最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:25 総数:68064 |
本日の給食 7/19
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・ラタトゥイユ ・コッペパン ・牛乳 ・冷凍みかん です。 今日で一学期の給食は終了です。 ラタトゥイユは夏野菜たっぷりで、美味しかったです。 ただ、量が少なかったので、ほんの数口で終わってしまいました。 和風スパゲティは、鶏がらスープと塩コショウに しょうゆを加えて、味を引き締めていました。 二学期の給食献立表は、8月25日 始業式の日に配布します。 給食開始は、8月26日からです。 本日の給食 7/16
今日の給食は、
・ちゃんこ ・めひかりのから揚げ ・昆布の佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 めひかりのから揚げは、シンプルに塩コショウだけの味付けでした。 もう少し塩味が効いていれば、ごはんが進んだかも・・・。 今までは、手作りだった昆布の佃煮が、 パック入りだったのは、ちょっと残念。いや、すごく残念。 本日の給食 7/15
今日の給食は、
・スープ煮 ・切干大根のサラダ ・枝豆 ・和風ドレッシング ・食パン ・牛乳 です。 切干大根のサラダは、和風ドレッシングと相まって、 サッパリとした味わいです。 スープ煮は野菜の旨味たっぷりです。 本日の給食 7/14
今日の給食は、
・かきたま汁 ・焼き魚(鮭) ・チンゲン菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 です。 今日の焼き魚は、しっとりと良い焼き加減でした。 かきたま汁は、汁を飲むというより、 具を食べるといったほうが良いほど、具だくさんです。 本日の給食 7/13
今日の給食は、
・みそ汁 ・鶏肉のから揚げ ・なすとじゃこの甘辛煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 なすとじゃこの甘辛煮は、色は悪いですが、とても美味しいですよ。 鶏肉のから揚げは、一口サイズで食べやすく、 子供たちにも人気です。 本日の給食 7/12
今日の給食は、
・米粉のクリームスープ ・ミートビーンズ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 米粉のクリームスープは、小麦粉のスープより あっさりしているように思います。(個人の感想です) 夏には、食べやすいです。 本日の給食 7/9
今日の給食は、
・チキンカレー ・コロコロソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 コロコロソテーは、コーンの黄色・枝豆の緑・人参の赤 三色が混ざって、きれいな色どりです。 チキンカレーは、高学年は辛みもそこそこあって、 とてもおいしいです。 本日の給食 7/8
今日の給食は、
・中華スープ ・鶏団子の甘酢あん ・チーズパン ・りんご缶 ・牛乳 です。 鶏団子の甘酢あんは、中華風の普通の甘酢だとおもいきや、 トマトケチャップが入っていて、 どちらかと言うとミートボールの様でした。 本日の給食 7/7
今日の給食は、
・七夕そうめん ・夏野菜のかき揚げ ・ぶどう豆 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 今日は、七夕メニューです。 そうめんに、星の形のかまぼこが入っていました。 夏野菜のかき揚げには、 かぼちゃ・ゴーヤ・オクラ・玉ねぎ&さくらえびが 入っていました。ゴーヤの苦みはかぼちゃが消してくれています。 せっかくの七夕ですが、 今日の雨では、天の川は見れないですね。 本日の給食 7/6
今日の給食は、
・磯煮 ・煮びたし ・ご飯 ・梅干し ・牛乳 です。 煮びたしは、キャベツやチンゲン菜に しっかりと味が染みていて、美味しいです。 火が通ることでかさが減って、沢山の野菜が食べられますね。 ご家庭でもいろんな野菜で工夫してみてください。 本日の給食 7/5
今日の給食は、
・レタススープ ・赤魚のトマトソース ・ライスソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 ライスソテーには、玄米が使われているので、 べしゃべしゃにはならず、噛み応えがあります。 レタススープは、とりがらととんこつスープの合わせ技 おいしいです。 でも、家庭で作ればもっとレタスのシャキッと感を出せて 美味しいと思いますよ。 コンソメ味でも良いかな・・・。 本日の給食 7/2
今日の給食は、
・マーボー豆腐 ・切干大根の中華和え ・ご飯 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 切干大根の中華和えには、お酢が入っているのですが、 子供たちが食べやすい様、お酢はかなり控えめでした。 マーボー豆腐は熱々で、やはり校内に調理場があるからですね。 本日の給食 7/1
今日の給食は、
・夏野菜のミートスパゲティ ・キャベツの炒め煮 ・冷凍ミカン ・食パン ・牛乳 です。 夏野菜のミートスパゲティは、 黄色いパプリカやナスが入っていて、 色どりもよく、おいしくいただきました。 暑い日の冷凍ミカンはうれしいです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |