最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 1年生は、図工でパフェ作りをしていました。

 パスで容器を描き、グラスっぽく見えるよう、
 外側から内側に向け、指でぼかしていました。

 今日は、底の部分に入っているコーンフレークを
 色紙をちぎって、容器の中に貼っていました。

 次は、色鮮やかなゼリーを貼るらしいです。
 出来上がりが楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/22

 今日の給食は、
  ・かきたま汁
  ・焼き魚(ほっけ)
  ・筑前煮
  ・わかめご飯
  ・牛乳     です。

 ほっけは、身がほろほろと柔らかく美味しかったです。
 かきたま汁は卵たっぷり、食べ応えありでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生が理科でホウセンカの間引きをしていました。

植物は、大きく育てるために間引きをしないといけません。
中にはとても大きく育ったホウセンカを、
仕方なく間引きしている子もいました。
きれいな花が咲くといいですね。

間引きしたホウセンカは根っこを洗って、
この後、教室で観察するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の理科の様子です。

 「植物のつくりとはたらき」の学習で、
 今日は、色水に摘み取ってきた花をつけ、
 吸収されたみずのゆくえを観察していました。
 見事に白い花が染まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 「根から吸収された水のゆくえ」の観察の後、気孔の観察をしました。
 葉っぱをうまくはがし、顕微鏡で見てみました。
 うまくピントを合わせ、気孔を見ることができました。
 班によっては、iPadで写真に収めていました。


本日の給食 6/21

 今日の給食は、
  ・沖縄そば
  ・豚肉とキャベツのピリカラ炒め
  ・黒糖パン
  ・パイナップル缶
  ・牛乳          です。

 今日のパンが黒いのは、焼き過ぎではありません。
 黒糖パンなので、そもそもが少し黒っぽい色をしています。
 今日は沖縄メニューです。
 沖縄そばは、汁にしっかり味があって、美味しかったです。
 でも、最後に胡椒がたまっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/18

 今日の給食は、
  ・中華豆腐
  ・なすの炒め物
  ・ご飯
  ・紫芋チップス
  ・牛乳    です。

 なすの炒め物には、人参と牛肉も入っていて、
 しっかり濃いめの味付けで、ご飯がすすみました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生が理科室で、理科のものづくりをしていました。

4年生の理科は、電池を2つ使って、
モーターにつないで実験します。

今日は電池ボックスやスイッチなどを
班で協力しながら、上手に作っていました。
実験が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の外国語の授業です。

教科についての学習をしていました。
「月曜日は何の授業がありますか?」

グループでカードを使って、
英語で楽しくやり取りをしていました。
とても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、家庭科で
 ボタン付け なみ縫いにチャレンジしていました。
 
 iPadでやり方を確認しながら、いざ!!
 なかなかうまくいきません。
 悪戦苦闘の1時間でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の紫陽花の花の制作の続きです。

 パスで丁寧に描き上げた紫陽花の花の周りに
 デザインカッターで輪郭に沿って切り込みを入れ、
 その隙間に葉っぱを差し込み、
 紫陽花の花の完成に近づいてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/17

 今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・ホキのカラフルソース
  ・枝豆
  ・コッペパン
  ・牛乳       です。

 ホキのカラフルソースは、パプリカの赤と黄色が鮮やかで、
 お味も酢が効いていて、甘酸っぱく美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、校区探検ができないので、
 Google mapで、校区探検をしていました。
 その後、校区にあるお店の紹介カードを
 作成していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/16

 今日の給食は、

  ・タットリタン
  ・ビーフンの炒め物
  ・ご飯
  ・味付け海苔
  ・牛乳      です。

 タットリタンは、コチジャンが入っていますが、
 それほど辛くなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生が国語の授業をしていました。

「ことばあつめ」の学習で、「ごんべん」の言葉を
集めていました。クラスの力を結集して、
30個くらい集めた後、「教科書やタブレットを使って
もう少し探してみよう」と言うと、みなさんとても意欲的に
調べていました。最終的に40個以上集めました。
意欲的に学習しているクラスの雰囲気が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生はお習字をしていました。

 今日は 「原」の清書です。

 筆の入り、はらい、止めなどを意識して、

 丁寧に書いていました。

 でも、左利きの人には、とても書きにくいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/15

 今日の給食は、
  ・呉汁
  ・ししゃも
  ・冬瓜と豚肉の炒め煮
  ・ご飯
  ・牛乳      です。

 今日は、1年生にとっては、初めての冬瓜です。
 しょうがの味がしっかりついていて、
 食べやすく仕上げてありました。
 食べ残しは、ほとんどありませんでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 なかよしタイムで
 東門の花壇の植え替えをしてくれました。
 たくさんの花をうまく配置して、
 丁寧に植えていました。

 しっかり根付いて、沢山の花を咲かせてくれるのが、
 とても楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生も図工で紫陽花を作製していました。
 1年生の折り紙とは違って、
 パスを使って、指で伸ばし、
 うまく濃淡をつかって、素敵な紫陽花を描いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/14

 今日の給食は、
  ・スープ煮
  ・なすのソテー  
  ・とうもろこし
  ・コッペパン
  ・牛乳   です。

 なすのソテーは、濃いめの味付けで、
 パンのおかずにはなりますが、もう少し薄味でもよいかと・・・。
 今 旬のとうもろこしは、美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036