最新更新日:2024/11/21
本日:count up16
昨日:92
総数:85365
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

9/22(日) 本日の「春日夏祭り納涼大会」開催について

 本日開催予定の「春日夏祭り納涼大会」は、朝からの雨天のため、運動場で予定していました出店に関しては、中止となりました。しかし、体育館での催し(e-スポーツ、ジェットコースター、くじ引き、スマートボール)は、15時より開催されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20(金) 明日から連休です

 今週もとても暑い日が続きましたが、この暑さの中で子どもたちは、普段と変わらず何事にも頑張りました。明日からの9月後半の3連休は有意義に過ごし、連休後はいよいよ運動会の練習も始まります。これからのみんなの頑張りを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 12

 無事に学校に着きました。ミツカン大阪工場より、お土産に「白衣」や「おむすび山」をいただきました。みんな元気です。今日の校外学習での学びをふりかえり、今後の学習に活かしていきましょう。今日は、普段より早めに寝て、今週末3連休は、有意義に過ごし、来週元気な姿で登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 11

 食後は、王仁公園の遊具広場でみんな体を動かして過ごしました。みんな元気にしています。予定通り、今から後半の市内めぐり(官公庁団地)に出発し、帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/20(金)

今日の給食は、

豚丼
ツナとキャベツのごま炒め
ご汁
ご飯
牛乳  です。

今日の呉汁は、味噌汁に大豆を水に浸してすりつぶした「ご」が加えられていたので、普通の味噌汁よりもトロッとしていてすりつぶした小さな大豆も見えるぐらい入っていて、栄養たっぷり〜を感じられてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20(金) 3年生校外学習 10

 待ちに待ったお弁当タイムです。みんな笑顔で、お弁当を美味しそうに食べていました。子どもたちとって、「お弁当」は格別です。みんな笑顔で毎日「お弁当」がいいと話していました。朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 9

 小中先生より、熱中症予防の観点より、王仁公園プール入口館内で、お弁当を食べるということについて説明を受け、エアコンの効いた館内で、お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 8

 王仁公園に着きました。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生工場見学 7

 工場見学後、PR室で「質問タイム」です。工場見学時に着用した白衣は、お土産にいただきました。ミツカン工場での工場見学を終え、次は市内めぐり前半です。前半の市内めぐりは、枚方企業団地→家具団地→紳士服団地です。市内めぐり後は、王仁公園で子どもたちが楽しみにしている「お弁当タイム」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 6

 サンプリング室・品質管理室・製造ライン工程を見学しました。子どもたちは、ものづくりの製造現場を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 5

 お酢製造方法の説明を受け、お酢が出来上がるまでの内容を理解することができました。酢酸菌で発酵されたお酢のにおいを確認しました。においを確認した子どもたちの崩れた顔がなんとも言えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 4

 みんな白衣を身にまとい工場見学へ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 3

 引き続き、商品説明や会社概要説明(ミツカン大阪工場について)を受けました。お酢や醤油を製造している事を学び知りました。この後、白衣を身にまとい工場見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 2

 ミツカン工場に無事に着きました。工場内PRルームで工場見学についての説明を受けました。館内での注意事項を聞いて、いよいよ工場見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(金) 3年生校外学習 1

 今日は、3年生の校外学習の日です。各学年より先陣を切って出発前の注意点等の確認や引率の先生の紹介をしっかりと聞き、みんなワクワク・ドキドキです。今からミツカン工場・市内めぐりに行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19(木) ソーラン節の練習 ー5年生ー

 5年生の運動会実行委員の子どもたちは、校区における児童の健やかな成長を教職員、保護者、地域住民の皆様で積極的に支援・連携・協働していこうとする「コミュニティスクール」の取組みの一環として、5年生保護者の方に運動会で演技します「南中ソーラン」の練習指導を受けて、頑張っています。火曜日、木曜日の放課後も練習指導を受けており、5年生運動会実行委員会の子どもたちは、みんな頑張っています。来週から始まります運動会の練習では、彼らがセンターとなって練習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/19(木)

今日の給食は、

ホキのケチャップ和え
野菜たっぷりカラフル中華スープ
枝豆
食パン
牛乳  です。

野菜たっぷりカラフル中華スープは開成小学校のお友だちが考えてくれたメニューでした。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、じゃがいもの色々な野菜の他に糸かまぼこ、豆腐、わかめととても具沢山なスープで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19(木) 外での運動は禁止となりました。

 今日もWBGT(暑さ指数)が31°を超えていたため20分休み・昼休みは運動場での活動は中止となりました。昼休み前の12時55分時点での気温が38.1°、WBGT(暑さ指数)が31.3°でした。今日も子どもたちは教室や図書室等で静かに過ごしました。今日も危険な暑さですが、引き続き体調管理に留意し、熱中症等には気をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19(木) 授業の様子 ー6年生ー

 今日の4時間目の6年生の授業の様子です。1組は体育の授業で、体育館で「組立体操」の練習に取り組んでいました。2組は算数の授業で、「データの調べ方」の学習で、「調べたここと表に整理して予想を立てる」学習に取り組んでいました。3組は図工の授業で、静かに「菓子パッケージ」の描写に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19(木) 授業の様子 ー2年生ー

 今日の2時間目の2年生の授業の様子です。1組は国語の授業で、漢字学習の学習で、漢字学習ノート「かん字のたしかめ11、12、13」の学習に取り組んでいました。2組は道徳の授業で、「いそいでいても」の先生の音読を静かに聞いて、「いえのカギをなくした時」に困ることを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036