最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:25
総数:68066
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

6年生の外国語の授業です。

今年も英語の先生はオールイングリッシュで話されます。
6年生のみなさんはもう慣れたものですね。

今日は教科の学習。
好きな教科をアンケートでとり、
アンケート結果を英語で発表していました。
1位は・・・・「P.E.」でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の図工です。
 今日は、校庭の花の写真を撮ってきたものを見ながら、
 絵を描いていました。
 花びらひとつひとつを丁寧に塗り込んで描いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/22

 今日の給食は、

  かきたま汁
  豚肉の生姜炒め
  うの花の炒り煮
  ご飯
  牛乳   です。

 豚肉の生姜炒めは、ピリリと生姜が効いていて、
 ご飯がとても進みました。
 このところの物価上昇で、家庭もそうですが、
 給食もやりくりが大変だろうなぁ と
 そんな中での美味しい給食、感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の国語です。
 ひらがなの学習に取り組んでいます。
 画数の少ない文字から始めて、
 今日は 「 い 」の文字の学習をしていました。
 「い」のつく言葉集めで、たくさんの言葉が出ました。
 「い」を書くとき、少し丸みを帯びていれば、
 とても優しい綺麗な文字になります。
 みんな 丁寧に書いていました。  花まるです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生の算数です。

じゃんけんをして盛り上がっていましたが、
「記録を分かりやすく整理する」という勉強でした。

パーで勝つと3点、チョキで勝つと2点、グーで勝つと1点。
ノートに記録を取り、
分かりやすく整理していました。
楽しい算数の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/21

 今日の給食は、

  うどん
  桜エビと三葉のかき揚げ
  金時豆
  わかめご飯
  牛乳      です。

 桜エビと三葉のかき揚げは、ほんのり海老が香って、
 カリッと揚がっていておいしかったです。
 金時豆は子ども向きに甘めの味付けです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生は今年も体力テストを行います。
 暑くなってくると種目によっては熱中症になってしまうので、
 爽やかな今のうちにと、今日は50m走の記録を測っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、生活の学習で「お花見スケッチ」と題して、
 春の植物(お花)の写真を撮りに、校庭に出ていました。
 ポカポカと日差しも暖かかったのですが、
 何故か蝶の姿は今日は見られませんでした。
 多い子は10枚以上の写真を撮っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/20

 今日の給食は、

  若布スープ
  切干大根のピリ辛炒め
  筍おこわ
  黒糖パン
  牛乳      です。

 若布スープは、鶏ガラ 豚骨 
 どちらのスープも入っているので、コクがあります。
 筍おこわは、まさに旬のものですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

学力学習状況調査 すくすくウォッチ

 今日 6年生は、全国学力学習状況調査がありました。
 今年度は、国語 算数に加え、理科がありました。
 5年生は、大阪府独自のすくすくウォッチ(テスト)がありました。
 国語、算数、教科横断問題 
 どちらも沢山の問題を解いて、みんな くたくたです。
 何と6年生は明日も、すくすくウォッチがあります。がんばれ!
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生の算数です。
 今日は、数字の書き方の勉強をしていました。
 1 は上手く書けるけど、2 はカーブがあって、
 バランスがなかなか難しいです。
 丁寧に一つずつ書いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/19

 今日の給食は、

  肉じゃが
  春雨と春キャベツのさっぱり和え
  海苔の佃煮
  ご飯
  牛乳       です。

 学校の肉じゃがは少し甘めの味付けですが、
 とても美味しいです。
 春雨と春キャベツのさっぱり和えは、
 オリーブオイルとレモン果汁で、爽やかな味付けです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は、クラスのみんなが仲良くなったり
 みんなで楽しめるようにするには、どうしたらいいのか。
 グループでKJ法を用いて、意見をまとめていました。
 一人一人が自分ごととしてしっかり考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生の理科の様子です。
 菜の花を分解して、雌しべや雄しべについて学習していました。
 虫眼鏡で細かな所を観察し、
 分解したものをプリントに貼っていきます。
 花びらとガクの違い、分かるかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/18

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  もやしの炒め物
  ご飯
  牛乳
  ミニフィッシュ  です。

 マーボー豆腐は、ちょっぴり辛いので、ご飯によく合います。
 もやしの炒め物はさっぱりしているので、
 ちょうど良い組み合わせです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生の国語です。

「グループにまとめて整理しよう」という勉強で、
ふせんにいろいろなことを書き出して、
それをグループにまとめます。

今回のテーマは「クラスのお楽しみ会でしたいこと」
子ども達はふせんにたくさん書き出していました。
楽しそうなテーマなのがいいですね。
グループで対話をしながら意欲的に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食

 一年生は今日、初めて給食を食べます。
 先ずはお当番さんがエプロンをつけ、
 手を綺麗に洗ったら、消毒をします。
 二列に並んで給食室へ
 落とさないよう、慎重に教室まで運びます。
 いよいよ、配膳です。なかなか同じような量になりません。
 最後はみんな揃って「いただきます」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/15

 今日の給食は、

  スープ煮
  ポークハンバーグ
  コッペパン
  牛乳
  フルーツポンチ

 今日から一年生の給食が始まりました。
 食べやすいメニューになってます。
 フルーツポンチは、色とりどりでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生の理科の様子です。
 今日は燃焼実験をしていました。
 穴の空いた缶と空いていない缶
 どちらにも割り箸を入れてどのように燃えるのか
 しっかり観察していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は明日から給食が始まります。
 その前にエプロンの着方、畳み方の練習をしました。
 着る方は何とかなりますが、畳むのが大変。
 すぐ、床に広げて畳もうとします。
 衛生的に良くないので、机や床に広げずに畳む方法を
 栄養教諭の先生に教えてもらいました。
 明日から上手にできるでしょうか !?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036