最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 1/13

 今日の給食は、

  白菜と鶏団子のスープ
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参の甘酢和え
  黒糖パン
  牛乳    です。

 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 大人味でした。
 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、
 いくらでも食べられそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生は、体育館で一斉に「書き初め」をしていました。
 会場にはお箏の演奏曲が流れ、厳かな雰囲気で行っていました。
 一文字一文字、丁寧に筆を運んで書きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は、生活科の「冬の生き物調べ」をiPad を使って
 調べを進めていました。
 花について調べている子、昆虫について調べている子
 鳥などの生き物について調べている子。
 それぞれ興味を持ったものを調べ、
 調べプリントを完成させていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/12

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  煮びたし
  ご飯
  味付けのり
  牛乳  です。

 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、
 とても美味しかったです。
 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の算数の様子です。
 今日は手作り天秤で、重さくらべをしていました。
 ハサミとコンパス さてどっちが重いかな?
 班で協力して、実験を進めていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生は、道徳の学習として、「LGBTQ」について
 インタビュー画像を見て、学んでいました。
 国によって捉え方が違って、日本ではまだまだ
 素直に自分を表現しにくい事なども語っていました。
 誰もが自分らしさをありのままに出せる、
 安心できる社会でありたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、お正月料理です。
 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について
 調べたことがありました。
 まず、出汁の取り方から違いがありました。
 九州地方では、「あごだし」が主流でした。
 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、
 丸餅と角餅の違い。
 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。
 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

3学期 始業式

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日から3学期スタート。
オンラインで始業式を行いました。

まずは校歌。みんな覚えていたかな?
校長先生からは、新年の目標の話。
3学期は1年のまとめの時期なので、
がんばっていきましょう。

生活指導の先生からは、
生活リズムやお金の使い方、
あいさつについての話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036