゼリー  です。

 今日は久々の鯨肉です。
 鯨肉自体が旨味があって美味しいというよりは
 やはりこの味付けでしょうね。
 もちろん、同じ味付けでマグロも有りですけど、
 鯨肉とこの味付けが最高のマッチング!
 6年生にとって、最後の給食
 しっかりと噛み締めてくれたことと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

6年生を送る会をしました。

例年は、体育館に5年生以外が集まり、
それぞれ歌やメッセージを伝え合っていたのですが、
コロナ禍ということで、
1〜5年生は事前に撮影した動画を流し、
6年生はZOOMを使ったオンラインで、
歌とメッセージを実況中継しました。

どの学年も心がこもっていて、
とても良かったです。
新しい形ですが、とても良い6年生を送る会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕活動

いよいよ2日後が卒業式です。

6年生がお世話になった春日小学校に感謝を込めて、
校内の大掃除をしました。
ぞうきんが真っ黒になるまでを目標に、
すみずみまで掃除していました。

6年生のみなさん、
学校をきれいにしてくれて、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/16

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳     です。

 米粉のクリームスープは、重過ぎず、とても食べやすいです。
 ミートビーンズは給食の定番、パンに挟んでいただきます。
 いよいよ6年生は明日で給食最後です!
 お祝いのお赤飯だよ!!


画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式リハーサル

18日(金)の卒業式本番に向け、
今日は卒業式の予行をしました。

本番のような緊張感のもと、
6年生は一生懸命がんばっていました。

本番はいよいよ3日後です。
お天気が気になるところですが、
きっと素晴らしい卒業式になると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の体育です。

ゴール型のボール運動ということで、
サッカーをしていました。

1チーム4人でのトーナメント戦。
4人しかいないので、
みんなが活躍しないと勝てないです。

ボーっとする子もなく、
みんな一生懸命にボールを追いかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/15

 今日の給食は、

  鶏肉のから揚げ
  呉汁
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 鶏肉のから揚げは、わりとあっさりした味付けで、
 なん個でも食べられそうです。
 呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。
 栄養満点です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、生活で、新入生にプレゼントする
 朝顔のタネを入れる袋作りから始めていました。
 まずはイラストに綺麗に色を塗って、
 ハサミで切ります。折って糊をつけていきます。
 「1年生へ」「2年生より」綺麗な字で丁寧に書きます
 最後に種を入れて、糊付けします。
 喜んでくれるかな? ワクワクしながら袋詰めしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生、図工「くぎうちとんとん」です。
 自分で考えた設計図をもとに、
 色を塗り、釘で固定させていきます。
 釘の長さを考えて打たないと、ちゃんと届かずくっ付きません。
 だんだん完成に近づいてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/14

 
 今日の給食は、

  野菜たっぷりラーメン
  厚揚げのチリソース
  コッペパン
  牛乳
  かりかり黒豆  です。

 今日のラーメンは、鶏ガラ、豚骨、醤油味です。
 名前通り、野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2

3年 そろばん体験

3年生がそろばん体験を行いました。

3年生の算数に「そろばん」の単元があるのですが、
地域のそろばん教室の先生に来ていただき、
そろばんの使い方を教えてもらいました。

最初は難しかったですが、
少しずつ使えるようになっていました。
これを機にそろばんに興味をもってもらえると
いいなぁと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

あたたかな春の晴天のもと、児童集会を行いました。

校長先生からは、東日本大震災のお話、
人にとっての「幸せ」とは、というお話がありました。

代表委員会からは、3月の生活目標の発表がありました。
3月は「自分(たち)で考えた目標をがんばろう」です。
それぞれの目標を発表してくれました。

最後は読貯カードの目標達成者や駅伝大会、
心にのこる漢字作文コンクール入賞者の表彰式、
巻き芯エコプロジェクトの感謝状の発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/11

 今日の給食は、

  ちゃんこ
  ししゃも
  ご飯
  海苔の佃煮
  牛乳  です。

 今日のちゃんこには、白菜ではなくキャベツが入っていました。
 甘みがあり美味しかったです。
 海苔の佃煮も手作りです。
 3月の給食便りに作り方が載っていました。
 家庭でも作ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の図工です。

厚紙を編み込んで小物入れを作っていました。
たて・横を交互に編み込んで作っていくのですが、
手先が器用な子はどんどん編み込んでいましたが、
そうでない子はとても苦労していました。
出来上がるとおしゃれな小物入れになりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の図工です。

アートカッターを使って、ステンドグラスを作っていました。
カッターで形を切り取り、
切り取った形に色のセロハンを貼り付けます。
デザインや配色にそれぞれの工夫が凝らしてあり、
さすが5年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/10

 今日の給食は、

  回鍋肉
  ビーフンの炒め物
  コッペパン
  フルーツポンチ
  牛乳    です。

 回鍋肉は、生姜や甜麺醤、オイスターソース、みそなど
 沢山の調味料が入っていて、コクがあり美味しかったです。
 一から手作りしてみたいなぁと思いながらも
 多くの調味料を揃えるのも大変だし、
 ついつい ○ ○ の素 なんかで済ませてしまいます。
 調理員さん達に脱帽です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

2年生が「6年生を送る会」の動画撮影をしていました。

例年は「6年生を送る会」は体育館に全員が集まって、
行っていたのですが、コロナ禍で密を避けるということで、
それぞれの学年が6年生への歌とメッセージを動画で撮影して、
見てもらうことになりました。
何度も撮り直しをしていましたが、
最後の歌はとても気持ちがこもっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036