最新更新日:2024/04/26
本日:count up33
昨日:77
総数:66854
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

3/7(木) 卒業式の練習 ー5・6年生ー

今日は、5年生が初めて卒業式の練習に参加して、5・6年生合同で練習を行いました。
全体の式の流れを確認しながら、5年生の歌を6年生の前で初披露です。5年生から心のこもった綺麗なハーモニーの歌を聞いて、6年生にもきっと気持ちが届いていたと思います。その歌を受けて、6年生のお別れの言葉のさわりの部分だけ5年生の前で披露しました。6年生の魂の叫びのような力強い言葉に、5年生はさすが6年生という思いを抱いたのではないでしょうか。
まだまだ途中段階ですが、これからもっと気持ちを注入して、当日、気持ちを伝えられるあたたかい式になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/7(木)

今日の給食は、

菜の花のかき揚げ
細切りごま昆布の佃煮
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

今日のかき揚げの中には菜の花が入っていました。食材の中にも春が旬のものが入ってきますね。
菜の花の他にも桜エビや蓮根などの旬のものも入っていました。緑色やピンク色も入っていて見た目にも華やかでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 3/6(水) キーボード付きケースに交換しました! ー2年生ー

春日小学校では、1、2年生のタブレットケースは低学年用の軽いものを使っています。
2年生はもうすぐ3年生ということで、キーボード付きケースと交換しました。
前のものより少し重くなりますが、キーボードを使って入力できるようになります。タイピングの練習もたくさんしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/6(水)

今日の給食は、

和風スパゲティ
ささみとキャベツのソテー
りんごの缶詰
クロワッサン
牛乳  です。

5年ぶりのクロワッサンの登場でした。5年ぶりと言うことは、学校の給食で初めての人が多かったですね。マーガリンたっぷりで中はしっとり、外側はサクッとした食感でとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/5(火)卒業式の合唱練習 ー6年生ー

6年生の卒業式の練習が始まっています。今日は合唱の練習の時間に田口プランナーに指導していた秋mした。修学旅行の時もお世話になっていたので、今日も来ていただくことを6年生も楽しみにしていました。田口プランナーは合唱を小さな花がたくさん集まって一輪の大きな紫陽花になっていることとよく似ているという例えで、一人ひとりの歌声を合わせて一つの歌声を作るイメージで歌ってみようと教えて下さりました。一つの歌声にするには、他の人の歌声も聞かなくてはできません。そこを意識することで、歌声は一つにまとまり、心に響く歌声に変化していきました。
画像1 画像1

本日の給食 3/5(火)

今日の給食は、

肉じゃが
キャベツのゴマ炒め
納豆
ご飯
牛乳  です。

肉じゃがは味がしっかり染み込んでいておいしかったです。お店でも春キャベツが並ぶ時期になりました。キャベツが柔らかくて甘くておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/4(月) 昼休みの様子

お昼休みの時、ちょうど日が陰ってしまったのですが、今日もたくさんの人が運動場で遊んでいました。最近、お昼は暖かいので、服装も薄着になってきました。
「校長先生、今、14.4度ですよ」と教えてくれた人がいました。風が少し吹いていたので、もう少し寒く感じましたが、確かに少しずつ暖かくなっていて、春を感じる日が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/4(月)

今日の給食は、

サワラの西京焼き
ちらし寿司の具
すまし汁
寿司ご飯
ひなあられ
牛乳  です。

今日はひな祭りにちなんだ行事食の日でした。
ちらし寿司の具を寿司ご飯と混ぜるとちらし寿司のできあがりです。とても美味しくいただきました。
すまし汁の中にも桃型のかまぼこが入っていてひな祭りっぽくなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/2(土) PTA運営委員会

今年度最後のPTA運営委員会が行われました。
2月開催時に続いて新年度役員の方も引き継ぎを兼ねて参加して下さりました。
PTA役員の方をはじめ、今年度色々と協力いただきましてありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

