最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:77
総数:66853
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

3/15(金)卒業式前 最後の日 ー6年生ー

6年生にとって卒業式前の最後の日。
運動場で思いっきり遊んだり、お世話になった先生方や調理員の方にお礼を言いに行ったり、
やり残したことがないか、ひとつ一つ確かめるように過ごしていました。
クラスでは思い出ビデオの鑑賞。みんな食い入るように見入ってました。卒業アルバムにみんなでメッセージを書き合いました。黒板にもみんなにメッセージを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/15(金)

今日の給食は、

赤飯
ごま塩
鶏肉のから揚げ
お祝いすまし汁
みかんゼリー
牛乳  です。

今日は6年生の卒業をお祝いするメニューで、6年生にとっては小学校で食べる最後の給食です。赤飯はもちろん、お祝いすまし汁にもサクラ型のかまぼこが入っていました。子どもたちの大好きなおかずのから揚げにみかんゼリーと卒業を祝う豪華なメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14(木) 給食の片付け

毎日給食が終わると、給食当番の人が食器や牛乳パックを返しにやってきます。
クラスごと「ごちそうさまでした」と大きな声で挨拶をして食器を返していきます。
1年生もすっかり慣れて上手に返してくれます。
給食委員の人たちも手際よく牛乳パックなどを片付けてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/14(木)

今日の給食は、

肉ボールチーズクリームソース
コーンソテー
ジュリエンヌスープ
コペパン
牛乳  です。

今日は新メニューの肉ボールチーズクリームソースが出ました。じっくり炒めた玉ねぎがソースの甘さを出していました。コーンソテーにはアスパラガスが入っていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13(水) 授業の様子 ー1年生ー

「あそびの名人になろう!」という生活科の授業をしていました。
新聞紙や紙コップなど、身近にあるものを使って、遊びを考え、
実際に遊び、その説明動画をタブレットで撮影していました。
みんなとても楽しそうで、「見て!見て!こんなん作った!」と言って、
紹介してくれました。みんな楽しく学んでいます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/13(水)

今日の給食は、

マーボー豆腐
にんじんシリシリ
紫いもチップス
ご飯
牛乳  です。

マーボー豆腐とにんじんシリシリは安定の美味しさで、みんな大好きです。
紫いもチップスもパリッとした食感で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12(火) 6年生を送る会

卒業する6年生のために、1〜4年生による「6年生を送る会」を行いました。
今日は、4年生が司会進行を務め、それぞれの学年がこの日のために準備した歌やメッセージを心を込めて感謝の気持ちとともに贈りました。そして最後は6年生からみんなへ歌とメッセージ。最後に6年生とのあたたかい思い出がひとつ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/12(火)

今日の給食は、

ホキとジャガイモのケチャップ和え
とうもろこしスープ
フルーツポンチ
食パン
牛乳  です。

ホキの身は白身でとても食べやすいです。同じ大きさに切られたジャガイモとケチャップ和えにされていて、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11(月) 授業の様子 ー3年生ー

3年生の算数で地域の方にお手伝いしていただき、「そろばん」の授業を行いました。初めてそろばんを触る人もいたようです。基本的な指で球を弾いて入れる方法を学んだ後、いよいよ足し算、引き算をそろばんで計算していきます。「7を足したくても足せないー」という声が。その時には、「3を引いて10入れる」という方法を教えてもらい、最初は「???」という感じでしたが、何回か練習しているうちに、すっかり方法をマスターし、「すぐできた!」「この方法、早い!」とう声も聞こえてきました。最後は「フラッシュ暗算」です。みんな画面に集中しながら出てくる数を足していきます。頭の中にそろばんを思い浮かべながら計算してみましょうと言われましたが、なかなか難しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/11(月)

今日の給食は、

ビーフカレー
チンゲンサイのソテー
福神漬け
玄米ご飯
牛乳  です。

今日の給食のカレーはビーフカレーでした。給食のカレーはビーフカレーのほか、チキンカレーやポークカレーがあります。今年度はチキンカレーが一番多かったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8(金) 卒業前の大掃除 ー6年生ー

