最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:25
総数:68073
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

5年生が家庭科でエプロン作りをしていました。

初めてミシンを使っての実習。
事前に練習していたのですが、
みなさんドキドキでした。

自分たちでミシンに糸をセッティングし、
アイロンで折り目を付け、
エプロンの上の部分をペアで協力してミシンで縫いました。

初めてにしてはよくできていたと思います。
これからどんどんミシンを使って、
慣れていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の学習の様子です。

 社会で枚方の農業について学習していました。
 今日は栄養教諭の山本先生に来てもらい、
 給食で使用している枚方産の野菜や、
 枚方の玉ねぎ農家の話などを教えてもらいました。

 総合では、プログラミング学習をしていました。
 動かしたい方向への指示や、スピードに変化をつけたり
 海の中にいろんな生物を動かせるようにしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/21

 今日の給食は、

  みそ汁
  焼き魚 鮭
  ひじきの炒め煮
  ご飯
  牛乳    です。

 最近気温がグッと下がってきたので、
 熱々の味噌汁が嬉しいです。
 ひじきもふっくら、良いお味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

女子トイレへの生理用品の設置について

枚方市では、社会問題となっている「生理の貧困」に対応するため、市立小中学校の女子トイレに生理用品を設置することになりました。(対象は児童です。)

春日小学校では、管理棟の女子トイレに生理用品を設置しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の音楽の様子です。

 今まで、鍵盤ハーモニカを吹くことができませんでしたが、
 緊急事態宣言も明け、グリーンレベルにもなったので、
 教室で感染対策をしながら練習を始めました。

 「山のポルカ」を吹きました。
 指番号を確認しながら、まずは指だけ動かす練習。
 それができたら、恐る恐る音を鳴らしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/20

 今日の給食は、

  カリー・ガー
  コーンソテー
  オリーブパン
  フルーツポンチ
  牛乳   です。

 カリー・ガーはベトナムのカレーです。
 「ガー」 とは、ベトナム語で「鶏肉」を表す言葉です。
 特徴的なのは、さつま芋が入っていることと、
 ココナッツミルクとニョクマムが入っています。
 パンをつけながら食べると美味しいですよ!


画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の全体練習

今日は運動会の全体練習を行いました。
2回目ということもあり、
並び方や入場行進もとても上手にできていました。
本番が楽しみです。

今日、少し肌寒かったです。運動会当日も同じような寒さが予想されます。
体操服の上に着る服の用意もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/19

 今日の給食は、

  豚肉と大根の煮物
  れんこんの甘酢和え
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳    です。

 れんこんの甘酢和えは、さっぱりしていて、
 お酢が疲れた身体に、良いかもしれませんね。
 煮物は、大根にもしっかり味が染みて
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、栄養教諭の先生と「魚」について学習していました。
 まずは知っている魚の名前を出してもらいました。
 いろんな魚の名前が出てきました。
 それらに魚の絵を出してもらい、
 「そんな形なんや!」形や色に驚いたり、
 実際の大きさを提示されて、「うわぁー」
 どの魚にも骨があるよ と教えてもらいました。
 次に食べるときには、しっかり骨に気をつけようね。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、動物新聞を作成していました。

 自分の興味のある動物を決め、その生態について、
 iPad を使って調べを進めていました。
 今日は、調べたことを割り付けしながら作成していました。
 そこに動物のイラストも丁寧に描いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/18

 今日の給食は、

  呉汁
  焼きさば手巻き
  チンゲン菜の炒め物
  寿司ご飯
  焼きのり
  牛乳     です。

 鯖の焼き加減、柔らかくふっくら焼けていました。
 寿司ご飯と絶妙な味わい。
 あっという間に食べてしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、算数で九九に取り組んでいます。

 今日は 4 の段を覚えます。
 まずは先生の出したカードで、みんなで練習。
 次に二人組になって、問題の出し合いっこをします。
 4の段 全てクリアできたでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2

平和を祈って

 今日は全校児童で、平和を祈って鶴を折りました。

 1年生は、初めての人もいるので、
 6年生が各クラスを周り、丁寧に教えながら取り組んでいました。

 出来上がった鶴を繋いで、千羽鶴にして、
 広島の平和記念公園 原爆の子の像のところに捧げてきます。
 11/7に6年生は、出発します。
 それまでにみんなの気持ちを繋いで、完成させます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生は、算数で円の学習をしています。

コンパスを使って円を描く練習をしているのですが、
みなさん、いろいろと工夫をしてコンパスできれいな模様を描いていました。
今日はそのきれいな円をハサミで切り取って、
コマにしていました。

「今日の算数、めっちゃ楽しい!」という声が。
楽しく学べて何よりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/15

 今日の給食は、

  中華スープ
  竹輪の磯辺揚げ
  コッペパン
  くるみ餅
  牛乳

 今日のパンは、いつもより色が濃いなぁと思ったら、
 やっぱりちょっと焼きすぎたのか、少し固めでした。
 くるみ餅は、胡桃が使われているのではありません。
 枝豆です。
 枝豆を粗く潰したのに、砂糖と塩を加えて味を整え
 白玉をくるみます。 だからくるみ餅です。

 私も最初は何で? と思っちゃいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生が運動会に向けて、ソーラン節のハッピ作りをしていました。

自分の思いを込めた漢字を、
金色のペンキで書くのですが、
みなさん、慎重に丁寧に書いていました。

黒いハッピに金色の文字、
とてもかっこいいです!

運動会当日、このハッピを着て踊る南中ソーラン、
楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生は、総合で一学期にダンボール堆肥作りをしていましたが、
 今日は「ゴミ処理環境事業部減量業務室」から出前授業に来てもらい
 出来上がった堆肥と土を混ぜ、野菜を植えました。
 二ヶ月弱で、収穫できるようになるそうです。
 しっかり育ててくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/14

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  もやしの炒め物
  じゃこ豆
  ひじきご飯
  牛乳    です。

 じゃこ豆は、大豆と桜エビを煮たものですが、
 少し甘めの味付けで、とても食べやすくされています。
 今日のそぼろ煮は、生姜があまり効いていなかったかな。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生の総合的な学習の時間。
修学旅行に持っていく千羽鶴を全校児童が折るため、
明後日に6年生が下級生に教えに行きます。

そのためには6年生が折れなくてはいけません。
今日は、まずは6年生がちゃんと鶴を折ることが出来るよう、
一生懸命、練習していました。
これで明後日はちゃんと教えられるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生の算数では、くり上がりのある足し算をしていました。

 文章問題を読んで、自分でまず式を立てます。
 10にするために後いくついるか考え、
 もう一つの数を いくつといくつ と分解します。
 そして、10の塊を作ったら、残りの数が
 だから答えは○○
 みんなしっかり考えていました。
 計算も早く出来るようになってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036