3/1(金) PTA学年行事ー6年生ー

6年生のPTA学年行事として卒業式の時につけるコサージュ作りを一緒にしました。
作り方の紙を見ながら、同時にタブレットで作り方の動画を見ながら作り進めていきます。
動画の方がわかりやすいし、何度も見ることができてとても便利そうです。
たくさんの保護者の方にも参加していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1(金) 児童集会

今年度最後の児童集会がありました。
6年生にとっては春日小で最後の児童集会です。
最後に代表委員主催で全学年で「猛獣狩りに行こう!」で遊びました。
みんなで「猛獣狩りに行こう!」と叫びながらお題に出された猛獣の文字数の人数のグループを制限時間内で作ります。最初はそばにいる人でグループを作っていましたが、「同じ学年は2人まで」という条件がつくと、色々な学年の人に声をかけてグループを作っていました。6年生との楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/1(金)

今日の給食は、

カレーうどん
切り干し大根のサラダ
型抜きチーズ
コッペパン
牛乳  です。

カレーうどんはやっぱり美味しいです。切り干し大根のサラダはとてもさっぱりしていました。型抜きチーズは色々な動物の形になっていて可愛らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29(木) 6年生を送る会の練習 ー4年生ー

6年生を送る会の準備、練習を各学年で進めています。
特に4年生は、司会進行を務めるので、気合が入っています。
みんなで力を合わせて、心を込めた6年生へのメッセージや歌を準備していますので、6年生のみなさん、本番を楽しみにしていて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/29(木)

今日の給食は、

わかさぎの南蛮漬け
高野豆腐の含め煮
呉汁
ご飯
牛乳  です。

わかさぎは柔らかくて丸ごと食べることができます。甘酸っぱい南蛮漬けにされていておいしかったです。今日のように寒い日は温かい呉汁でほっこりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(水) なかよし学級お別れ会

なかよしタイムの時間にお別れ会をしています。(今日は第2弾)
5年生の司会進行のもと進められました。
6年生との思い出や応援メッセージを綴ったアルバムの贈呈式。6年生は嬉しそうに読みながらページをめくっていました。次に6年生のためにみんなで作った牛乳ゼリーを一緒に食べました。
その後ゲームなどをしたりして、6年生と一緒に過ごすなかよしタイムを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/28(水)

今日の給食は、

洋風卵とじ
ツナコーン
白菜と鶏団子のスープ
コッペパン
牛乳  です。

白菜と鶏団子のスープはたっぷりの白菜と春を感じさせてくれる筍も入っていて、やさしい味のスープでした。洋風卵とじの中にも枝豆が入っていて、春らしい色合いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27(火) 授業の様子 ー3年生ー

3年生の図工で初めての釘打ちに挑戦です。
釘を真っ直ぐに打つことは、思ってたより難しくて、曲がってしまったりして苦戦していました。
真っ直ぐに打つためにギリギリのところを手でしっかり押さえているので、金づちはゆっくり打っています。何度か打っているうちに、少しずつ上手に打てるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/27(火)

今日の給食は、

マーボー大根
れんこんの中華和え
黒糖ビーンズ
ご飯
牛乳  です。

マーボー豆腐やマーボー茄子はよく食べますが、マーボー大根は初めていただきました。大根の食感が豆腐や茄子よりあって、とてもおいしかったです。薄切りのれんこんがシャキシャキしていて味もさっぱりでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26(月) 授業の様子 ー2年生ー

2年生の図工で「オリジナル貯金箱作り」に取り組んでいます。
まず、設計図をを作り、どんな貯金箱にするか、何色にするかを計画します。
次は、紙粘土に色をつけながら、形作っていきます。
どんな貯金箱が出来上がるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/26(月)

今日の給食は、

春雨とキャベツのさっぱり和え
手作りなめ茸
磯煮
ご飯
牛乳  です。

なめ茸はいつも出来上がったものを食べているので、手作りのなめ茸がとてもやさしい味付けで美味しく感じました。磯煮はひじきがたっぶり入っていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036