卒業前に6年間お世話になった小学校をもっときれいにしようと大掃除をしてくれています。今日は6年1組の人たちが、下足場をきれいに掃除してくれました。掃除に真剣に向き合う姿は、春日小の誇りです。この6年生の姿を見た後輩たちが、この姿勢を受け継いでってくれると信じています。下足場は、6年間毎日通い使用した場所なので、色々なことを思い出しながら掃除してくれたのではないでしょうか。毎日、最後の⚫️⚫️をやり遂げながら卒業式までの日々を過ごしている6年生。小学校での階段をしっかり登り切って、次の「中学校」というスタートラインに立って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/8(金)

今日の給食は、

ビーフンの炒め物
厚揚げのチリソース
五目スープ
コッペパン
牛乳  です。

五目スープは卵を含め、もやし、椎茸、玉ねぎ、ネギ、にんじん、焼き豚など、具がたくさん入っていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7(木) 卒業式の練習 ー5・6年生ー

今日は、5年生が初めて卒業式の練習に参加して、5・6年生合同で練習を行いました。
全体の式の流れを確認しながら、5年生の歌を6年生の前で初披露です。5年生から心のこもった綺麗なハーモニーの歌を聞いて、6年生にもきっと気持ちが届いていたと思います。その歌を受けて、6年生のお別れの言葉のさわりの部分だけ5年生の前で披露しました。6年生の魂の叫びのような力強い言葉に、5年生はさすが6年生という思いを抱いたのではないでしょうか。
まだまだ途中段階ですが、これからもっと気持ちを注入して、当日、気持ちを伝えられるあたたかい式になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/7(木)

今日の給食は、

菜の花のかき揚げ
細切りごま昆布の佃煮
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

今日のかき揚げの中には菜の花が入っていました。食材の中にも春が旬のものが入ってきますね。
菜の花の他にも桜エビや蓮根などの旬のものも入っていました。緑色やピンク色も入っていて見た目にも華やかでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 3/6(水) キーボード付きケースに交換しました! ー2年生ー

春日小学校では、1、2年生のタブレットケースは低学年用の軽いものを使っています。
2年生はもうすぐ3年生ということで、キーボード付きケースと交換しました。
前のものより少し重くなりますが、キーボードを使って入力できるようになります。タイピングの練習もたくさんしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/6(水)

今日の給食は、

和風スパゲティ
ささみとキャベツのソテー
りんごの缶詰
クロワッサン
牛乳  です。

5年ぶりのクロワッサンの登場でした。5年ぶりと言うことは、学校の給食で初めての人が多かったですね。マーガリンたっぷりで中はしっとり、外側はサクッとした食感でとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/5(火)卒業式の合唱練習 ー6年生ー

6年生の卒業式の練習が始まっています。今日は合唱の練習の時間に田口プランナーに指導していた秋mした。修学旅行の時もお世話になっていたので、今日も来ていただくことを6年生も楽しみにしていました。田口プランナーは合唱を小さな花がたくさん集まって一輪の大きな紫陽花になっていることとよく似ているという例えで、一人ひとりの歌声を合わせて一つの歌声を作るイメージで歌ってみようと教えて下さりました。一つの歌声にするには、他の人の歌声も聞かなくてはできません。そこを意識することで、歌声は一つにまとまり、心に響く歌声に変化していきました。
画像1 画像1

本日の給食 3/5(火)

今日の給食は、

肉じゃが
キャベツのゴマ炒め
納豆
ご飯
牛乳  です。

肉じゃがは味がしっかり染み込んでいておいしかったです。お店でも春キャベツが並ぶ時期になりました。キャベツが柔らかくて甘くておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/4(月) 昼休みの様子

お昼休みの時、ちょうど日が陰ってしまったのですが、今日もたくさんの人が運動場で遊んでいました。最近、お昼は暖かいので、服装も薄着になってきました。
「校長先生、今、14.4度ですよ」と教えてくれた人がいました。風が少し吹いていたので、もう少し寒く感じましたが、確かに少しずつ暖かくなっていて、春を感じる日が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/4(月)

今日の給食は、

サワラの西京焼き
ちらし寿司の具
すまし汁
寿司ご飯
ひなあられ
牛乳  です。

今日はひな祭りにちなんだ行事食の日でした。
ちらし寿司の具を寿司ご飯と混ぜるとちらし寿司のできあがりです。とても美味しくいただきました。
すまし汁の中にも桃型のかまぼこが入っていてひな祭りっぽくなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036